Книга: Сердце и сосуды. Большая энциклопедия здоровья

Как врач подбирает пациенту препарат

закрыть рекламу

Как врач подбирает пациенту препарат

Итак, вы видите, что механизм действия у различных гипотензивных препаратов отличается. Еще один важный показатель – длительность действия препарата. Существуют препараты длительного (пролонгированного) действия и короткодействующие препараты.

Пролонгированные препараты обычно принимают один раз в день, и они, как правило, переносятся лучше.

Короткодействующие препараты врач обычно использует как средство скорой помощи для купирования гипертонических кризов. Например, такие лекарства, как «Клофелин» и «Каптоприл». Информация о том, как часто следует принимать препарат, содержится в инструкции.

Обычно все современные гипотензивные препараты, которые действуют в течение 24 часов, принимают утром. Если у пациента давление поднимается преимущественно в ночное время, врач может изменить время приема препарата.

Информацию о том, когда принимать препарат – до или после еды, – вы найдете в инструкции. Если в инструкции этих данных нет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Можно ли делить гипотензивные таблетки на части? Эта информация также содержится в инструкции. Таблетки с бороздками делятся – это понятно. Некоторые таблетки без бороздок тоже делятся. Однако многие гипотензивные препараты являются неделимыми (в том числе ретард-формы, формы с медленным высвобождением действующих веществ).

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что в настоящее время для лечения гипертонии рекомендованы препараты с 24-часовой продолжительностью действия – их принимают один раз в сутки. Причина здесь в следующем. Препараты короткого действия из-за колебания их концентрации в крови не могут поддерживать нормальный уровень артериального давления на протяжении суток. Их действие волнообразно. В конце короткого периода их действия происходит повышение артериального давления, а после приема очередной дозы препарата давление снова снижается. Такие скачки давления нефизиологичны и могут даже стать причиной развития грозных осложнений гипертонии – инфаркта и инсульта. Представьте ситуацию, когда больной забыл принять очередную дозу препарата. Такое может случиться с каждым. В подобной ситуации колебания давления будут особенно сильно выражены! В связи с этими особенностями применение короткодействующих препаратов сейчас ограничивают.

Лекарства с пролонгированным действием – это, как правило, препараты нового поколения; они обладают дополнительным лечебным действием. Это означает, что эти препараты не только стабилизируют артериальное давление, но и в определенной степени способны компенсировать поражение органов-мишеней. Короткодействующие гипотензивные препараты чаще всего не обладают подобным эффектом.

Современный подход к терапии гипертонии предполагает использование комбинированных препаратов, которые состоят из гипотензивных препаратов разных групп в одной таблетке. Такое совмещение целесообразно с учетом того, что у каждого больного, как правило, задействовано несколько механизмов подъема артериального давления.

Гипотензивный препарат врач выбирает с учетом возраста пациента, сопутствующих заболеваний, таких, например, как сахарный диабет, аденома предстательной железы. Учитывается все: например, беременна ли женщина, находится ли она в климактерическом периоде.

Важные критерии выбора группы препарата – тип гипертонии и наличие других сердечно-сосудистых заболеваний. Обязательно учитываются противопоказания, существующие для различных групп гипотензивных препаратов.

Покупая препарат, важно иметь в виду, что одно и то же лекарство, выпущенное разными фирмами, может иметь и различные названия. Некоторые препараты имеют десятки названий, хотя действующее вещество у них одно и то же.

Возможна ситуация, когда вы отправитесь в командировку или в путешествие в зарубежную страну, где вам придется покупать ваше лекарство. Ориентируйтесь в этом случае на международное название препарата и на указанную на упаковке дозировку.

Международное название у лекарств с разными коммерческими названиями, но с общим действующим веществом одно. Пусть вас не удивляет, если вы заметите, что препарат с одним коммерческим названием действует эффективнее препарата с тем же действующим веществом, но с другим названием.

Отдавайте предпочтение лекарствам авторитетных европейских производителей и всегда покупайте лекарства в аптеках.

Так как сосуды могут «привыкать» к гипотензивным препаратам, врачи иногда рекомендуют через 4–6 месяцев менять схему лечения.

Замена гипотензивного препарата одной группы на препарат другой группы – дело очень ответственное. Такое решение может принимать только лечащий врач!

И еще один важный момент. Бывает, что врач назначает лекарственную терапию очень активно. Нужно всегда иметь в виду, что это может привести к быстрому снижению артериального давления и, как следствие, возникновению сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.

Опытные неврологи рекомендуют постепенное снижение артериального давления на 10–15 % от исходного в течение одного месяца. Доза лекарственных препаратов должна увеличиваться медленно.

Многие пролонгированные гипотензивные средства начинают действовать не сразу – своей максимальной эффективности они достигают через 2–3 недели от начала приема. И это одно из их преимуществ, так как резкое снижение артериального давления может привести к неблагоприятным последствиям.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.553. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз