Книга: Направляющая сила ума

Пространство прощения

закрыть рекламу

Пространство прощения

Что такое прощение? Как научиться прощать?

Несколько вопросов с личными вариациями и поворотами этой темы пришли в последнее время. Вот, например:

Как научиться прощать не на время, а навсегда?

Я слишком обидчива. Как научиться не помнить зло, обиду, причиненную умышленно или по ошибке, по незнанию. Ведь когда я говорю обидчику, что простила, я сама искренне верю в это. Но потом обида снова и снова возвращается, как будто обволакивает и не отпускает. Уже много раз я заставляла себя как бы оправдывать действия или слова, обидевшие меня. На короткое время помогает, а потом… Может, это и есть то самое — простить простила, а забыть не могу. Но меня это мучает! Мне тяжело с этим жить.

И раньше такие вопросы мне задавали множество раз, и я сам себе задаю их уже много лет, пожалуй, всю жизнь. Почему и попытаюсь сейчас ответить не на один частный вопрос, а на некую сумму их, конечно же, без надежды исчерпать.

«Все понять — значит все простить».

Если мы попробуем проследить путь развития идеи прощения в европейской культуре, то сразу попадем в Библию. После почвенной подготовки в Ветхом Завете, где прощением, кажется, и не пахнет, но тем не менее, словно вода из глубоких подземных источников, оно иногда прорывается как от удара о скалу посохом Моисея, — происходит прорыв евангельский: Нагорная Проповедь. Главный призыв, главное требование, в ней содержащееся — это именно прощение, прощение обидчиков, прощение врагов. И в молитве Иисусовой «Отче наш» — мольба о прощении адресована Богу, но разумеется и исполнение заповеди прощения самими молящимися — по отношению к таким же грешникам, как они сами («…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…»).

Все понять — значит все простить. А все простить — значит все понять. Читается в обе стороны.

Учиться прощать — значит учиться понимать того, кто причиняет тебе зло.

Это трудно, потому что зло застилает ум.

Зло вошло уже и в тебя: состояние обиды, оскорбленности, боль, ненависть, жажда мести… Все это может быть тысячу раз оправдано размером причиненного тебе зла — но это тоже зло — твое состояние. Зло отраженное, зло ответное, эстафетное…

Вот недавно человек, пострадавший от ошибки швейцарского авиадиспетчера, по вине которого произошла катастрофа самолета, и у этого человека погибла семья, — диспетчера убил, совершил над ним самосуд. Мстительного человека можно понять — горе его было безутешным, авиадиспетчер в этом горе был виноват, может быть, только отчасти, но виноват. И человек убил молодого парнишку, который ожидал суда… Кому от этого лучше? Всем только хуже. Простейший пример эстафетного зла…

А вот обратный пример: прощение римским папой Иоанном Павлом II турецкого экстремиста Агджи, покушавшегося на его жизнь и тяжело ранившего. Этот Агджа и ранее совершал убийства, и после прощения, дарованного ему папой, похоже, не раскаялся. Но кадры беседы папы с этим полузверем в образе человека, обошли мир. Видно было излучение доброты и понимания, исходившее из Иоанна Павла, и момент краткого посветления этого отморозка…

Важнейшая предоснова прощения, сама возможность его — ясное понимание того, что умение прощать нужно более всех тебе же самому. А зачем оно нужно — знает лишь тот, кто изведал сладость прощения. Особую, ни с чем не сравнимую свободу и радость, рождаемую прощением настоящим, а не формальным… Когда в старину говорили, что награда за добродетель — сама добродетель, то может быть, имели в виду именно это состояние.

Абсолют прощения для земного человека недостижим, как абсолютный отказ от пищи во имя чистоты организма. А вот увеличение пространства прощения — дело вполне возможное, реальное: увеличение своей свободы — прощать. Как говорил Лев Толстой, «берите выше, а жизнь снесет».

Пространство прощения возрастает с увеличением понимания, я в этом убедился и по своему весьма ограниченному опыту… Более того, возможны и такие прорывы способности прощать, которые далеко опережают способность понимания. Да, иногда чудесным образом соединяются казавшиеся бесполезными усилия собственной души с благодатью свыше… Если ты не святой, то удержаться надолго в этих взлетных состояниях не удается, но память о них может помочь пройти затменную полосу, удержать от непоправимого…

Огромна всечеловеческая задача прощения. Вот прошли мировые войны. Сколько зла причинили друг другу их участники. Сколько ярости, сколько боли было с обеих сторон. Боль эта и жажда мести передаются и последующим поколениям… Разве смогут простить фашистов дети тех, кто был ими убит или даже внуки?.. Я до сих пор не могу и подумать о том, чтобы поехать на родину Гитлера…

А вот оказывается, что если не дети, то внуки простить могут. Если не внуки, то правнуки…Да, правнуки жертв немецкого фашизма уже вполне в состоянии простить правнуков фашистов. Просто потому, что они действительно не виноваты — не виноваты в том, какими были их прадеды.

Нельзя продолжать вражду вечно, ибо вечная вражда есть САМОуничтожение. Традиция кровной мести из рода в род, по типу Монтекки и Капулетти — тупиковое самоуничтожительное завихрение, черная дыра человечества. Зло должно прощаться именно для того, чтобы не умножаться, а уменьшаться в общем резервуаре — это простая логика.

Человечество уже давно стоит перед дилеммой: всепрощение или всесмерть. Дилемму эту первым осознал Иисус Христос.

Возвращаясь к вопросу, выскажу пожелание: вступите на путь понимания. Старайтесь расширить и углубить свое понимание зла, знание и понимание психологии зла — не только в объеме своей частной жизни, не только своей судьбы.

Изучайте зло как общую беду. Понимание поможет вам научиться прощать, сделает это, можно сказать, за вас. И еще раз подтвердится мысль, что в важнейших человеческих делах проблемы не решаются на уровне проблемы, а решаются выше.

Мне помогло расширить мое пространство прощения капитальное знакомство с двумя сферами человеческой жизни: психопатологией и преступностью. После нескольких лет работы в большой психиатрии и плюс к тому — в области пограничной психопатологии, когда приходилось выезжать и в места заключения для исследования особо агрессивных и опасных преступников, я стал по-иному расценивать проявления зла в обыденных отношениях. Стали видны многие корни, многие неуправляемые сознанием побуждения…

Сами масштабы возможного зла обрели иные очертания… Это можно сравнить с тем эффектом, который производит на некоторых депрессивных людей «психотерапия от противного», вроде той «морготерапии», которую по совету психолога устроил себе знаменитый футболист Пеле, когда впал в хандру. Посетив пару раз морг, он вернулся в свое обычное жизнерадостное состояние.

См. Агрессия, Вина (чувство), Дружба, Зависть, Инвалидность, Любовь, Ненависть, Обида, Потоковость, Преступность, Разлука, Ум, Умирание


Прощение легче всего дается тем, кто прост сердцем.

Элизабет Гассин

Ошибаться человечно, прощать — божественно.

Александр Поп

Песнь уходящих

Прощайте, мы говорим вам,прощайте, последнее слово,мы встретились и уходим,прощайте снова и снова,разбитые чаши не клейте,подарков не возвращайте,живых врагов не жалейте,мертвых не возмущайте.Младенцы играют в звезды,а звезды играют в годы,не стройте оград, не спорьте,когда умирают горы,пускай облака воскресаюти плачут весенним снегом,пусть все, кто уходит в землю,идут на свиданье с небом.Шагайте, не оборачиваясь,не трогайте звезд руками,мы память не потеряли,но это другая память,по образу и подобиювам грезится возвращение,но нас облака позвализа всех попросить прощения.Прощайте же, мы уходим,как дождь сквозь песок пустыни,прощайте во имя Неба,прощайте как вас простили,прощайте, живите и радуйтесь,помнить не обещайте,пусть солнце вас опьяняети греет любовь… Прощайте

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.357. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз