Книга: Малая психиатрия большого города (пособие для начинающего психиатра)

Психиатрические термины

закрыть рекламу

Психиатрические термины

Мы попытаемся дать здесь самое общее толкование психиатрических терминов и слов, употребляемых в психиатрии (и в нашей книге) в ином, чем в общем обиходе, значении. Мы заранее извиняемся перед профессионалами, которым такое упрощение может показаться профанацией предмета, но подобные потери неизбежны при всякой популяризации научных знаний. Этот лексикон предназначен для лиц, не имеющих психиатрического образования.

Аггравация — нарочитое или «неосознанное» преувеличение действительно имеющихся расстройств.

Аддитивные — дополнительные, привходящие.

Аспонтанность — бездействие, пассивность, обусловленные отсутствием или грубым снижением побуждений, желаний, воли и доходящие в крайнем своем выражении до полной инертности и неподвижности.

Астения — состояние физической или психической слабости, выражающееся в повышенной утомляемости, полной или частичной утрате сил и трудоспособности, снижении активности и пр..

Аффинитет — сродство с тем или иным состоянием, внутреннее «тяготение» к нему.

Вялотекущее психическое заболевание — такое, проявления которого стерты, «редуцированы», но оно несомненно наличествует и, при скудости внешних симптомов, может привести к явным изменениям в психике и к достаточно тяжелым житейским последствиям.

Гебоидия — сложный синдром, свойственный «вялотекущей психопатоподобной шизофрении»: для него характерны появление ничем не мотивированной грубости, враждебности к окружающим, особенно — в семье к родителям, сексуальная расторможенность с «вызывающим», демонстративным нарушением правил общежития, «антисоциальность» с противоправными поступками.

Гиперакузия — повышенная чувствительность к шуму, непереносимость резких звуков.

Гипомания — смягченная мания, выражающаяся в повышенном настроении, предприимчивости, оживленности, говорливости и т. д., не достигающая степени большого психоза.

Гипотимия — состояние пониженного настроения, обычно длительное или даже постоянно свойственное данному человеку.

Дебильность — легкая степень врожденного малоумия, олигофрении.

Делирий — психоз, сопровождающийся наплывом галлюцинаций, особенно — зрительных, и дезориентировкой в месте и времени; наиболее известен алкогольный делирий, или белая горячка.

Депрессия — известный термин, перешедший в общий словарь и означающий в психиатрии, в типичном случае, сочетание тоски и двигательного и «идеаторного» (то есть умственного) торможения; характерны также общие «физические» жалобы и расстройства: утрата сна и аппетита, похудание (изредка, напротив, прибавка в весе) и др.

Диагностические опросники — наборы письменных вопросов, ответы на которые могут служить ориентиром в постановке диагноза, давать указания на наличие психической патологии.

Дисморфофобия — болезненная уверенность в наличии у себя физического дефекта, уродства, внешнего недостатка.

Диффузная параноидность — болезненное состояние, при котором окружающий мир воспринимается как угрожающий больному, оно может сопровождаться устрашающими иллюзиями или отдельными галлюцинациями.

Дрейф — состояние с ослаблением или утратой собственного побудительного начала в жизни, имеющее следствием пассивное подчинение обстоятельствам, чужой воле, «течению жизни» — даже если такое следование чуждо больному и тяготит его. Импульсивность — расстройство, проявляющееся в неожиданных, внешне ничем не мотивированных и неспровоцированных действиях, поступках, нападениях на окружающих и т. д..

Интравертированность, противоположна экстравертированности (см. далее).

Ипохондрия — болезненная сосредоточенность на своем здоровье, убежденность в несуществующих заболеваниях.

Кататония — большой психический синдром, состоящий из чередования ступора и возбуждения: первый характеризуется двигательными, речевыми, умственными «остановками», скованностью, обездвиживанием, «негативизмом», второе — импульсивностью, хаотичностью, стереотипиями в психических актах.

Конституирующие признаки — главные признаки того или иного явления, составляющие его сущность, без наличия которых оно сомнительно.

Континуум — непрерывный ряд-переход от одного явления к другому. Конфабуляции — патологические, обусловленные болезнью «воспоминания» того, чего не было в действительности; они имеют для больного характер безусловной реальности.

Латентный признак — подспудный, дремлющий, находящийся в потенции, могущий выявиться в провоцирующих, способствующих тому обстоятельствах.

Личность — психиатрический термин, имеющий двойника в общем словаре, которому он неидентичен. Означает совокупность черт характера, жизненных «установок», «психическое лицо человека», где психиатра, естественно, интересует то, что непосредственно связано с болезнью или предрасположением к ней. Отсюда — двусмысленность понятия, которое и в общем лексиконе имеет довольно нечеткое содержание.

Логорея — болезненный, неудержимый, неуправляемый речевой напор и поток, монолог, лишенный внутренней последовательности и организации.

Малая психиатрия — наука о психопатиях, «неврозах», «психических реакциях» и т. д.: большие душевные болезни рассматриваются ею в их латентном, вялом, «непсихотическом» варианте.

Манифестация — проявление.

Мания — состояние во всем противоположное депрессии и характеризующееся двигательным и идеаторным возбуждением и повышенным настроением. Морбидный — болезненный.

Навязчивости — совершение «против воли» стереотипных, повторяющихся движений, умственных действий и иных психических актов: с настоятельной потребностью в их исполнении и тягостным внутренним самочувствием в случае «неповиновения».

Неврастения — состояние умственной и душевной утомленности, астении, физической и особенно — психической слабости.

Невроз, невротик — об истории и метаморфозе этого термина см. стр. Негативизм — болезненное, лишенное цели и мотивировки сопротивление и противодействие внешним побуждениям, являющееся частью кататонического синдрома.

Негативные симптомы — нажитые в результате болезни черты «снижения», «изъяна», разрушения психики — в отличие от «позитивных», представляющих собой «активную» психическую симптоматику: аффективную, бредовую, неврозоподобную и т. д.; принято считать, что последняя свидетельствует о продолжающемся течении процесса. Противопоставление это достаточно искусственно и схематично.

Оклики — галлюцинации слуха, при которых человека как бы зовут по имени.

Олигофрения — врожденное малоумие.

Параноид — психоз с бредом преследования и галлюцинациями.

Паранойя — бредовое состояние, обычно не сопровождающееся галлюцинациями, с разными темами бреда: любовным, ревности, преследования, изобретательским, религиозным и т. д..

Парафрения — психотическое состояние с фантастическим бредом, идеями величия, галлюцинациями или конфабуляциями.

Парциальное — частичное.

Патогномоничный симптом — встречающийся только при данном состоянии и достаточный для его диагностики.

Персекуторный бред — бред преследования.

Пограничная патология — соответствует предмету малой психиатрии (см. выше).

Позитивные симптомы — см. негативные.

«Почва» — понятие, отчасти примыкающее к психиатрической «личности», отличающееся от нее большим участием телесной, соматической конституции больного и предполагающее болезненность состояния: это измененный предшествующими заболеваниями или наследственным предрасположением психический и физический склад больного, способствующий развитию у него той или иной психической патологии.

Пресениум — инволюционный, предстарческий возраст.

Психастения — имеет два значения: 1) психопатический тип нерешительного, робкого, неуверенного в себе человека, подверженного сомнениям и навязчивостям, и 2) синдром навязчивостей.

Психопатизация — приобретение, вследствие болезни, психопатических черт, которые могут быть различны в зависимости от характера заболевания и «типа психопатизации».

Пубертат — подростковый период полового созревания, часто «трудный» в психиатрическом отношении, чреватый проявлением дремлющей до того болезни.

Расторможение влечений — состояние, при котором ослабевает и снимается вовсе внутренний нравственный контроль и влечения, которые принято называть «низшими», удовлетворяются самым безудержным образом.

Редуцированный — стертый, «абортивный».

Резиньяция — состояние с пониженной самооценкой и отказом от прежних притязаний, установок, целей.

Резонерство — болезненное рассуждательство, «пустое» разглагольствование на те или иные общие темы, лишенное, в той или иной степени, внутренней организации речи, ее целенаправленности и целесообразности.

Ригидные личности — «консервативные», со стойким влечением к раз и навсегда установленным стереотипам поведения, привычкам, образу жизни и т. д. В быту для таких людей характерна приверженность общепринятым точкам зрения, взглядам и жизненным позициям — это социальные конформисты. Они близки по своим особенностям к ананкастам, которые более сухи, педантичны, формальны и однообразны. Та и другая характеропатия обнаруживает родство с аффектом тревоги и с навязчивостями.

Сверхценные идеи — идеи сами по себе понятные и отражающие реальность, но занимающие в психике непомерно большое место, овладевающие сознанием, целиком захватывающие воображение.

Сверхценный бред — сверхценные идеи, сопровождающиеся бредовым поведением.

Сениум — старость.

симптомы и синдромы: симптомы — единичные проявления болезни, её отдельные «черты», синдромы — совокупности симптомов, их закономерные сочетания

Стеничный — наделенный энергией, силой, активностью

повторяемые

Стереотипии — однообразно всякий раз одинаково, «шаблонно» повторяемые психические акты: поступки, движения, высказывания, утрированные привычки, обороты речи и т. д..

Субдепрессия — стертая депрессия.

Тимопатия — патология аффектов и настроения

Установка — некая прочная и длительная точка зрения, жизненная позиция, являющаяся для данного человека нравственным и идейным императивом и служащая ему руководством к действию.

Формальный — понятие близкое к общеупотребительному но в психиатрии оно, естественно, отличается большим вниманием к патологическому происхождению и аспекту этого явления.

Чудаки, чудаковатость — в психиатрии, в отличие от общего употребления, означает прежде всего «чудачества», обусловленные болезнью, ее стертыми проявлениями: это совокупность манерности, вычурности, парадоксальности, «инакости» в речах, мыслях и поступках.

Шперрунги — наблюдающиеся при шизофрении характерные остановки, перерывы, в ходе мыслей.

Экстравертированность — нацеленность, ориентированность психики на окружающее, ее открытость внешним впечатлениям, «жизнь нараспашку» — в отличие от интравертов, склонных «уходить с головой» в свой внутренний мир, «замыкаться в своей скорлупе», «жить в себе и собой» и т. д.

Немного латыни:

Ab ovo — с яйца, то есть с начала.

Alma mater — вторая мать: университет, ставший для студентов вторым домом.

Habitus — совокупность характерных и стойких внешних черт того или иного болезненного состояния, иногда достаточная для постановки диагноза.

In situ — на месте: говорится об изучении того или иного предмета или явления в его привычной обстановке, в естественном окружении.

Locus resistentiae minoris — наиболее уязвимый орган, который, как слабейший, в первую очередь поражается болезнью.

Morbus sacer — «священная болезнь», старое наименование эпилепсии.

Resp. — то есть, соответственно.

Наконец, два немецких слова:

Unlust — состояние с раздражительным, длительно или постоянно сниженным настроением и недовольством всем и всеми.

Verschroben — то же, что психиатрический «чудак» (см. выше).

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз