Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Полезные подсказки

закрыть рекламу

Полезные подсказки

• Так как ребенок на искусственном вскармливании постоянно должен находиться под наблюдением педиатра, то и объем необходимого ему питания должен рассчитывать врач.

ВАЖНО!

Проконсультируйтесь у детского врача, прежде чем покупать какой-то вид молочного детского питания.

• Внимательно изучайте этикетку. В состав смеси должен входить таурин (свободная аминокислота с содержанием серы). Это вещество участвует в формировании тканей головного мозга, сетчатки глаз, иммунной системы, переваривании и впитывании жиров. В смеси на основе коровьего молока должна входить молочная сыворотка. Ее вводят вместо казеина коровьего молока, что обеспечивает большее сходство с женским молоком.

• Покупая молочную смесь, обязательно проверьте целостность упаковки и срок годности. Использовать просроченную продукцию нельзя! Если вы покупаете сразу много упаковок сухой смеси, обратите внимание на то, чтобы был «запас» и по срокам годности. Вскрытую упаковку можно хранить 10–21 день.

• Купите 5–7 бутылочек – тогда вам надо будет их кипятить только 1 раз в день. Бутылочки бывают стеклянные и пластиковые, разной емкости – от 100 до 350 мл. Наиболее популярны противоколиковые бутылочки, устройство которых предупреждает заглатывание малышом воздуха.

• Воду и порошок смешивайте строго в пропорции, указанной на упаковке. Более густая смесь приводит к запорам. Чтобы успешно освоить процесс, приготовьте немного смеси на пробу, заодно посмотрите, сколько времени требуется для остывания воды примерно до 50 °C.

• Для приготовления смеси желательно использовать специальную детскую воду, так как обычная питьевая вода промышленного производства и вода из-под крана из-за своего состава не подходят маленьким детям.

ВАЖНО!

Любую молочную смесь нужно вводить в рацион малыша методом «пробы». Начинайте давать ее ребенку малыми порциями. В течение 4–5 дней доведите ее до нужного количества при каждом кормлении. Такой постепенный подход облегчит адаптацию пищеварительной системы и обменных процессов малыша к инородной еде и даст возможность выяснить, нет ли у малыша на этот продукт аллергической реакции.

• Во многих роддомах в первые дни новорожденных докармливают. Выясните, чем именно. Если впоследствии у врачей будут основания рекомендовать искусственное питание, то лучше использовать именно ту смесь, с которой малыш «познакомился» в роддоме.

• Готовая смесь должна быть теплой – для контроля капните из бутылочки себе на локтевой сгиб.

• Кормите младенца не в лежачем, а в полусидячем положении, как при грудном вскармливании. Так ему легче глотать.

• Правильно держите бутылочку: соска должна быть все время заполнена молоком. В противном случае малыш будет заглатывать воздух, и у него могут появиться боли в животе, срыгивания и беспокойство.

• Время от времени давайте младенцу срыгивать, особенно если он сосет слишком жадно. Будьте терпеливы: до первой отрыжки может пройти несколько минут.

• Разводите столько, сколько ребенок съест за 1 раз. Разведенные сухие смеси можно хранить в холодильнике до 48 часов. Однако врачи рекомендуют готовить смесь непосредственно перед кормлением, причем без излишков. Если малыш не доел, а выбрасывать жалко, ставьте смесь в холодильник прямо в бутылочке, не переливая в другую посуду. Имейте в виду, что при комнатной температуре смесь скисает гораздо быстрее, чем молоко.

• Оценивайте индивидуальную переносимость смеси именно вашим ребенком. Если появились диатез, боли в животе, срыгивания, проконсультируйтесь с врачом и поменяйте смесь. При этом имейте в виду, что организму требуется 3–5 дней, чтобы адаптироваться к новому продукту. Кроме того, нельзя менять смесь слишком часто.

• После того как вы покормили малыша, все принадлежности для кормления (бутылочки, соски, ложки и др.) нужно помыть специальными щетками, губками или ершиками (их нельзя использовать для мытья другой посуды!). А для того чтобы наиболее эффективно удалить остатки пищи, можно воспользоваться специальными детскими средствами для мытья посуды, которые можно применять с самого рождения ребенка.

• Раз в день кипятите все принадлежности. Бутылочки и соски накрывайте чистым полотенцем.

• Сухие смеси нельзя хранить в холодильнике, тем более в открытом виде, так как сухой порошок быстро набирает влагу и приходит в негодность.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.252. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз