Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Занятия музыкой

закрыть рекламу

Занятия музыкой

• Маленькие дети особенно восприимчивы к музыке. После рождения музыка, которую слышит малыш, становится частью его мира.

• Различные мелодии по-разному влияют на настроение ребенка. Детям младше 3-х лет не рекомендуется слушать грустную и тревожную музыку. Для них больше подойдут веселые мелодии. Такая музыка, по мнению психологов, способствует хорошему настроению и оптимистичному восприятию окружающего мира.

• Соберите коллекцию кассет или дисков с записями песенок из любимых мультфильмов и других забавных детских песенок. Не забудьте про колыбельные.

• Малышам также очень полезно слушать классическую музыку. Гармония и богатство оттенков, которыми она обладает, помогут маленькому слушателю научиться ценить истинную красоту, сформируют хороший вкус и музыкальный слух.

• Для первого знакомства больше всего подойдут произведения Вольфганга Амадея Моцарта. Психологи определили, что его музыка оказывает положительное влияние на развитие детской психики, творческих способностей и интеллекта. Возможно, секрет в том, что Моцарт начал писать музыку, когда ему было всего 4 года, и поэтому перенес в нее детское восприятие мира. Детям больше всего нравятся «Маленькая ночная серенада», «Турецкий марш», а также вариации из опер «Волшебная флейта», «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро».

• Другой композитор, который скорее всего понравится вашему малышу – это Петр Ильич Чайковский. Дайте своему ребенку послушать «Детский альбом» и «Времена года», пусть он пофантазирует, ведь эти произведения погружают в особый мир, в котором открываются большие просторы для воображения. А если у вашего малыша игривое настроение, включите ему фрагмент из какого-нибудь балета, например из «Спящей красавицы», «Щелкунчика» или «Лебединого озера». Кстати, ваш малыш наверняка с удовольствием потанцует.

• Помните о том, что маленькому ребенку может быть сложно сосредоточиться и внимательно слушать незнакомые произведения. Помогите ему! Помаршируйте вместе с ним под ритмичную музыку или просто покажите, как можно под нее танцевать. Фантазируйте вместе с ним, придумайте, на что она похожа: вот подул ветерок, вот пошел снег, а здесь выглянуло солнышко… Постарайтесь заинтересовать малыша, и тогда он научится не только слушать музыку, но и слышать ее!

• В этот период ведущее место занимают задания на развитие музыкальных сенсорных способностей – на различение высоты, силы, тембра, длительности звука.

Для этого нужно организовывать игры со звучащими музыкальными игрушками, детскими музыкальными инструментами.

• Ребенок уже может подпевать, воспроизводить мелодии. Малыш в это время осваивает простейшие игровые действия и танцевальные движения: хлопки в ладоши, полуприседания («пружинка»), вращение кистями рук.

• С 1,5 года детям поют песенки спокойного, плясового, маршевого характера.

• Пусть любимые игрушки малыша тоже принимают участие в музыкальных занятиях. С ними крохе будет веселее.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.851. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз