Главная / Библиотека / Направляющая сила ума /
/ Разлука / Как пережить разлуку с выросшими детьми?

Книга: Направляющая сила ума

Как пережить разлуку с выросшими детьми?

закрыть рекламу

Как пережить разлуку с выросшими детьми?

Как пережить разлуку с детьми-двойняшками? Было сразу две, и уехали обе учиться сразу… Дома очень пусто без них, хотя и переписываемся каждый день. Я нездорова, и меня просто преследует страх умереть и не увидеть их… Так чуть и не вышло: еле спасли в реанимации от пневмонии, и выжила, наверное, только из желания обнять их. Они далеко и сложно ездить. Дайте какой-то аргумент, помогите мыслью, которая способна успокоить мать. Они умницы, все нормально, учатся очень хорошо, но я их почти не вижу, тоскую ужасно, если бы они хоть по очереди уехали…

Я предложил бы вам три опоры.

Первая: постоянная мысль о том, что дочкам вашим сейчас хорошо, что они на правильном пути, что совершенно правилен их отъезд, их жизнь на расстоянии от вас, что это идет им на благо. Ведь это так и есть, это чистая правда. А вы дочек любите, и значит — именно этого и желаете. И ради этого готовы терпеть разлуку…

Вторая опора: новое заполнение жизни. Отъезд дочерей выявил нехватку в ценностно-смысловом наполнении вашей жизни. И вашу зависимость от ваших дочек, от общения с ними. Зависимость эта, с одной стороны, совершенно естественна, а с другой — если разрастается безудержно, может стать и тяжким бременем, а то и даже опасностью, как для вас, так и для них. Ведь если мы чрезмерно зависимы от кого-то, то тем самым налагаем и на этого кого-то зависимость от себя…

А вы своим дочкам, любя их, конечно, желаете быть свободными и достаточно независимыми, в том числе и от вас, ведь так? И вам и им было бы гораздо легче, если бы ваша жизнь была еще, кроме материнства, заполнена чем-то захватывающим!.. Не обязательно любимым делом, любимой работой. Есть ведь еще и возможность любить многое и многих. Одни любят цветы, другие — собак, третьи — музыку, четвертые — спорт… И материнский инстинкт может быть перенесен как на других детей, так и на взрослых, или на других существ, что часто и делается… Видишь человека с собачкой, и сразу понимаешь: человек этот ищет выход из одиночества, и собачка ему в этом хорошо помогает. Вот и вы тоже — разбивайте стены своего одиночества деятельно и неутомимо!

Прекрасное средство для этого — начать чему-то учиться. Хоть вышивать, хоть петь в хоре, хоть на гитаре играть, хоть рисовать, хоть язык изучать, или компьютером овладевать… «Век живи — век учись», это ведь не зря сказано. Мне вспомнилась женщина старше 60 лет, которая училась вместе с нами — молодыми студентами — в мединституте. Звали ее Зинаида Васильевна, а мы ее ласково меж собой величали «наша бабуся». Училась Зинаида Васильевна, не будучи официально зачисленной в институт, просто посещала лекции и практические занятия. Училась с огромным увлечением, просто для себя. Ее появление нас всегда радовало и вдохновляло, еще и потому, что понимала и усваивала она многое гораздо лучше нас… Светлая, радостная, целеустремленная, она казалась вполне счастливой, и мы были потрясены, когда узнали, что в действительности она пережила огромное несчастье — потеряла в катастрофе мужа и детей, и сама была больна, страдала диабетом. Учиться пошла, чтобы помогать людям, а через то и себе…

Начав учиться, вы почувствуете новую связь со своими дочками — присоединитесь к ним не только душой, но и ДЕЛОМ.

Третья опора: вера во встречи и подготовка к ним. Вот вы и сами пишете, что в критический момент выжили только из желания обнять дочек… Это и была вера во встречу, и не одну — продолжение вашего общения.

На свете очень много родителей, дети которых живут вдалеке, своими семьями. У вас есть возможность переписываться каждый день, разговариваете, наверное, и по телефону. Это великое благо современной жизни, ставшее возможным совсем недавно. Сколько поколений до нас были счастливы возможностью получать письма хотя бы раз в месяц, а то и раз в год…

Родительскую тоску, как и детскую, по себе знаю, не утоляет ничто — она может только прятаться поглубже, сворачиваться в комочек… Такова уж наша природа. Но можно научиться жить и с этим. Можно, опять же, по себе знаю, даже с этой непреходящей тоской быть счастливым.

См. Воспитание, Горе, Депрессия, Доверие (телефон), Дружба, Зависимости, Любовь, Письмолечение, Прощение

Даже тот, кто далеко, — рядом, если он живет в твоем сердце.

Древнеиндийское изречение

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.299. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз