Главная / Библиотека / Направляющая сила ума /
/ О естественности сверхъестественного

Книга: Направляющая сила ума

О естественности сверхъестественного

закрыть рекламу

О естественности сверхъестественного

Верите ли вы в нечистую силу?

А зачем в нее верить?.. Верить лучше в чистую силу. А про нечистую просто кое-что знать. А именно: что мы сами ее производим и извлекаем из мира, рифмуя с ним свою внутреннюю грязь. Все естественное сверхъестественно, и все сверхъестественное — естественно.

В неповрежденную ладонь грязь не проникнет.

Помню, однажды дома у меня с группой близких друзей подступили мы к Александру Меню, пришедшему с нами пообщаться, с кучей вопросов, в том числе о нечистой силе:

— А есть ли в мире действительно дьявол, сатана, шайтан, черт, нечистый, враг Бога и человека, отец лжи и так далее?.. Если есть — кто или что это такое, откуда, почему и зачем? Каковы его отношения со Всемогущим Творцом? Нужен ли Богу дьявол? Ипостась ли это Его или слуга, посланец с особой миссией (версия Гете-Булгакова, основанная на некоторых намеках из Библии) — либо принципиальный противник и антипод? Если дьявол есть существо, сотворенное самим Богом, отвергшее Его и вступившее с Ним в борьбу — «падший ангел» — то как Бог допускает его существование: преднамеренно или по причине ограниченности своих возможностей с ним бороться?..

Вот что ответил нам Александр Мень (в неполном вольном пересказе по моей памяти).

— Да, приходится признать, что некая сила, активно враждебная истине, красоте и добру, враждебная духу человеческому, враждебная Богу — сила целенаправленного зла или, как на Руси говорят, нечистая сила, в мире существует и действует. Откуда она происходит, сотворена или существует изначально — вопрос открытый.

Следуя библейской коцепции миротворения, можно предположить, что изначальный потенциал зла в неоформленном или «связанном» виде, как, скажем водород в воде, содержался (и ныне содержится) в том первичном хаосе, который Творец начал преобразовывать своей творческой волей. Простейшее уподобление: серое разделилось на белое и черное, мгла — на свет и тьму…

Когда из хаоса начал создаваться развивающийся мир Божий, с его стремлением к совершенству, к полюсу красоты и добра — поляризовалось и зло и начало обретать свои развивающиеся формы — воплощения, персонификации. Человеческое сознание отражало и закрепляло эти воплощения в своих исторических мифах. Одним из таких воплощений зла, антибога — одним, но не единственным — стало некое существо, названное сатаной, шайтаном. У него есть еще множество разных имен; а одна из мифологических персонификаций сатаны, тоже далеко не единственная — всем известный змей-искуситель.

Противостояние добра и зла, света и тьмы, их размежевание и борьба и есть сама сущность мирообразования, суть вселенского творческого процесса. Из Библии ведь вовсе не явствует, что Божий мир был создан сразу и навсегда готовым и совершенным, свободным от зла и страдания. Древо познания было древом познания как добра, так и зла, и сам Бог вовсе не всегда оказывается довольным тем, что у него получается, и часто гневается на своих непослушных чад и подвергает их суровым наказаниям, до уничтожения включительно… Похоже на художника, для которого недовольство собой и своими творениями — одно и то же, но уничтожает он все же творения, а не себя, иначе было бы уничтожено сразу все и навечно… И создает творения новые, небывалые…

— А как объяснить то, что Бог сознательно посылает сатану исполнять пыточные задания по отношению к людям, к праведнику Иову, например?

— Не стоит так уж буквально воспринимать эту художественно развернутую религиозно-философскую притчу, созданную гениальным ветхозаветным автором. Но то, что Бог работает и с силами зла, что он их не чуждается и не избегает поверять ими силы добра — несомненно. И что ж удивительного в том, что Бог вступает с существами и сущностями своего мира, какими бы они ни были, в творческое взаимодействие, что он ими пользуется как красками на холсте. Художнику нужна бывает и черная краска…

— Мы привыкли к тому, что лик Бога изображается в виде прекрасного человеческого лица, а лик дьявола — в виде безобразного, уродливого или вообще нечеловеческого… А на самом деле?

— Все зримые изображения божественных или антибожественных сущностей можно отнести к тому, что психологи называют «проекциями» или объективациями — вынесениями вовне внутреннего содержания самого человека, его опыта и его упований. Лик Бога в истинной полноте, как в Библии абсолютно верно сказано, человеком воспринят не может быть, человек его так же не может вместить глазом, ухом и разумением, как не может, к примеру, пощупать солнце или попробовать на вкус молнию. Бог воспринимается нами только через свои доступные нам ипостаси — является, как явился он, например, еврею Савлу, ставшему после этого апостолом Павлом. Является Бог через образы, входящие человеку в душу — и исходящие из него в виде вдохновения. Самый простой и с обыденной точки зрения некрасивый облик может нести на себе божественную печать — выражать боговдохновение. Мы эту печать ощущаем как нечто безусловное — как благодать, как тепло и свет, как некое излучение или энергию…

Дьявол тоже определенного лица не имеет: он безлик и вселик — оборотень, могущий принимать и самые ужасные, и самые благообразные обличия, самые обольстительные. Великий имитатор и лицедей. Излюбленная подделка — под самого Господа Бога, отсюда и апокалиптическое пророчество об Антихристе… В том и состоит страшная сложность борьбы с дьяволом, что распознать его смертный человек может только в момент открытия его фальши, поддельности, лжи — обычно это происходит тогда, когда уже поздно…

Образы же всевозможных фольклорных чертей, бесов, чертовок и ведьм, вся эта хвостато-рогато-копытная буффонада, созданная народным воображением, смешно-страшная и страшно-смешная, равно как и литературно-артистические мефистоволандовские ипостаси никакого отношения к настоящему, серьезному мировому злу не имеют. Это всего лишь игры человеческого творческого духа, игры и шутки с самим собою и с Богом. Серьезный их смысл заключается в преодолении страха перед силами тьмы и смерти. Страх и преодолевается этим вот выражением доверия Богу и его чувству юмора.

— Неужели у Бога есть чувство юмора?!

— В высшей степени! Иначе трудно объяснить сотворение им человека…

См. Агрессия, Насмешки, Преступность, Суеверия, Ум, Этика, Юмор


Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.354. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз