Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Умывание крохи

закрыть рекламу

Умывание крохи

Что вам понадобится:

? ватные шарики или ватные диски;

? салфетки или мягкое полотенце;

? ватные жгутики;

? капли для носа;

? детский крем или масло;

? небольшая миска;

? слегка теплая кипяченая вода.

ВАЖНО!

Вместо кипяченой воды можно использовать физиологический раствор, купленный в аптеке, или спрей на основе минеральной воды. Они лучше подходят для нежной кожи младенца.

Подготовка ватных жгутиков

Прежде чем использовать жгутики, нужно их подготовить. Возьмите небольшой кусочек ватки и сверните его в тонкий жгутик (фитилёк). Когда жгутиков накопится много, положите их в стеклянную баночку (в которой было детское пюре) и плотно закройте крышкой. На дно кастрюльки положите тряпочку, поставьте на нее баночку, налейте воды и закройте крышкой. Кипятите в течение получаса. Стерильные жгутики готовы.

Уход за личиком

Смочите ватный шарик (салфетку или диск) в миске с водой и слегка его отожмите. Лёгкими движениями сверху вниз протрите личико крохи, двигаясь от лба к подбородку. Особое внимание уделите области вокруг рта и подбородку, смыв засохшее молоко и слюну. После этого осторожно вытрите лицо мягким полотенцем или сухой салфеткой (не трите кожицу).

ВАЖНО!

Каждую часть лица протирайте новой салфеткой.

Уход за глазами

Смочите ватный шарик в воде (или физиологическом растворе), отожмите и проведите по краю века малыша в направлении от виска к носу. Потом переверните шарик другой стороной и повторите движение в том же направлении. Промывать область внутри глазной щели не надо.

ВАЖНО!

Если у малыша не текут слезы или появились выделения из глазной щели, немедленно отправляйтесь к окулисту!

Уход за ушками

Чуть влажным жгутиком протрите кожу вокруг слухового прохода малыша, а потом все завитки ушной раковины и складки за ушками. После этого высушите полотенцем.

ВАЖНО!

Сам слуховой проход трогать не нужно!

Чтобы не поранить ушко ребенка, ухаживая за ним, никогда не используйте спички или ватные палочки.

Уход за носиком

Осторожно вставьте жгутик, пропитанный стерильным маслом (например, персиковым) и затем хорошо отжатым, в ноздрю и слегка поверните его по часовой стрелке.

ВАЖНО!

Для каждой ноздри используйте новый жгутик.

Если в носике образовалось много корочек или у малыша начался насморк, воспользуйтесь физиологическим раствором или средством на основе морской стерильной воды. Поверните голову крохи на бок и закапайте капли в ближнюю к вам ноздрю. Немного подождите, потом поверните головку и повторите процедуру. Вода сделает корочки мягкими, и вы сможете легко их удалить ватным жгутиком.

Моем шею

Протрите под подбородком и в складках шеи чистым влажным тампоном, чтобы не было потницы. Хорошо высушите.

Моем подмышки

Приподнимите ручки ребенка, чтобы разгладились складки, и протрите подмышки чистой влажной ваткой. Хорошо высушите. Если у крохи опрелости – возьмите ватные палочки и смажьте метиленовой синью на водной основе.

Моем ручки

Разожмите кулачки и тщательно вымойте ладони, особенно между пальцами.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз