Главная / Библиотека / Направляющая сила ума /
/ Почему я вижу буквы и цифры окрашенными в разные цвета?

Книга: Направляющая сила ума

Почему я вижу буквы и цифры окрашенными в разные цвета?

закрыть рекламу

Почему я вижу буквы и цифры окрашенными в разные цвета?

Я вижу буквы и цифры в определенном цвете, это сочетание не менялось в течение жизни. Например: 1 — белая, 2 — серая, 3 — желтая, 4 — синяя, 5 — желтая, 6 — красная, 7 — желтая (но оттенок другой, чем 3,5), 8 — зеленая, 9 — серая и т. д. Интересно узнать, с чем это связано.

С помощью этих сочетаний мне легко удается запоминать длинные числа и различные даты.

В Интернете искала информацию по этому вопросу, но ничего не нашла.

Вы относитесь к редкому типу людей, которых называют синестетиками (или синэстетами). Такие люди встречаются в пропорции примерно 1 на 25 тысяч обычных в этом смысле людей. Синестетизм — смешение чувств, совмещение ощущений.

Синестетики — те, у кого ощущения со стороны разных органов чувств и связанные с ними восприятия, умственные операции и переживания имеют необычные, причудливые сочетания…

Боюсь, что если начну сейчас вдаваться в объяснения, придется писать целую психологическую монографию.

Очевидно одно: не все устроены одинаково, не у всех мозги стандартные. Вернее, они ни у кого не стандартные, но у некоторых нестандартнее, чем у других.

Через таких нестандартно устроенных людей человеческая природа ищет новые возможности развития.

Многие творческие люди имеют признаки синестетизма. У некоторых великих композиторов, у Римского-Корсакова, например, был цветной слух, он видел тональности и различные звукосочетания в определенных цветах. Скрябин тоже был синестетиком, но у него была другая система внутренних связей и значений. Некоторые художники, наоборот, слышали краски, тона. Левитан, например, писал свои картины как музыкальные пьесы. Если не ошибаюсь, и Клод Моне обладал таким свойством, а также Борисов-Мусатов, картины которого, действительно, необычайно музыкальны, гармоничны. Основоположник абстракционизма Василий Кандинский имел совершенно необычайную систему музыкально-художественного восприятия, которую лишь частично перенес в свои картины. Кстати сказать, его двоюродный брат Виктор Кандинский был выдающимся психиатром, исследователем галлюцинаций.

Ярко выраженным синестетиком был русский писатель Владимир Набоков.

Вся их семья отличалась этим свойством с разными проявлениями. В своих воспоминаниях Набоков описывает эпизод из детства, когда они с матерью делятся своими синестетическими переживаниями:

«…моей матери все это казалось вполне естественным. Мы разговорились об этом, когда мне шел седьмой год, я строил замок из разноцветных азбучных кубиков и вскользь заметил ей, что покрашены они неправильно.

Мы тут же выяснили, что некоторые мои буквы того же цвета, что ее, кроме того, на нее оптически воздействовали и музыкальные ноты.

Во мне они не возбуждали никаких хроматизмов…»

Встречаются и феномены синестетизма с необычайно богатыми и причудливыми мирами восприятий, с особо организованной памятью и особыми, неведомыми другим, чувственными переживаниями и представлениями. Один из таких, обладатель феноменальной памяти Шерешевский, на протяжении многих лет наблюдался великим психоневрологом А. Р. Лурия, который посвятил своему подопечному целую книгу («Маленькая книга о большой памяти»).

Я удивляюсь, что вы не нашли информации обо всем этом в интернете, ее там полно. Наверное, не знали ключевых слов. Вот они: «синестетика», а также «эйдетизм» (способность к ярким произвольным представлениям, достигающим галлюцинаторной силы).

Похоже, что вы в чем-то близки к феномену Шерешевского.

Желаю вам сполна воспользоваться данной вам от природы особенностью и всячески себя развивать.

См. Саморегуляция, Ум, Чувства, Я (отношение к себе)


Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.374. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз