Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Введение прикорма ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании

закрыть рекламу

Введение прикорма ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании

• Прикорм ребенку на искусственном вскармливании вводят раньше, чем на естественном, начиная с 4,5–5 месяцев жизни.

• Последовательность введения продуктов и блюд прикорма при этом виде вскармливания младенцев почти не отличается от последовательности введения их при естественном вскармливании. Однако, учитывая то, что ребенок-искусственник уже адаптирован к «чужеродному питанию», отдельные виды прикорма ему могут быть введены в более ранние сроки. Особенно если в этом появится необходимость.

• Во всяком случае, соки и фруктовые пюре ему можно будет ввести уже с 1,5–2 месяцев, а не с 3–3,5 как при естественном вскармливании. По мере необходимости первым прикормом может быть каша, а не овощное пюре. Но кефир и другие цельные неадаптированные кисломолочные продукты лучше вводить с 6–7 месяцев. Вместо коровьего молока предпочтение желательно отдавать «последующим» смесям, как, впрочем, и при естественном вскармливании.

Схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни, одобренная ГУ НИИ питания РАМН



*цифры 1, 2, 3 и т. д. означают, что данный продукт следует вводить с 1, 2 и т. д. месяцев.

**1 – пюре вводится через 2 недели после введения сока.

***2 – в зависимости от объема адаптированной или последующей смеси, получаемой ребенком.

****3 – для приготовления блюд прикорма (овощного пюре, каши и др.).

Режим питания младенца, находящегося на искусственном вскармливании и получающего прикорм

• Уже после введения первого прикорма вы можете перевести своего младенца на 5-разовое кормление. В тех случаях, когда ваш малыш находится на искусственном вскармливании не с первых дней жизни, перевод его на этот вид вскармливания должен быть постепенным, и чем младше ребенок, тем строже надо придерживаться этого правила. Дело в том, что такой младенец еще просто физиологически незрел и с трудом адаптируется к питанию, отличающемуся от женского молока, предназначенного ему природой.

• 5-разовое кормление ребенка после введения прикорма не означает, что «свободное» вскармливание отменяется. Вы должны учитывать желания своего малыша и при этом виде питания младенца, варьируя число кормлений в зависимости от его аппетита. И если вашему ребенку легче съедать необходимую для него пищу меньшими порциями, чем вы ему предлагаете, уменьшите объем порций и увеличьте число кормлений, исходя из индивидуальных особенностей своего малыша. Будьте гибкими в вопросах питания и меняйте уже установленные «клише» в пользу своего ребенка.

ВАЖНО!

Искусственные молочные смеси из коровьего молока задерживаются в желудке младенца примерно 3 часа, каши 3–4 часа, а овощи 4–5 часов.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.505. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз