Книга: Все, что будущая мама хочет знать, но не знает, у кого спросить

Периоды родов

закрыть рекламу

Периоды родов

Итак, родами называют изгнание из матки плода и последа — детского места, оболочек, пуповины. Нормальные роды обычно наступают по истечении 40 недель беременности и носят название срочных.

Процесс родов делится на три периода.

На заметку

При поступлении в роддом

Медсестра приемного отделения зарегистрирует вас, заполнит медицинские документы, измерит температуру и артериальное давление, осмотрит кожу и слизистые оболочки полости рта.

В смотровой вас осмотрят врач и акушерка, уточняя данные анамнеза, указанные в обменной карте. Они обязательно спросят, когда у вас начались схватки, как часто они повторяются, отходили ли воды, когда в последний раз вы принимали пищу. После этого вас переведут в предродовую палату, где вы проведете время до потужного периода.

1. Период раскрытия. В результате регулярных схваток (непроизвольного сокращения мышц матки) происходит раскрытие шейки матки.

2. Период изгнания плода из полости матки. К схваткам присоединяются потуги — произвольные (то есть контролируемые роженицей) сокращения мышц брюшного пресса. Ребенок продвигается по родовым путям и рождается на свет.

3. Последовый период. Происходит рождение плаценты и оболочек.

Первый период родов — период раскрытия

О том, что роды уже начались или вот-вот начнутся, свидетельствуют появление регулярных схваток или излитие околоплодных вод. Схватки — это непроизвольные периодические сокращения мышц матки, направленные на укорочение и раскрытие шейки матки. В норме длина шейки матки составляет 3–5 см, а диаметр — всего несколько миллиметров. А для рождения ребенка необходимо, чтобы шейка полностью укоротилась и раскрылась до 9–10 см.

Период раскрытия является самым продолжительным в процессе родов. При естественном течении родов этот период продолжается у первородящих 10–11 часов, у повторнородящих — 6–7 часов. Раскрытие шейки матки у первородящих и повторнородящих происходит неодинаково. У первородящих сначала раскрывается внутренний зев, шейка матки сглаживается (истончается), а затем раскрывается наружный зев (рис. 36).



Рис. 36. Этапы раскрытия шейки матки у первородящих: а — раскрытие внутреннего зева шейки матки и начало ее сглаживания; б — шейка матки сглажена; в — полное раскрытие шейки матки

У повторнородящих наружный зев шейки матки бывает приоткрыт уже в конце беременности, во время родов раскрытие внутреннего и наружного зева шейки матки, а также ее сглаживание происходят одновременно (рис. 37).



Рис. 37. Этапы раскрытия матки у повторнородящих: а — одновременное сглаживание и раскрытие шейки матки (внутреннего и наружного зева); б — полное раскрытие шейки матки

В начале этого периода возникают регулярные схватки, которые длятся 15–20 секунд с интервалом около 15 минут. По мере раскрытия шейки матки схватки усиливаются, становятся более длительными, а интервалы между ними укорачиваются (рис. 38).



Рис. 38. Конец периода раскрытия. Зев матки полностью раскрыт. Ребенок повернулся лицом к крестцу матери и крепко прижал голову к груди

В период раскрытия рекомендуется ходить, двигаться, правильно дышать, принимать теплый душ. Эти меры способствуют более быстрому раскрытию шейки матки, уменьшая при этом болевые ощущения. Можно попросить мужа или акушерку сделать массаж поясничного отдела — это снизит неприятные ощущения от схваток.

Когда начинаются схватки, женщине необходимо глубоко дышать, а в промежутке между схватками максимально расслабляться.

Первый период родов вы будете находиться в предродовой палате. Здесь по показаниям проводится дополнительный осмотр: оценивается ваше телосложение и конституция, форма живота и крестцового ромба, слушается сердцебиение вашего ребенка, проводится акушерское обследование, оценивается степень раскрытия шейки матки, проверяется целостность околоплодных оболочек. Схватки оцениваются с помощью мониторов, которые регистрируют показатели родовой деятельности и частоту сердечных сокращений плода. На основании всех этих данных врачи могут спрогнозировать течение родов и составить план их ведения. При необходимости проведения обезболивания анестезию также осуществляют в предродовой палате.

Во втором периоде родов вас переведут в родильную палату. (На сегодняшний день многие родильные дома оснащены индивидуальными родильными боксами, в которых проходят все периоды родов.)

Второй период родов — период изгнания плода из полости матки

Большинство женщин сходятся во мнении, что конец фазы раскрытия, до наступления второго периода родов — самый сложный. Схватки становятся частыми и болезненными, анестезия к этому моменту обычно перестает действовать, накапливается усталость, а тужиться еще нельзя. Состояние многих женщин в этот момент описывается одной-единственной фразой: «Все! Больше не могу!» Утешает только то, что длится он недолго.

После полного раскрытия шейки матки врач разрешает роженице тужиться. Женщина обычно сама ощущает сильные позывы «вытолкнуть» ребенка из родовых путей. Эти позывы называются потугами.

Второй период родов длится от 15 минут до двух часов, причем у повторнородящих этот этап короче, чем у первородящих. В этот период врачи особенно внимательно следят за состоянием мамы и плода (регулярно выслушивают сердцебиения и т. д.).

Женщина в период изгнания должна помогать ребенку. В момент наступления очередной схватки, которая является важнейшим компонентом изгоняющих сил, необходимо сделать глубокий вдох полной грудью, закрыть рот и тужиться. Еще одним компонентом изгоняющих сил являются потуги — сокращение поперечно-полосатых мышц брюшного пресса и диафрагмы. Потуги наступают рефлекторно вследствие раздражения предлежащей частью плода нервных элементов, заложенных в шейке матки. Возникают потуги непроизвольно, но вы можете их регулировать (усиливать или тормозить), и играют роль только в периоде изгнания плода и в послеродовом периоде.

На заметку

Очень важно правильно тужиться. Если начинать тужиться слишком рано и без контроля, то можно почувствовать усталость и роды затянутся.

По мере того как головка ребенка растягивает мышцы влагалища и тазового дна, микроскопические рецепторы этих тканей подают сигналы, вызывающие желание тужиться, а также усиливается выработка гормона окситоцина, стимулирующего схватки. Эти два рефлекса, которые заставляют вас тужиться, и дают команду матке сокращаться, работают совместно, и поэтому их синхронизация очень важна. Сокращение мышц живота и потуги создают давление на верхний отдел матки, заставляя ее выталкивать ребенка. По этому тужтесь только тогда, когда почувствуете желание. Позыв к потугам может возникнуть в самом начале схватки, а иногда — по мере ее усиления. Прислушайтесь к своему телу.

Бывает так, что во время родов женщина не испытывает желания тужиться либо из-за особенностей нервной системы, либо из-за действия эпидуральной анестезии, подавляющей природный рефлекс. В таком случае будут необходимы управляемые потуги — врач подскажет, когда следует тужиться.

Между тем ребенок продвигается по родовым путям. Под влиянием продолжающихся потуг начинается прорезывание головки, которое продолжается вплоть до ее полного рождения.

Если во время кульминации потуги у вас из глубины души родится крик, не сдерживайте его. В родильной палате лучше всего забыть о стеснении и сдержанности. Если вам хочется кричать во время схваток, то кричите, сколько душе угодно! Ничего страшного в том, что вас слышат. При вдохе сопите, а при выдохе, особенно на стадии раскрытия матки, тяните долгое «а-а-а». Это не только расслабляет матку, но и снимает напряжение с ее зева, а также способствует раскрытию влагалища. Старайтесь не зацикливаться на болевых ощущениях. Осталось совсем немного. Еще несколько потуг — и родится весь ребенок.

По мере того как голова ребенка будет все ниже опускаться по родовым путям, следует все больше внимания уделять промежности, чтобы предотвратить разрыв тканей. Первые несколько позывов к потугам могут застать вас врасплох, и вы инстинктивно напряжетесь, вместо того чтобы расслабить мышцы тазового дна, и это вызовет болезненные ощущения. Привыкнув к позывам, вы начнете расслаблять мышцы тазового дна при потугах. Подумайте о раскрытии, распускании, расслаблении. Пощадите свою промежность — не лежите на спине с закрепленными в специальных стременах ногами. Вертикальное положение и положение лежа на боку уменьшают давление на промежность, обеспечивают максимальное расслабление и растягивание тканей, а также способствуют продвижению ребенка к родовым путям. В этих положениях уменьшается вероятность эпизиотомии и разрывов.

На заметку

С момента появления схваток и по мере их усиления у роженицы активизируется дыхание, что в дальнейшем может проявиться в ее стонах или крике. Это явление имеет физиологическую основу и является нормой, а не выражением страданий или проявлением нетерпения женщины. Гормоны, которые стимулируют и регулируют родовую деятельность, стимулируют также и дыхательный центр, что приводит к активизации дыхания и голосовых связок. Поэтому появление стонов и крика женщины во время родов — это физиологическое явление, регулируемое на бессознательном (нейроэндокринном) уровне, и его не следует подавлять. Звуки, издаваемые женщиной во время родов, являются важным родовспомогающим средством.

На последнем этапе можно наблюдать такую картину: во время потуг появляется голова ребенка, а после окончания схватки исчезает, чтобы вновь появиться во время следующей. Как говорится, два шага вперед, один назад. Это постепенное возвратно-поступательное движение ребенка облегчает растяжение тканей влагалища, защищая промежность от разрывов. После того как головка ребенка повернется и окажется под лобковой костью, она больше не сможет втянуться обратно. Промежность будет выпячиваться все больше и больше (рис. 39).



Рис. 39. Врезывание головки плода — головка показывается из половой щели во время потуги

Когда врач или акушерка скажут, что головка прорезалась, это значит, что ваша промежность полностью растянулась и наделась, как корона, на голову ребенка (рис. 40). Вы почувствуете сильное жжение, которое может испугать вас, если вы не понимаете, что происходит. В этот момент врач посоветует вам не тужиться, чтобы защитить шейку матки и промежность. Лучше осторожно высвобождать ребенка. Давление полностью растянувшейся промежности приводит к онемению нервных окончаний кожи, и ощущение жжения исчезает. После прорезывания головки она может выйти наружу уже после следующей схватки.



Рис. 40. Конец фазы изгнания. Теперь не стоит больше тужиться

Позвольте ребенку самому определить момент своего рождения. Врач будет напоминать вам, что нужно воздержаться от потуг.

Внимание! Запомните, что жжение — это сигнал перестать тужиться!

Внимательно прислушайтесь к сигналам, которые подает вам ваше тело, а также к советам врача или акушерки. Перед окончанием прорезывания головки врач или акушерка помассируют и осторожно растянут ткани промежности (этот прием называется «утюжка»), а также будут поддерживать их в момент рождения ребенка, чтобы предотвратить разрывы и избежать эпизиотомии. Возможно, вы почувствуете, в какой момент появилась голова ребенка. Теперь можно вздохнуть с облегчением и представить, что всего лишь через несколько секунд вы уже будете держать на руках своего малыша. Затем головка ребенка поворачивается — это его плечи огибают лобковую кость (рис. 41).



Рис. 41. Ребенок повернулся, чтобы могли пройти плечи

Последние усилия — и ребенок выскальзывает на руки акушерки.

Когда ребенок появляется на свет, он начинает кричать, и это означает, что он делает первый в своей жизни вдох. Крик новорожденного — это его дыхание.

Новорожденного положат вам на живот, и вы какое-то время будете знакомиться друг с другом, отдыхать после родов. Затем акушерка или врач пережимают и перерезает пуповину, так как ребенку не нужно больше быть связанным с организмом матери — ведь теперь он получает кислород через свои собственные легкие. Затем ребенка уносят для проведения соответствующей обработки, купания, обмеров, взвешивания и осмотра педиатром.

Через 10–15 минут после рождения ребенка можно приложить к груди. Это способствует сокращению матки, выработке молока.

Третий период родов — последовый период

Последний период родов — рождение последа — самый короткий. Через несколько минут после рождения ребенка происходит рождение плаценты и плодных оболочек.

В последовом периоде происходит отделение плаценты и оболочек от стенок матки и изгнание отслоившегося последа из матки через родовые пути (рис. 42). Через несколько минут после рождения ребенка начинаются последовые схватки. При последовых схватках сокращается вся мускулатура матки, включая и область прикрепления плаценты, которая называется плацентарной оболочкой. Плацента не обладает способностью к сокращению, поэтому происходит ее смещение от суживающегося места прикрепления. С каждой схваткой плацентарная площадка уменьшается, плацента образует складки, выпячивающиеся в полость матки, и наконец отслаивается от ее стенки (рис. 43).



Рис. 42


Рис. 43

Последовый период характеризуется выделением крови из маточно-плацентарных сосудов, целостность которых нарушается при отслойке плаценты. При нормальном течении по следового периода кровопотеря составляет 100–300 мл, в среднем 250 мл. Эта кровопотеря физиологична и естественна, она не оказывает отрицательного влияния на организм женщины. После изгнания последа матка приходит в состояние длительного сокращения. Врач внимательно осматривает плаценту и оболочки. В случае если возникает сомнение в том, что плацента или оболочки выделились полностью, производится проверка вручную полости матки (эта манипуляция производится под наркозом). Проверяется также, не произошло ли в родах разрывов мягких тканей родовых путей, и в случае необходимости накладываются швы. После этого маме на живот кладут грелку со льдом и некоторое время наблюдают в родильном зале (1,5–2 часа). На этом процесс родов заканчивается, а для мамы и малыша начинается новая жизнь.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.706. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз