Книга: Направляющая сила ума

Как лечить мигрень?

закрыть рекламу

Как лечить мигрень?

Как можно вылечить мигрень? Применяете ли вы в лечении мигрени гипноз?

Два вопроса от разных людей, соединенных в один. Первый был задан на моей встрече с читателями, второй пришел в ВОТ.

Приступы мигрени бывают разной природы, и прежде, чем применять какой-то метод лечения, нужно уяснить, какого рода мигрень именно у вас. Основа мигрени — импульсные болевые ощущения, идущие от сосудов мозговых оболочек — от вен и артерий. Вены «болят», когда они чрезмерно расширяются, и возникает общий застой крови в голове. А артерии спазмируются, сжимаются, это тоже создает застойное состояние, на которое нервные рецепторы отвечают болью, а боль — это требование организма что-то срочно изменить.

Определить вид мигрени может помочь хороший доктор, а если такого не найдется, что ж, придется как-то соображать самому или самой (мигрени чаще бывают у женщин).

При мигрени венозного типа иногда хорошо помогает простой прием: сильно зажать пальцами околоушные артерии, проходящие на виске около самого уха, там легко прощупывается их пульс. Зажать и подержать минуты две, кровь перераспределится, и боль утихнет. Хорошо одновременно с этим принять раствор двух-трех грамм аскорбиновой кислоты с сахаром и выйти погулять на свежий воздух, часок-другой.

При мигренях же артериального типа помогают обычные спазмолитики, типа ношпы. И опять же — свежий воздух, аскорбинка, легкое движение и моя тонопластика (см. книгу «Ближе к телу»).

Провокаторы мигреней могут гнездиться в разных частях организма, в разных органах. Случается и почечная мигрень. Когда почки склонны давать сбои и ослабляют свою работу, в крови накапливаются невыведенные ими продукты обмена, которые могут провоцировать мигренозные состояния. Позаботишься о почках — дашь мягкое мочегонное — глядишь, мигрени как не бывало.

Бывают еще так называемые эпилептоидные мигрени, головные спазмы, являющиеся как бы эквивалентами эпилептических приступов. Такие состояния бывают особенно тяжелы, и подчас длятся по нескольку часов, не поддаваясь никаким лекарствам. Правда, и тут иногда может помочь то теплая ванна, то самомассаж с поиском зон рефлекторного воздействия, которые могут оказаться в самом причудливом месте, например, на одном из пальцев ноги, то ингаляция каких-нибудь летучих ароматов, то даже стакан свежезаваренного чая… Нужно искать, пробовать, мигрень — штука чрезвычайно капризная и коварная.

Общей же профилактикой мигрени является чистота организма, регулярная расшлаковка, особенно очистка толстого кишечника, тут я не могу не помянуть мои любимые отруби. Ну, и естественно, как можно больше движения и гармонии во всем, побольше хорошей музыки и хорошего настроения. Правда, мигрень может сама испортить настроение, не спрашивая нашего на то согласия. Ну что ж, тогда — немного терпения и философского оптимизма…

Что же касается психотерапевтического лечения мигрени, включая и лечение гипнозом, то тут при множественности попыток результаты скромны. Лечить мигрень гипнозом пытались еще старинные «магнетизеры», которых потом перекрестили в гипнотизеров. Сообщали с торжеством об отдельных случаях успешного излечения. Но случаи эти были скорее исключением, чем правилом, и относились к чрезвычайно гипнабельным особам — сомнамбулам, которые впадали в высшую степень зависимости от своих целителей. В подобных случаях человеку можно внушить буквально что угодно. Внушишь — лети, он полетит, замашет руками как крыльями, бросится в стену или в окно…

Мигрень тут снимается уже как бы побочно, в результате снятия общей болевой чувствительности, что в глубоком гипнозе вполне возможно.

Но вряд ли здесь могла идти речь о глубоком кардинальном излечении, скорее это было просто временное снятие фасадной симптоматики, что-то вроде наркотизации.

Отдельную группу случаев составляет мигрень, которую можно назвать аффективной, психогенной или постстрессовой. Приступы с картиной мигрени могут возникать у людей глубоко эмоциональных после конфликтов, чрезвычайных напряжений, не получивших исхода в энергичной деятельности, в движении, в мышечных усилиях.

Можно думать, что в этих случаях мигрень протекает по артериальному типу (см. выше), спазм мозговых сосудов вызывают продукты распада неизрасходованного адреналина в крови. В таких случаях важно дать человеку выговориться, что-нибудь или кого-нибудь поколотить… Словом, разрядиться. Но на это может и не оказаться сил, боль может затормозить, сковать. В этом случае помочь может и внушение (не обязательно гипнотическое — просто доброе проникновенное слово), и хороший массаж, и теплая ванна.

Зная о разнообразии природы мигрени, я, как правило, не берусь лечить ее гипнозом; но если вижу, что пациент или пациентка особо расположены к гипнотерапии, повышенно гипнабельны — почему не попробовать?.. Это как раз тот типичный случай, когда нужно, памятуя старый мудрый врачебный совет, лечить не болезнь, а больного.

См. Зависимости, Инсулинозависимость, Психиатрия, Саморегуляция, Самопомощь



Сотворение железной леди, Всеодаренной Пандоры — первой женщины мира, она же и первоисточница всех болезней. (С древнегреческого изображения).

Слуги бога металлургии Гефеста бьют ее молотами по голове. Не является ли мигрень воспоминанием об этом давнем событии?..

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.522. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз