Книга: Все, что будущая мама хочет знать, но не знает, у кого спросить

Как можно обезболить роды

закрыть рекламу

Как можно обезболить роды

Боль при родовых схватках — это особая боль. Обычно боль сигнализирует о каком-то расстройстве или заболевании, а эта боль — боль радости, признак того, что на свет появляется ваш ребенок. Эта боль говорит о том, что все в порядке: родовые схватки идут хорошо, зев матки открывается, ребенок выходит наружу.

Болевые ощущения, испытываемые роженицей, зависят от ее физического состояния, индивидуальной переносимости боли, размеров и положения плода, силы сокращений матки, наличия предшествующих родов. Во многом боль в родах усиливается страхом перед неизвестностью и возможной опасностью, а также предшествующим негативным опытом. Однако боль ослабляется и лучше переносится, если вы уверены в успешном завершении родов и правильно понимаете процесс родов.

Методы обезболивания

Обезболивание в родах направлено на обеспечение комфортных условий для рожающей женщины, позволяет избежать боли и стресса, а также способствует предотвращению нарушений родовой деятельности.

К сожалению, пока ни одна из существующих в настоящее время методик обезболивания в родах не является абсолютно идеальной. Для достижения максимального эффекта выбор метода обезболивания должен осуществляться индивидуально. При этом необходимо принимать во внимание физиологическое и психологическое состояние роженицы, состояние плода и акушерскую ситуацию.

Повышает эффективность обезболивания и предродовая подготовка, целью которой является снятие страха перед неизвестностью предстоящих родов. Такая подготовка (обычно на курсах для беременных) дает возможность получить необходимую информацию о сути процессов, сопровождающих беременность и роды.

Современная медицинская наука предлагает много средств, облегчающих боли во время родов. Это немедикаментозные методы и медикаментозные.

Немедикаментозные методы обезболивания

Гипноз. Гипнозом называется состояние измененного сознания; он не является состоянием сна. Уровень сознания снижается, концентрация становится более глубокой. Типичный гипнотический курс состоит из ежедневных занятий в течение 5–6 недель, в процессе которых женщина обучается расслаблению, а также способам достичь гипнотического состояния легко и эффективно. С наступлением родов женщина сама может достигать и поддерживать гипнотическое состояние до завершения их. Механизм гипноза многокомпонентен и, так же как и другие методы психологического обезболивания, включает в себя заданную установку, мотивацию, условные рефлексы и тренировку. Отбор пациенток имеет существенное значение, так как методика эффективна не во всех случаях. Подготовка к гипнозу в родах требует немало времени и применяется редко.

На заметку

Самочувствие женщины во время родов обусловлено особым гормональным балансом в ее организме, который предопределен наследственной программой. Гормоны, регулирующие процесс родов, влияют на физиологические процессы, эмоциональное состояние, память и поведение женщины.

В период родов вырабатываются эндорфины (нейрогормоны с морфеподобными функциями), которые действуют как болеутоляющее средство, нормализуя эмоциональное состояния, подавляют беспокойство и способствуют достижению состояния общего удовлетворения. При применении обезболивания родов синтетические анальгетики вступают в конфликт с эндорфинами и борются с ними, изменяя при этом сложный естественный гормональный баланс. Было замечено, что женщины, которым во время родов вводили наркотики, подобные эндорфину, рожали трудней и дольше, чем те, у которых уровень эндорфина оставался естественным. Этим во многом объясняется плохое самочувствие женщин во время родов с применением обезболивающих препаратов.

Акупунктура. Акупунктура — это одновременно искусство и философия. Согласно представлениям китайской культуры, каждый орган имеет определенное количество энергии. Часть энергии используется органом местно, остальное отправляется прочь по циркулярным путям, возвращаясь в конце концов к тому же органу. Эти пути называются меридианами и расположены под кожей. Когда орган болен или является источником боли, продуцируемая энергия ненормальна: ее либо слишком мало, либо слишком много. Введение игл в соответствующих точках вдоль меридиана может снять боль, вернув энергию к нормальному уровню. Теоретически акупунктура должна быть идеальным способом обезболивания родов, однако обычно наступает только частичное обезболивание, и большинство пациенток нуждаются в применении дополнительных методов аналгезии второй стадии родов. Метод интересен, но, исходя из существующей информации, нет оснований полагать, что он может занять принципиальное место в акушерской аналгезии и анестезии.

Иглоукалывание. В качестве одного из методов немедикаментозного обезболивания родов может быть использовано иглоукалывание. Чаще всего при использовании этого метода наступает только частичное обезболивание, и большинство пациенток нуждаются в применении дополнительных методов обезболивания.

Чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС). Другим методом немедикаментозного обезболивания родов является чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС), которая применяется уже много лет. В процессе родов две пары электродов накладывают на спину роженице. Степень электростимуляции варьирует в соответствии с потребностью каждой конкретной женщины и может регулироваться самой пациенткой. Эта форма аналгезии безопасна, неинвазивна, легко доступна к выполнению медсестрой или акушеркой. Основным недостатком метода является затруднение при его применении электронного мониторирования состояния плода, несмотря на то что сама чрескожная электронейростимуляция не влияет на сердечный ритм плода.

Медикаментозные методы обезболивания

Наиболее важное значение для обезболивания родов имеет применение соответствующих медикаментозных средств. Способы обезболивания родов могут быть разделены на три типа: внутривенное или внутримышечное введение лекарственных средств для снятия боли и тревоги; ингаляционное обезболивание родов; местное инфильтрационное применение обезболивающих средств и региональные блокады.

Наркотические анальгетики являются наиболее эффективными препаратами, применяемыми для обезболивания родов. Однако эти препараты используют в большей степени для уменьшения, чем для полного прекращения боли. При установившейся родовой деятельности в активную фазу первого периода родов эти препараты способствуют коррекции некоординированных маточных сокращений. Выбор препарата обычно основывается на степени выраженности потенциальных побочных эффектов и желаемой длительности действия. Предпочтительным является внутривенное введение препаратов по сравнению с внутримышечным.

Транквилизаторы и седативные препараты применяют в родах в качестве компонентов медикаментозного обезболивания для снятия возбуждения, а также для уменьшения тошноты и рвоты. В активную фазу родов, при открытии шейки матки более 3–4 см и появлении болезненных схваток назначают седативные средства с наркотическими анальгетиками в сочетании со спазмолитическими средствами (но-шпа внутримышечно). Использование наркотических анальгетиков следует прекращать за 2–3 часа до предполагаемого момента изгнания плода, для предотвращения его возможной наркотической депрессии.

Ингаляционное обезболивание родов путем вдыхания обезболивающих средств также широко применяются в акушерской практике. Наиболее распространенным является применение закиси азота (N2O) с кислородом, трихлорэтилена (трилен) и метоксифлурана (пентран). Закись азота представляет собой бесцветный газ с легким сладковатым запахом, который является наиболее безвредным ингаляционным анестетиком для матери и плода.

Анальгезия в родах с помощью закиси азота может выполняться на протяжении всей активной фазы первого периода родов до полного открытия шейки матки. В связи с тем что закись азота выводится из организма через дыхательные пути, это обеспечивает большую управляемость процесса обезболивания. При обезболивании в родах после прекращения вдыхания закиси азота в течение 1–2 минут восстанавливается сознание и ориентация в окружающей обстановке. Подобная анальгезия в родах оказывает также и спазмолитическое действие, обеспечивая координированную родовую деятельность, предотвращая аномалии сократительной деятельности матки и гипоксию плода. Применение газонаркотической смеси закиси азота с кислородом является наиболее приемлемой в акушерской практике для обезболивания родов.

На заметку

Решить, нужно ли вам обезболивание, не всегда легко. Возможно, во время схваток наступит момент, когда вы начнете колебаться между тем, чтобы оставить все как есть, или попросить дополнительной помощи.

Придерживайтесь таких рекомендаций.

• Не делайте свой выбор заранее и категорично, что на время родов вы обойдетесь совсем без медикаментов или что обязательно будете их использовать.

• Не просите обезболивания уже в начале родов, сразу, как только приедете в роддом и почувствуете себя неуютно, как в чужом месте. Только лишь когда роды начнутся по-настоящему, вы сможете оценить, удастся вам обойтись без них или нет.

• Подумайте хорошенько, в чем ваша проблема — в самой боли или в страхе перед болью.

• Вспомните, как вы до сих пор встречались с болью (головной, зубной и т. п.). Вспомните ситуации, когда вам приходилось прибегать к помощи обезболивающих средств и что при этом менялось.

• Помните, что чувствительность к боли очень индивидуальна, и если вы восприимчивы к боли, то это вовсе не признак слабости.

• Если вы вытерпели до последних схваток в период раскрытия, протерпите и оставшуюся часть родов без обезболивания.

Очень здорово во время схваток помогает оптимистический настрой.

Во время очередной схватки думайте о том, что:

• у вас впереди ограниченное количество схваток и после этой их станет на одну меньше;

• каждая схватка — это еще один шаг навстречу ребенку;

• за один раз вам нужно пережить только вот эту схватку — всего одну!

Эпидуральная анестезия — это сравнительно молодой, но один из самых популярных методов обезболивания.

Причиной боли в первом периоде родов являются сокращения мышц матки, растяжение шейки матки и натяжение связочного аппарата матки. Во втором периоде родов вследствие растяжения и вытягивания тазовых структур при продвижении плода возникают дополнительные болевые ощущения, которые передаются по крестцовым и копчиковым нервам. Следовательно, для достижения обезболивания во время родов следует блокировать передачу болевых импульсов по соответствующим нервным пучкам. Выполнение эпидуральной анестезии заключается в блокаде болевых импульсов от матки по нервным путям, входящим в спинной мозг на определенном уровне, путем введения местного анестетика в эпидуральное пространство. Врач устанавливает тонкую иглу между позвонков и вводит обезболивающее вещество под твердую оболочку спинного мозга (рис. 54). После введения препарата временно блокируется всякая чувствительность ниже уровня его введения, при этом женщина находится в сознании.



Рис. 54. Так выполняют эпидуральную анестезию

Показаниями для эпидуральной анестезии являются: выраженная болезненность схваток при отсутствии эффекта от других методов обезболивания, дискоординация родовой деятельности, артериальная гипертензия в родах, роды при гестозе и фетоплацентарной недостаточности.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.493. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз