Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Грудное кормление после кесарева сечения

закрыть рекламу

Грудное кормление после кесарева сечения

• После родов ребенка с помощью кесарева сечения некоторые женщины остаются с двойственным ощущением. С одной стороны, они довольны, что у них появился ребенок, а с другой стороны, опыт может иметь негативные последствия, так как у женщины появляется чувство того, что она не принимала участие в родах своего ребенка. Очень важно, чтобы матери, которые родили при помощи кесарева сечения, сразу же начали кормить ребенка грудью.

• Кормить грудью можно начинать спустя час после родов. Если во время родов вам делали общую анестезию, вы можете в течение часа или более ощущать себя немного «пьяной» и неустойчивой и вам может потребоваться помощь акушерки. Если вам делали эпидуральную анестезию, то ее обезболивающее действие продлится еще несколько часов после родов. В любом случае вы будете ощущать боль и будете получать обезболивающие средства в той или иной форме. Обезболивающие медикаменты могут попасть в грудное молоко, но вам все же стоит покормить ребенка грудью, так как для него очень полезно в первые часы после родов прижаться к груди матери и поесть грудного молока.

Существуют гомеопатические средства, которые никоим образом не затрагивают ребенка. Перед родами обсудите возможность использования таких средств с вашим врачом и акушером. Сделав это, вы сможете получить рекомендации касательно формы подходящего вам гомеопатического лечения и заранее поставить в известность персонал родильного дома о ваших конкретных желаниях.

• Во время беременности организм любой женщины готовится к выкармливанию малыша. Происходят изменения в молочной железе, благодаря которым она начинает работать сразу после родов независимо от того, каким образом родился ребенок.

Иногда после операции приход молока немного замедляется. Но во многих случаях он может быть и весьма обильным, особенно если регулярно использовались капельницы.

Если нет серьезных противопоказаний, то после кесарева сечения кормить малыша можно и нужно.

ВАЖНО!

После эпидуральной анестезии младенца можно сразу после операции приложить к груди. После общего наркоза – на следующие сутки.

• Если вы находитесь вместе с малышом после операции, прикладывайте кроху к груди. Если же кроха живет пока отдельно, на 2-е сутки начинайте сцеживать молоко раз в 3 часа, уделяя каждой груди по 10–20 минут. Продолжайте сцеживания даже в том случае, если кажется, что молока нет. Важно не количество сцеженного молока, а стимуляция груди.

• Лучшей позицией для кормления ребенка после кесаревых родов является кормление лежа на боку или в полулежащем положении. Можно положить на живот мягкую подушку, чтобы защитить место разреза от неожиданного или резкого движения ребенка. Для того чтобы чувствовать себя более комфортно, можно положить под руку пару подушек. Очень важно комфортно себя чувствовать, так как кормление ребенка может занять довольно длительное время.

• Если вы кормите лежа на боку, то держите ребенка также на боку лицом к вам и так, чтобы ротик ребенка находился на уровне вашего соска. Вам необходимо поддерживать спину ребенка рукой. Предложить ребенку другую грудь вы сможете, просто положив ребенка себе на грудь и затем, повернувшись на другой бок.

• Еще одна удобная поза после кесарева сечения – кормление из-под мышки. Кроха лежит на кровати на подушке, а мама сидит на стуле полубоком перед кроватью. Ножки малыша уходят за мамину спину, животик повернут к маминому боку, головка у груди. Благодаря такому положению вы будете испытывать меньше давления на шов.

• В первые несколько часов после родов вам будут помогать акушер и медсестры. Вы обязательно будете ощущать некоторую боль и усталость, и, соответственно, вам обязательно понадобится их помощь, для того чтобы занять комфортное для вас и вашего ребенка положение. Ваш акушер будет также наблюдать за процессом кормления, следя за тем, чтобы ребенок правильно прижался к груди и нормально ее сосал.

• В течение следующих нескольких дней вас будут просить пробовать кормить ребенка в положении стоя. Не перетруждайте себя: продвигайтесь так, как это вам удается. Когда вы вернетесь домой, очень важно, чтобы вам помогали ваш партнер, члены семьи или друзья. После выхода из больницы вам все еще потребуется помощь для размещения ребенка во время кормления.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.299. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз