Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Полезные подсказки

закрыть рекламу

Полезные подсказки

• Перед каждым кормлением крохи обмывайте грудь с детским мылом, а потом споласкивайте ее кипяченой водой. Мыло положите в отдельную мыльницу. Оно будет только для «специального пользования».

• Не давите на грудь во время кормления и сцеживания.

• Носите свободный бюстгальтер. Почаще оставляйте грудь открытой.

• Сцеживайте молоко после каждого кормления. А затем смазывайте соски облепиховым маслом и вкладывайте в чашечки открывающегося лифчика специальные прокладки.

• Давайте крохе в каждое кормление по одной груди.

• Старайтесь побольше отдыхать. Спать желательно без бюстгальтера, чтобы не было давления на протоки молочных желез, а также чтобы сон на животе ночью чередовался со сном на боку или на спине. Иногда сон на животе может способствовать закупорке молочного протока и вызвать лактостаз. Женщинам, у которых время от времени возникают застои молока, лучше воздержаться от сна на животе.

• Любые косметические средства, нанесенные на молочную железу, не влияют на качество и вкус молока. Старайтесь выбирать кремы с нерезким запахом. И обязательно смывайте остатки косметического средства перед кормлением ребенка.

• Если кормящие женщины в «профессиональном режиме» занимаются спортом, то у них наблюдается увеличение уровня молочной кислоты в молоке. Ранее считалось, что это может иметь негативное влияние на здоровье ребенка, изменить вкус молока и привести к тому, что малыш откажется от грудного вскармливания. Теперь выяснилось, что молочная кислота не влияет ни на вкусовые качества молока, ни на здоровье ребенка. Заниматься спортом женщине можно и нужно, так как благодаря физическим упражнениям она быстрее обретет свою «дородовую» форму.

• Не торопитесь сказать «стоп» и не поощряйте возможное желание малыша отказаться от груди! Старайтесь кормить его своим молоком до года.

• Кормящей маме запрещено принимать лекарства без назначения врача!

• Если у вас наступила новая беременность, то о продолжении грудного вскармливания следует посоветоваться со своим акушером-гинекологом.

• Если у мамы повышена температура, то продолжить кормить малыша можно и нужно. В это время организм матери вырабатывает защитные иммуноглобулины и антитела против недуга, которым она страдает. Они попадают в грудное молоко, а с молоком – к малышу, помогая его организму бороться с инфекцией.

Курение мамы влияет на лактацию следующим образом:

? Снижается уровень пролактина – гормона, который отвечает за синтез молока.

? Никотин снижает продукцию молока, затрудняет его отделение.

? В грудном молоке снижается количество жиров. А это может вызвать снижение показателей набора веса младенцем.

? Повышается риск того, что малыш откажется от груди.

? Помимо этого, дети курящих родителей более подвержены инфекциям ЛОР-органов, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечным расстройствам, аллергии.

• Конечно, оптимальный вариант: если женщина курила, то сейчас – самое подходящее время для того, чтобы бросить эту вредную привычку. Если все-таки мама курит, то защитные факторы грудного молока даже курящей матери в определенной степени помогут уберечь малыша от болезней.

Для того чтобы уменьшить негативное влияние никотина на ребенка, нужно:

? исключить контакт ребенка с дымом (курить за пределами дома, квартиры);

? максимально сократить количество выкуриваемых сигарет (до 5 штук в день);

? не курить ночью с 21.00 до 9.00 из-за влияния никотина на выработку пролактина;

? полноценно питаться, чаще пить чистую воду;

? курить только после кормления перед двухчасовым промежутком.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз