Книга: Сердце и сосуды. Большая энциклопедия здоровья

Пересадка сердца

закрыть рекламу

Пересадка сердца

Инженер-строитель Юрий К. живет с пересаженным сердцем более 10 лет. Чувствует он себя нормально, водит автомобиль, активно работает на даче. Недавно вместе с сыновьями построил дом. Все по хозяйству делает сам, никаких проблем с ограничением нагрузки после операции не имеет.

По его словам, на операцию шел со слезами радости. Он ждал донора пять лет и в последний год уже просто жил в Центре хирургии. Он перенес несколько клинических смертей! Ужаснее всего было, когда наступал приступ и Юрий начинал задыхаться. Это как нырнуть в воду: надо вдохнуть, а воздуха нет. И так было каждый раз, когда он терял сознание. Реанимация – блок интенсивного наблюдения – стабилизация. Через несколько дней опять то же самое.

По всему миру в СМИ муссируются слухи о том, что люди, у которых пересажены какие-либо органы (и вовсе не обязательно сердце), меняются после операции. Вроде бы у них иногда появляются новые пристрастия, интересы… Объясняют это якобы влиянием личности донора. Юрий уверяет, что он ничуть не изменился – разве что бодрости прибавилось, поскольку проблемы со здоровьем ушли.

Простужаться ему нельзя: простуду лечить приходится долго, иногда даже нужно ложиться в больницу. Дело в том, что, несмотря на все научные достижения, есть такие проблемы, преодолеть которые врачам пока не дано.

Пересаженный орган, который функционирует и обеспечивает жизнь человека, нуждается в постоянной защите от самого пациента. Потому что это орган другого генетического состава, и, чтобы не произошло отторжения, пациент должен всю жизнь принимать специальные, очень сильные препараты, которые практически сводят к нулю работу иммунной системы. Иными словами, у человека почти отсутствует собственный иммунитет.

У больных с пересаженными органами врачи вынуждены искусственно, с помощью лекарств вызывать состояние, которое называется синдромом приобретенного иммунодефицита, чтобы организм не отторгнул чужой орган. И поэтому любая инфекция для такого больного убийственна: организм не борется с ней. Все ресурсы, предназначенные для сопротивления инфекции, подавлены лекарствами. В результате процесс выздоровления протекает значительно дольше, чем у остальных людей.

Тем не менее жизнью своей человек с пересаженным сердцем доволен. Он убежден, что очень важный фактор, способствующий успеху данной операции, – душевное состояние, боевой дух. По его мнению, не следует зацикливаться на самочувствии, а нужно верить в собственные силы и в профессионализм врачей.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.447. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз