Главная / Библиотека / Направляющая сила ума /
/ Насмешки / О жестоких насмешках среди детей (и не только)

Книга: Направляющая сила ума

О жестоких насмешках среди детей (и не только)

закрыть рекламу

О жестоких насмешках среди детей (и не только)

Почему насмешка, особенно неожиданная, причиняет острую душевную боль?

Это злободневный вопрос для современной подростковой среды. Почти нет компании, где детские души не ранились бы жестоким сарказмом. Откуда в детях потребность насмехаться над себе подобными и над взрослыми? Если взрослый может психологически защититься опытом, отстранением, философским великодушием, то ребенку зачастую нечего противопоставить этой невидимой и ненаказуемой жестокости.

Вы правы, стихийной жестокости в детских группах хватает уже с детского сада. И всегда хватало, более чем.

Почему? Откуда? Мне видится два основных источника, удельный вес каждого относительно другого установить сложно.

Источник первый: законы стаи. Стихийно образующиеся детские сообщества, будь это детсадовская группа, куда детишки подбираются отнюдь не по принципу взаимного доброжелательства и взаимной психологической совместимости, школьный класс, лагерный отряд или даже студенческая группа — взаимоотношения внутри таких микросообществ, если не отслеживаются и не направляются специально обученным понимающим зорким взрослым, то выстраиваются по законам, ничем не отличающимся от обычной иерархии животных групп: обезьян или волков. Вожаки, претенденты на роль вожака, ведомые, ну, и конечно, козлы отпущения, омеги.

Интересно, что такие же животно-жестокие отношения легко могут устанавливаться и между самыми одаренными и, казалось бы, продвинутыми детьми в специальных садах или лицеях. Очевидно, этот уровень отношений, эта психологическая сфера живет какой-то своей жизнью, мало зависимой от интеллектуального и технического прогресса. Видимо, этический прогресс — дело совершенно особое.

А что такое насмешка? Эквивалент агрессии, орудие психической агрессии, особенно злая, язвительная насмешка. Колющее, режущее, лупящее орудие. То, что среди обезьян достигается тычками, ударами и укусами, среди детишек, да и взрослых достигается окриками, оскорблениями и насмешками.

На что обычно направлена насмешка? На какое-то несоответствие принятому в группе стандарту. Внешности, поведения, отношения к чему-то. Высмеять могут и комплекцию, и маленький или слишком большой рост, и фамилию, и имя, и одежду, и то, кто у тебя папа или мама и сколько у них денег, и в какой машине тебя привозят или не привозят, и какую ты музыку слушаешь или не слушаешь, и куришь или не куришь… И то, что ты слишком много знаешь, или не знаешь того, что знают другие… Мне жаловались девочки, не достигшие еще 15 лет, что их высмеивают за то, что у них еще нет бой-френдов. Что называется, дожили…

Совершенно понятно, что насмешка предполагает зависимость того, над кем насмехаются, от его статуса в группе, от оценочного статуса. Оценочную зависимость, о которой я давно и подробно толкую с разных сторон. Очевидно, что не только взрослые навязывают ребенку эту оценочную зависимость, но и сама детская среда, причем очень жестко. Ребенок, если не обладает сочетанием выдающегося ума и выдающейся силы характера, перед этой оценочной зависимостью долгое время беспомощен. И может быть ею очень сильно травмирован… Зрячий, чуткий, взрослый должен быть постоянно готов если не избавить ребенка от такой зависимости — это вряд ли возможно — то по крайней мере, оказать первую помощь при острой травме. И всячески помогать вырабатывать противовесы.

Второй источник. Реальная жестокость взрослого мира. Подробно об этом распространяться не буду. Достаточно включить телевизор, достаточно выйти на улицу… Все те же звериные законы, достигшие уровня мафиозной проработанности, все та же оценочная зависимость. Дети все это впитывают, все сканируют, медиумируют, усваивают с пеленок, сгущают и концентрируют. Разные дети, конечно, по-разному…

Что мы можем всему этому противопоставить?

Ясность осознавания. Смелость и доброту.

Разговоры с ребенком. Рассказы о своем опыте или чьем-то — о том, как над нами насмешничали, как насмешничали мы сами… Вникание. Разбор конкретных ситуаций, в которые попадает наш ребенок — без поучений, легко, играючи искать разные возможности, варианты поведения, между делом сбавляя оценочную зависимость…

Насмешка — речь в пользу ума, но против сердца.

Анри Лакордер

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.263. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз