Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Отлучение от груди

закрыть рекламу

• Раньше рекомендовали прекратить кормить ребенка грудью ровно в 1 год (если для этого не было особых противопоказаний). Сейчас такие рекомендации ВОЗ дает только для развитых и благополучных стран. Для стран с низкой гигиеной и широким распространением инфекций ВОЗ считает необходимым кормить грудью ребенка до 2—3-х лет с целью профилактики его заболеваемости.

• Отнятие ребенка от груди тесно связано с его потребностью в сосательном рефлексе, которая может исчезнуть у одних детей уже в 9 месяцев, а у других – после 3-х лет. Свои основные функции материнское молоко «выполняет» в основном уже к году. К этому же времени у малыша возникает и необходимость в новых отношениях.

• Если отлучение от груди случится в физиологические сроки, то это событие пройдет безболезненно и для мамы, и для ребенка.

Дело в том, что лактация (выработка молока), как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания (инволюции). Становление лактации происходит на протяжении 1–3 месяцев после рождения крохи. В это время на смену молозиву приходит зрелое молоко, молочная железа адаптируется к процессу лактации, проходят болезненные ощущения во время наполнения груди. В период зрелой лактации грудь уже, как правило, не переполняется молоком, ведь его приходит столько, сколько необходимо младенцу. Зрелую лактацию сменяет инволюция. В этот период сильно меняется состав грудного молока – теперь оно очень насыщено иммуноглобулинами и антителами и по иммунным свойствам может сравниться с молозивом. Отлученный же от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны мамы. Поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям.

• На самом деле, установлено, что малыши, отлученные от груди в стадии инволюции, то есть в период от 1,3 года до 3 лет, вообще ничем не болеют на протяжении года после завершения кормления.

• Имейте в виду, что кормление грудью – не просто обеспечение малыша питанием. Вместе с доброжелательной улыбкой, ласковыми словами, нежными прикосновениями к телу малыша, ношением его на руках оно создает очень важное – чувство эмоционального благополучия, уюта в незнакомом для младенца мире.

• В настоящее время большинство матерей, живущих в промышленно развитых странах, как можно дольше кормят своих малышей грудью, избегая заменять ее бутылочкой с молоком.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 3.419. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз