Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Режим дня. Важность ритуала для ребенка

закрыть рекламу

• Дети очень любят порядок. Они охотно усваивают предложенные старшими ритуалы и увлеченно изобретают собственные, ведь это помогает им обрести чувство времени, справиться с детскими страхами и найти свое место в огромном незнакомом мире.

• По большому счету все детские привычки служат одной цели – скрасить разлуку с мамой. Примерно в 1 год малыш осознает собственное «Я». Это интересное и очень важное открытие тем не менее порождает массу абсурдных, с точки зрения взрослого человека, страхов – ребенка пугает одиночество, темнота, незнакомые люди, он боится быть отвергнутым или потеряться. Именно поэтому малыш так дорожит обществом мамы-защитницы и на свой лад пытается побороть тревоги, связанные с ее отсутствием: один увлеченно сосет большой палец, другой мусолит край одеяла, а третий просто жмется в угол, как дикий зверек.

Той же цели служат и родительские ритуалы: колыбельная, нежное поглаживание темечка, обязательная сказка на ночь.

• Режим дня важен для малыша. Для того чтобы преодолеть изменения, которые он переживает на раннем этапе развития, ему необходима уверенность в стабильности некоторых событий. И это ощущение постоянства придет к нему постепенно благодаря его повседневному расписанию, определенным действиям, происходящим в назначенное время. Режим дня – не просто медицинское понятие. Это возможность для малыша понять, как устроен окружающий мир.

• Четкое расписание дня ребенка и повторяющиеся действия во время принятия пищи, купания и отхода ко сну, например поцелуй на ночь, дают ребенку чувство постоянства и успокаивают.

• Имейте в виду, что малышу будет легче выполнять ваши правила, если не слишком любимые повседневные дела будут чередоваться с чем-то приятным. Например, если ребенок будет знать, что после дневного сна, который не очень ему нравится, его ждет вкусный полдник или после чистки зубов вы почитаете ему его любимую сказку, то у вас будет меньше шансов для споров. Таким образом, принимая участие в привычных делах, ребенок постепенно начнет прослеживать цепочку жизненных событий. В этом возрасте он еще не ориентируется во времени, но представление о том, какими делами и в какой последовательности будет наполнен его день, даст ему необходимое чувство контроля над своим маленьким миром.

• Соблюдать определенный режим все-таки стоит еще и потому, что когда ребенок регулярно спит и бодрствует в одно и то же время, принимает пищу и закаляется, его организм напоминает машину, работающую в более экономичном режиме. Такая машина меньше изнашивается, а значит, дольше работает. Поэтому, придерживаясь распорядка дня, вы продлеваете малышу жизнь и дарите ему постоянное хорошее настроение.

• Любой режим может быть достаточно гибким. Необязательно следовать расписанию по минутам. В зависимости от уклада семьи и индивидуальных особенностей ребенка режим дня может меняться, но важно соблюдать последовательность сна, бодрствования, кормления и промежутки между ними. В частности, между кормлениями должно пройти 3,5–4 часа. Важно, чтобы ваш малыш привык к установленному режиму дня.

• По мере взросления ребенка и возрастающей потребности в более продолжительном бодрствовании режим следует постепенно изменять.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.083. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз