Книга: Сердце и сосуды. Большая энциклопедия здоровья

Холестериновая теория

закрыть рекламу

Холестериновая теория

Почему развивается атеросклероз?

Более двух веков назад появилась холестериновая теория развития атеросклероза. Попросту говоря, атеросклероз – это бляшки в сосудах.

Холестерин – жироподобное вещество, которое играет очень важную роль в организме. Оно необходимо для работы головного мозга, для целостности сосудов, используется при делении клеток в качестве строительного материала, для синтеза гормонов. Но когда организм вырабатывает избыточное количество холестерина, тот может откладываться на внутренних стенках сосудов – главным образом в сосудах сердца и головного мозга. Конечным итогом этого процесса может стать инсульт, потеря памяти и т. д. (при поражении сосудов мозга) или инфаркт миокарда (при поражении сосудов сердца).

Иногда атеросклероз становится причиной внезапной смерти, у тех же, кому удалось пережить приступ (а это случается чаще всего), развивается хроническая коронарная недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

Ишемия – это недостаточное кровоснабжение какого-либо органа. В данном случае мы говорим об ишемической болезни сердца, но может развиться и ишемия мозга.

Сейчас уже не секрет, что первые признаки атеросклероза появляются в раннем детстве, а настоящие атеросклеротические бляшки в сосудах начинают формироваться в возрасте между 13 и 19 годами. Врачи объясняют это повышением уровня холестерина в крови. В течение жизни холестерин медленно оседает на стенках сосудов, их просвет сужается, но человек этого долго не замечает. Приступы стенокардии появляются, когда степень сужения сосудов достигает 70 % и даже более. Помочь в таком случае может только хирургическое вмешательство.

Получается, пока сосуд не сузится на 70 %, человек может и не заметить признаков грозного заболевания.

Атеросклероз коварен. Иногда наблюдается практически полная закупорка сосудов, но у человека болезнь клинически никак не проявляется или проявляется настолько слабо, что он не обращает на это внимания. Резервы человеческого организма действительно велики.

Однако самое главное заключается в том, что образование бляшек – процесс очень медленный, рассчитанный на 100–150 лет. Соответственно, начинаясь в детстве и продолжаясь до глубокой старости, атеросклеротический процесс должен постепенно приводить к тому, что жизненный путь человека оканчивается естественным образом. Так, может, вовсе не лечить атеросклероз и не пытаться противостоять ему?

До начала XX века развитие атеросклероза протекало медленно, и люди его просто не замечали, так как по разным причинам до глубокой старости не доживали. Но с начала XX века атеросклероз стал развиваться гораздо быстрее, если не сказать стремительно.

Впервые русские ученые поставили диагноз «инфаркт миокарда» прижизненно в 1910 или 1911 году. Тогда это были единичные случаи, так что никакой тревоги ни государство, ни врачи, ни ученые по этому поводу не испытывали. Они начали, конечно, заниматься данной проблемой, но не очень интенсивно. А вот эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний, разразившаяся в Америке после Второй мировой войны, дала старт серьезным исследованиям.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.462. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз