Книга: Сердце и сосуды. Большая энциклопедия здоровья

Природные регуляторы здоровья сердечно-сосудистой системы

закрыть рекламу

Природные регуляторы здоровья сердечно-сосудистой системы

Знаменитый кардиохирург, ученый, автор новаторских методик в кардиологии, замечательный врач Николай Михайлович Амосов писал так: «Лекарства регулируют лишь ничтожную долю всех химических реакций, протекающих в организме. В основном же работают естественные, природные регуляторы. Как только болезнь заходит слишком далеко и эти натуральные регуляторы сдают, медицина оказывается бессильной. Тормоза здоровья – лень, аппетит и страх».

Сам Николай Михайлович предпочитал лекарствам естественные способы оздоровления. И даже после того, как в возрасте 85 лет ему вшили стимулятор сердечного ритма, он снова начал делать свою знаменитую гимнастику и заниматься оздоровительным бегом. И бегал до глубокой старости с искусственным водителем ритма сердца! И он, что называется, сумел задействовать максимум резервов своего здоровья и дожил с помощью своей системы разумных ограничений и нагрузок до 89 лет. А ведь от природы он был не очень крепким человеком. В детстве много болел, перенес туберкулез.

Николай Михайлович Амосов, будучи врачом, предостерегал людей от излишней веры в возможности медицины. Он утверждал, что здоровье нужно зарабатывать самому. Амосов разработал собственную систему оздоровления – так называемый режим ограничений и нагрузок.

Идея знаменитого хирурга проста – следует напрягать свой организм физически и ограничивать себя в комфорте и питании, а к врачам обращаться при острой необходимости.

По мнению Амосова, не все проблемы можно решить с помощью скальпеля и лекарств! Пока человек молод, а молодость, по мнению Амосова, продолжается аж до 60 лет (!), не следует при любом недомогании уповать исключительно на врачей. Мы устроены так, что на метр семьдесят прыгнем, только если планка установлена на метр девяносто. Поэтому, чтобы совершенствоваться, нужно не бояться ставить себе сверхсложные задачи. И лишь при максимальном напряжении сил можно продвинуться к их решению.

Николай Михайлович почувствовал, что его здоровье пошатнулось, в возрасте 40 лет. Возникли проблемы с позвоночником и сосудистые заболевания. Чтобы восстановиться, он разработал гимнастику, которая состояла из десяти упражнений, каждое из которых повторялось по 100 раз. Так появились знаменитые амосовские 1000 оздоравливающих движений.

Свою гимнастику Амосов дополнил утренней пробежкой. В дальнейшем он заменил пробежку часом ежедневной ходьбы. Но это было лишь полдела. Физических нагрузок для восстановления здоровья оказалось недостаточно. Свою систему академик дополнил ограничениями в еде. До конца жизни он удерживал вес в пределах 54 кг. Именно эти подходы к самооздоровлению были положены в основу амосовского режима ограничений и нагрузок, призванного затормозить процессы старения и обеспечить активное долголетие. До последних дней жизни Амосов сохранял активность, бодрость духа, продолжал писать книги. Идеи выдающегося кардиохирурга, пропагандиста здорового образа жизни не потеряли своей актуальности и по сей день.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.761. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз