Главная / Библиотека / Направляющая сила ума /
/ Как выжить и остаться человеком в российской армии?

Книга: Направляющая сила ума

Как выжить и остаться человеком в российской армии?

закрыть рекламу

Как выжить и остаться человеком в российской армии?

Меня скоро призовут в армию. Естественно — вопрос: как выжить и не свихнуться (остаться собой, человеком) в армии от физических и моральных унижений?

Скажу с полной прямотой: самый надежный способ выжить и не свихнуться, остаться человеком в современной российской армии — не идти в нее.

Я сам служил в армии советской в начале шестидесятых. Дедовщина уже была, гнилью попахивало, но пока еще не в масштабах повальной гнилой болезни. У меня были неприятности не с дедами, а с сержантом и старшиной. Не выдержав издевательств сержанта, я однажды отправил его в нокаут, получил за это от вышестоящего начальства «по заслугам», но ничего, обошлось.

Два моих сына тоже служили в СА уже на исходе советской власти. Дедовщина к тому времени разгулялась свирепо, но в сравнении с теперешней это все еще были цветочки. Один сын прослужил относительно благополучно, хотя первый год было очень тяжело и надорвалось здоровье. Потом выдюжил, вернулся здоровым, веселым, раскованным, мужественным, гордым — короче, с плюсом.

Повезло еще в том, что служил он в погранвойсках, где дедовщины было относительно поменьше, а серьезной нормальной службы — побольше. В эти годы городским интеллигентным ребятам служить было уже предельно трудно, риск искалечения и заЧМОривания возрос до большего, чем в тюрьме, и однако те, у кого хватало изначального запаса здоровья и силы духа, запас этот в армии после кризиса первого полугодия умножали и возвращались домой с прибытком. Ненависть к армейщине как антидуху могла вполне сочетаться с благодарностью ей как жесткому тренингу бытия, и армейские друзья забывались не сразу…

Другому моему сыну не повезло. Служил в войсках связи, вернулся травмированный и физически, и психически, выбирался потом из срыва довольно долго. Неприятно мне это рассказывать, печально и горько. Ведь по природе я человек военный, с офицерским началом в крови. Дедушка мой воевал с фашистами — начал солдатом, вернулся майором; отец отливал «Катюши»; два дяди носили полковничьи погоны, один из них был морским разведчиком, героем Великой Отечественной… Да, вырос я среди военных мужчин и люблю армию, НАСТОЯЩУЮ армию — как художник любит настоящее искусство, как ученый — науку… Люблю армию в лице НАСТОЯЩИХ мужчин, НАСТОЯЩИХ воинов. Такие встречаются и в сегодняшней армии, особенно среди кадровых офицеров, и я таких лично знаю. Здоровые клетки внутри организма, пораженного злокачественной опухолью.

Армия больна ложью, тупостью и бессмысленной бесчеловечной жестокостью. Больна тем же, чем общество. Больна в концентрированной, сгущенной, отстойной степени. Моральная деградация перевалила за критическую черту.

В нынешнюю российскую армию, если не удалось откосить, нужно идти с гордо поднятой головой, с твердой установкой: «Я пройду через это и никому не позволю себя унизить».

С ясно осознанной решимостью: лучше умереть, чем позволить себя опустить. И — что важнее всего — с верой в то, что ты абсолютно прав и тебе в твоей правоте помогут Высшие Силы, поможет Бог, в которого лучше верить, чем не верить.

Еще очень важно заранее дать себе установку на как можно более раннее и интенсивное обретение друзей среди таких же солдат, как и ты, того же призыва и той же степени первоначальной беспомощности. Соединяйтесь сразу, ребята, держитесь друг за друга, стойте друг за друга решительно и не позволяйте себя разобщать!

Хорошо бы успеть собрать как можно больше сведений от тех, кто уже прошел через армию, у них есть разные тусовки и сайты, опыта разнообразного много. Ты убедишься, что для выживания в армии, особенно на первом году, когда ты оказываешься, казалось бы, в полной власти дедов, важнее всего не физическая сила (хотя и она, особенно в сочетании с навыками боевых искусств, очень даже не повредит), а сила моральная, сила духа, решимость сразу же давать отпор издевательствам и идти в этом отпоре до конца. Эту силу в тебе сразу же почувствуют и, хотя будут пытаться и опускать, и мстить, все же будут держать и определенную дистанцию.

В таких условиях величайшее благо — полностью расстаться с саможалением, приветствовать любую физическую боль, любую нагрузку, но не допускать ни шажка в сторону потери себя.

Наконец, помни, все время помни: армия — лишь эпизод в твоей жизни, мучительно тянущийся, но только лишь эпизод. И опыт, полученный в армии, в дальнейшей жизни всегда может быть обращен во благо, если будет осмыслен.

В фашистских концлагерях выживали и сохраняли свое «я», свою душу только те люди, которые были всецело уверены, что они через это пройдут, что лагеря кончатся, и дальше будет ЖИЗНЬ — настоящая, нормальная, осмысленная жизнь, образ которой они все время держали перед своим внутренним взором.

Если задашь себе эти установки и будешь им следовать, то колесо армейской фортуны воспримет твои усилия, и тебе повезет настолько, насколько может повезти человеку в таких условиях. Все остальное, как говорится, в руках Божьих, и пусть твои близкие молятся за тебя.

См. Агрессия, Насмешки, Школа

Есть много путей преодоления опасностей, если человек хоть что-то готов говорить и делать.

Сократ

Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть.

Леонид Андреев

Жизнь человеческая на земле не просто воинское служение, а бой.

Франческо Петрарка

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.313. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз