Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Правила введения прикорма

закрыть рекламу

ВАЖНО!

Прежде чем начать прикорм, посоветуйтесь с педиатром!

• Начинайте прикорм, только если ребенок на данный момент вполне здоров и у него устойчивый стул.

• Не начинайте прикорм как минимум за неделю до, во время и после профилактической прививки. Не вводите прикорм в жаркую погоду.

• Консистенция первого прикорма должна быть хотя бы полужидкой, чтобы у малыша не было затруднений при глотании новой пищи (однородной и хорошо протертой). После привыкания к такой пище можно начинать давать ребенку и более густую.

• Приучайте ребенка к приему прикорма с ложечки, а не с соски.

• Давайте прикорм перед кормлением грудью, а не после (перед кормлением грудью у младенца сильное пищевое возбуждение, «заставляющее» его попробовать новую пищу, а после кормления незнакомое блюдо, уступающее по своему вкусу молоку, может не просто не понравиться малышу, а вызывать у него постоянный протест и в дальнейшем). Многие педиатры советуют давать ребенку грудь примерно через 2 часа после прикорма.

• Каждый новый прикорм вводите постепенно, начиная с совсем малых количеств (сок с нескольких капель, пюре и кашу с половины или одной чайной ложки). Ждите неделю, следите за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте дозу и вводите следующий продукт.

• При появлении у младенца аллергических реакций или нарушения функции кишечника перестаньте давать ему это блюдо прикорма и попробуйте ввести его вновь, если это блюдо действительно необходимо ребенку, через какое-то время. При повторной непереносимости этого вида прикорма замените его на аналогичный (например, один вид каши на другой, овсяную на гречневую и т. д.).

• Начинайте введение нового вида пищи с одного какого-то продукта, и только убедившись, что этот продукт не вызывает у младенца аллергическую реакцию и хорошо переносится им. Переходить по мере необходимости вначале к смеси двух, а потом и к смеси большего количества продуктов этой группы (яблочный сок, грушевый и т. д.).

• Вводите такие виды прикорма, как каши и овощное пюре, постепенно, начиная с одной или нескольких ложек, и в течение недели постарайтесь полностью заменить одно кормление грудью этим новым прикормом.

• Прикорм здоровых малышей начинают с яблочного пюре из зеленых яблок. Если у малыша имеются проблемы, например он плохо прибавляет в весе, прикорм можно начать с безглютеновых кашек (гречка, рис, кукуруза).

• Давайте пробовать новый продукт в такое время дня, когда у малыша хорошее настроение и он не слишком голоден. Для первых попыток прекрасно подойдет середина утра или дня.

• Вводите новую пищу небольшими порциями, постепенно переходя на большие. Обновляйте рацион не чаще одного раза в 5–6 дней.

• Не ориентируйтесь на других детей: если соседский ровесник уже вовсю есть картошку с мясом, это не означает, что вашему ребенку тоже пора.

• Если ваш малыш «искусственник», то будьте внимательны, рассчитывая дозу прикорма, чтобы с первых дней не перекормить малыша. В норме новорожденные в течение нескольких дней должны терять 5–7 % веса. На самом деле, «искусственники» теряют намного меньше, чем груднички или дети, находящиеся на грудном вскармливании с докормом. Имейте в виду, что излишнее питание с первых дней жизни может нарушить процесс метаболизма и повлиять на дальнейший вес.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.564. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз