Книга: Все, что будущая мама хочет знать, но не знает, у кого спросить

Резус-конфликт

закрыть рекламу

Резус-конфликт

Женщины, у которых резус-фактор отрицательный, тоже способны стать мамами. При этом их беременность протекает ничуть не тяжелее, чем у других женщин. Просто в этом случае вам надо быть готовой к особому контролю за своим здоровьем. Возможно, вам придется наблюдаться в специализированном центре, что поможет избежать тяжелых осложнений и выбрать оптимальные сроки и методы родоразрешения.

Цифры и факты

Национальные и расовые особенности: Rh-отрицательными являются до 30 % женщин-басков (народность, проживающая в Испании и Франции), 15 % белых женщин, 10 % испанок Латинской Америки, 6–8 % негритянок и 2 % представительниц желтой расы.

Резус-фактор — это антиген (белок), или Rh-антиген, который представляет собой вещество, находящееся на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). Rh-антиген служит опознавательным знаком для иммунной системы, своеобразным «удостоверением личности». Людей, у которых имеется резус-антиген, называют Rh-положительными. Люди, у которых его нет, — Rh-отрицательные. Зависит это от комбинации генов, переданных человеку по наследству. По статистике, у 85 % людей резус-фактор крови положительный.

Примерно 15 % женщин не имеют резус-фактора, то есть являются резус-отрицательными. Отрицательный резус-фактор, как правило, не приносит никаких неприятностей. Но если у плода резус-фактор крови положительный, то его появление в вашем организме может вызвать резус-конфликт — иммунную реакцию, вследствие которой организм матери начинает вырабатывать антитела, разрушающие эритроциты ребенка и вызывающие развитие гемолитической болезни новорожденных.

Эритроциты ребенка, несущие определенный антиген, через кровоток попадают в ваш организм и побуждают его к выработке антител, которые, в свою очередь, попадают к малышу. Ваш организм начнет вырабатывать D-антиген. Это называется сенсибилизацией.

Угроза резус-конфликта при беременности существует лишь в том случае, если вы резус-отрицательны, а отец ребенка — резус-положительный. В этом случае будущий малыш с вероятностью 3: 1 унаследует резус-антиген от отца. То есть в 75 % случаев плод будет резус-положительным, а в 25 % случаев — резус-отрицательным. И вот в этих 25 % случаев ни маме, ни ее малышу ничего не грозит.

Цифры и факты

По статистике, только 1,5 % от всех беременностей у резус-отрицательных женщин осложняется эритроцитарной сенсибилизацией.

Узнать свою группу крови и резус-фактор желательно еще до беременности. Если вы этого не сделали, то во время беременности при первом посещении женской консультации будут определены группа и резус-принадлежность вашей крови. Все беременные с резус-отрицательной кровью и при наличии резус-положительной крови мужа должны регулярно обследоваться на наличие антител в сыворотке крови. При обнаружении резус-антител необходимо обратиться в специализированные медицинские центры для дальнейшего наблюдения. Специализированные современные перинатальные центры оснащены необходимым оборудованием, позволяющим следить за состоянием плода, своевременно диагностировать развитие гемолитической болезни плода.

Гемолитическую болезнь новорожденных можно и необходимо предупредить до рождения ребенка. Для этой цели вот уже несколько десятилетий в мире с успехом используются препараты иммуноглобулина человека антирезус Rho(D). Они могут эффективно защищать беременность у резус-отрицательных женщин и надежно профилактировать гемолитическую болезнь новорожденных.

Инъекции анти-D нужно делать далеко не всем женщинам с отрицательным резусом. Инъекции вам не нужны, если:

• у ребенка, которого вы носите, тоже отрицательный резус-фактор, — тогда вы не будете вырабатывать никаких антител;

• у отца ребенка тоже отрицательный резус-фактор — тогда никаких антител опять-таки не будет;

На заметку

Обычно врачи не рекомендуют прерывать первую беременность женщинам, имеющим резус-отрицательный фактор, иначе последующие беременности будут протекать под угрозой выкидыша.

• вы уверены, что это ваш последний ребенок;

• у вас уже была сенсибилизация, и в крови есть антитела к D-антигенам, так что инъекция не подействует и делать ее бессмысленно.

Перечень необходимых исследований у женщин с резус-сенсибилизацией включает в себя:

• периодическое определение уровня антител (титра антител) — проводится один раз в месяц. Если у вас 1-я группа крови и резус отрицательный, а у мужа 2-я или 3-я или 4-я группа крови, то анализы на наличие групповых иммунных антител с эритроцитами мужа берутся даже при первой беременности;

• периодическое ультразвуковое исследование;

• при необходимости — проведение амниоцентеза и кордоцентеза. Эти процедуры проводятся под контролем УЗИ и позволяют взять околоплодные воды или кровь плода на анализ.

Самой сложной проблемой является беременность женщины, у которой предыдущая беременность закончилась рождением ребенка с тяжелой гемолитической болезнью (ГБП), прерыванием беременности из-за тяжелой ГБП или гибелью ребенка по этой же причине. В таком случае возможно применение метода экстракорпорального оплодотворения с отбором резус-отрицательных эмбрионов, если мужчина геторозиготен (присутствует ген резус-отрицательности). Если по каким-то причинам этот способ неприемлем, то беременность ведется так же, как беременность при впервые выявленных антителах.

Итак, если вы несовместимы с партнером по резус-фактору — не стоит тревожиться раньше времени и отказываться от мечты о ребенке, это вовсе не повод для пессимистических настроений.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,454. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз