Главная / Библиотека / Направляющая сила ума /
/ О современности и календарном сознании

Книга: Направляющая сила ума

О современности и календарном сознании

закрыть рекламу

О современности и календарном сознании

Что такое, на Ваш взгляд, современность и есть ли у времени пульс? Влияет ли на нас календарь и календарные даты?

Современность — Вчера и Завтра, ругающиеся сегодня, как и всегда. Без шуток же говоря, что такое современность, никто не ведает, но почти все диктуют свои версии. Океан жизни многослоен, и в каждом слое господствуют свои течения. Есть летучие рыбы, и есть придонные…

Насчет пульса не знаю, но то, что в событийном потоке есть многомерная периодичность, с маятникообразными макро— и микроволнами, несомненно. У времени много пульсов, и это то, что дает реальную основу для многих предвидений. На этой основе мне, например, еще в конце 60х — начале 70х годов стало понятно, что в начале следующего тысячелетия, то есть, вот как раз теперь американская мировая мощь пойдет на спад, Китай сильно поднимется, Индия милитаризуется…

Распад Советской империи прогнозировался историком-диссидентом Андреем Амальриком на середину 80х. Амальрик был человеком высоко интуитивным, и волнообразный, маятниковый характер истории ощущал, что называется, кожей. Он почти не ошибся: как раз «вовремя» к власти пришел Горбачев, и началось…

В массовом сознании, спроецированном в СМИ, существует позитивный стереотип «современного», как самого хорошего, прогрессивного, достигшего какого-то особенного качества, и соответственно, негативный стереотип несовременного, немодного, устарелого. Этот стереотип вовсю используется коммерчески и оказывает неосознаваемое влияние на очень многих, начиная уже с раннего подросткового возраста. Существует, видимо, какой-то возрастной диапазон запечатления, впечатывания этого стереотипа как ведущего признака ментальности данного поколения. И именно он, этот стереотип, в следующие фазы жизни оборачивается своим перевертышем и делает людей упертыми и отсталыми.

Шопенгауэр, назвавший газеты секундными стрелками истории, заметил, что все то, что претендует на современность, быстрее всего и устаревает. Это, впрочем, заметил первым далеко не Шопенгауэр, а еще античные мыслители.

А с другой стороны, те, кто просто живет в своем времени и соответствует ему, о том не заботясь, а стараясь проникнуть в суть жизни и законы души, оказываются современными всегда, вечно. Платон и Сократ, Моисей и Христос, Будда и Конфуций современны всегда, вечно свежи, как и Пушкин и Толстой, Моцарт и Бах…

Человеку свойственно календарное сознание. Что это?..

Представление о времени как о некоей реальности, в которой мы живем, словно в своей квартире. Живем в своем времени, вернее, СЧИТАЕМ, что живем в нем. В «своем» — то есть, в ограниченном некими пределами, дальше которых, как полагаем мы, время уже не свое, а чужое. В этом наша ошибка…

Представление о движении времени: хотя давно сказано «Время стоит, проходите вы,» — нам все-таки неизлечимо кажется, что проходит время, а мы остаемся, немножко другие, но все равно… И поскольку природа наша устроена циклически — все возвращается на круги своя — а вместе с тем, от какой-то точки отсчета все более удаляется и необратимо меняется, — мы охотнее всего представляем время как некую спираль, начало которой везде, а конец нигде (?) — и ход времени относим к разряду возвратно-поступательного движения. Календарь — как бы протокол этой возвратной поступи…

Привязанность памяти ко времени — точнее, к нашей модели его разграфленной целостности. Хронизация сознания и календаризация существования. Мы зависимы от своего календаря, слишком зависимы. Изо всех сил делаем календарь своим панцирем и тюрьмой — хорошо, если приятной по преимуществу…

Производные от природной цикличности — зима и лето как приходили, когда нас не было, так и будут приходить — календаризация есть вместе с тем и отпечаток истории. Любой календарь — конспект биографии некоей части человечества. Свой календарь у каждой религиозной конфессии, у каждого народа и государства, у каждого социально-культурного объединения, у каждого рода, клана, семьи, наконец, у каждого отдельного человека, который пришивается к своему личному календарю под названием Возраст уже самой датой своего появления на свет. Датой, отчасти условной: ведь из утробы выбраться можно и днем, и месяцем раньше-позже, и стать, скажем, вместо Скорпиона Стрельцом или наоборот, что у меня и вышло. Лишь миг зачатья, не могущий пока быть хронометрически-точно исчисленным, является для Живущего абсолютной датой…

Общий большой день рожденья для всех тех, кто живет по некоему календарю, — Новый Год.

Но календарей разных на нашей планете много, и каждый имеет одинаковое с другими право на существование. По существу Новый Год является к нам каждый день, каждый час, каждый миг — вопрос только в том, принимаем ли мы его, признаем, узнаем ли?.. Живая вечность, всегдашнее обновление! Не деваются они никуда, постоянно с нами — и просятся, и стремятся в нас, а мы либо открыты этому, либо…

См. Армия, Воспитание, Ложь, Потоковость, СМИ, Школа, Этика


Год — это просто попытка понять вечность по-будничному.

Януш Корчак

Тот, кто служил своему времени, служил всем временам.

Давид Фришман

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.148. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз