Книга: Сердце и сосуды. Большая энциклопедия здоровья

Игровое биоуправление

закрыть рекламу

Игровое биоуправление

К радости компьютерных игроманов, следует упомянуть о том, что в наше время разрабатываются специальные игры с сюжетом, управляемым физиологическими параметрами участника. Играя в такую компьютерную игру, пользователь не только получает удовольствие, но и оздоравливается!

Игры построены на нескольких сюжетах, носящих соревновательный характер. Сюжет игр управляется ключевыми физиологическими параметрами: кожной температурой, частотой сердечных сокращений, биопотенциалами мышц, сердца и мозга. Специальные датчики, соединяющие человека с компьютером, регистрируют эти сигналы. Выиграть такую игру можно только в том случае, если научиться управлять собственными физиологическими параметрами.

Во время игры происходит «перепрошивка» наших подсознательных программ, которые подстраивают пульс, давление и другие параметры под жизненную ситуацию. Стереотипная реакция на стресс, доставшаяся нам в наследство от далеких предков, становится неактуальной в жизни современного человека. Нам не нужно постоянно форсировать физические возможности в нашей обыденной жизни, например для решения сложных интеллектуальных задач. Программисту не нужно повышать давление и учащать пульс, чтобы решить очередную творческую задачу – даже очень важную и срочную. Тут важнее хладнокровие, ясность мысли и чувств, точность, а не поспешность в действиях.

Как работают лечебные компьютерные игры

Каким образом лечебные компьютерные игры формируют сберегающие организм реакции на стресс?

Показатели сердечного ритма и температуры называют индикаторами стресса. Они достаточно точно отражают уровень стрессорной нагрузки на организм. Учащенное сердцебиение, холодные кисти и стопы говорят о том, что вы пребываете в состоянии хронического стресса. Как организм реагирует на стресс? Прежде всего спазмом периферических сосудов: кровь перекачивается в жизненно важные участки тела, а приток крови к конечностям и органам пищеварения снижается.

Вывод напрашивается сам: попытавшись вызвать у себя потепление рук, можно расширить сосуды рук и ног, усилить периферическое кровообращение, тем самым снизить артериальное давление.

Еще один важный физиологический параметр – частота сердечных сокращений. При физической или психоэмоциональной нагрузке сердце начинает биться значительно чаще. Если нормализовать сердечный ритм, давление, прежде всего систолическое, будет снижаться.

Суть игрового биоуправления заключается в обучении сознательному управлению физиологическими параметрами, выработке навыков релаксации, способности контролировать психоэмоциональное состояние в стрессовой ситуации. Чтобы решить задачу, поставленную в игре, пациенту-гипертонику просто необходимо успокоиться, расслабиться, добиться потепления конечностей и урежения пульса. Тогда от его тела пойдут правильные сигналы и игровая задача будет решена: клад найден, башня построена, принцесса спасена.

Игры «Вира!», «Гребной канал» снижают давление

На экране – имитация соревнований по подводному погружению и поиску сокровищ или гребле на байдарках. Пациент управляет виртуальным спортсменом с помощью миниатюрных приборов «Детектор пульса» и «Биотемп», которые помещаются в ладони играющего и регистрируют частоту его сердечных сокращений и кожную температуру. Устройство связано с компьютером.

Задача игрока – обогнать соперника. Чтобы победить в игре, нужно научиться замедлять свой сердечный ритм или повышать температуру пальцев. Чем глубже игрок сумеет расслабиться, тем медленнее будет его пульс и выше температура пальцев, а значит, тем быстрее будет двигаться спортсмен на экране.

В игре «Вира!» участник управляет одним из двух водолазов, которые соревнуются в погружении. Тот водолаз, который победит, получит приз: коралл, драгоценность и т. д. Каждый следующий приз будет добыть в разы сложнее, придется в большей степени контролировать свои биологические параметры. Таким образом, пульс будет последовательно замедляться, а пальцы – теплеть. Следующая игра требует от игрока победить себя же в предыдущем туре игры.

Находясь в условиях виртуального соревнования, человек имеет возможность попробовать различные способы расслабления: дыхательные техники, аутотренинг, визуализацию. Какой способ действует эффективнее, легко понять, глядя на экран компьютера, по результатам игры.

Обычно 9–12 сеансов достаточно, чтобы научиться контролировать сердечный ритм и побеждать в соревновании. Правда, в подобные лечебные игры придется время от времени играть и после лечебного курса, чтобы поддерживать приобретенные навыки саморегуляции.

В ходе тренинга человек открывает для себя новые возможности поведения в условиях стрессовой – в данном случае соревновательной – ситуации: способность, проигрывая, не запускать паническую реакцию, сохранять ровное отношение к результату, сосредоточиться на процессе.

Формируя таким образом навыки саморегуляции, игрок создает новую, более эффективную модель поведения в стрессовой ситуации.

Обсуждая сеансы с врачом, пациенты приходят к парадоксальному выводу: чтобы победить, нужно на время забыть о победе и сосредоточиться на процессе игры и собственных достижениях.

В нашей стране исследования в области биорегуляции сосудистого тонуса давно и с успехом ведутся в Институте молекулярной биологии и биофизики Сибирского отделения РАМН. Там же выпускают специальное оборудование для БОС-тренинга, лечебные игры и игровые тренажеры. Адрес института: 630060, г. Новосибирск, ул. Академика Тимакова, д. 2.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.649. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз