Книга: Направляющая сила ума

О порче

закрыть рекламу

О порче

Может ли «наведенная порча» повредить человеку, который о ней не знает?

Переведу ваш вопрос. Вот что вы спрашиваете: можно ли воздействовать на человека телепатическим внушением на расстоянии (в данном случае — внушением с негативным содержанием), не входя с ним (предварительно или постфактум) ни в какую форму личного взаимодействия?

Ответ: думаю, что невозможно. Во всяком случае, нет никаких доказательств того, что это возможно. Другое дело, что масса несведущих людей считает это возможным и думает, что имеет тому свидетельства.

Психологией и психопатологией суеверий, в том числе суеверия «порчи», я занимаюсь уже не первый десяток лет. И в своем приемном кабинете, куда время от времени приходят люди с таким суеверием и всякими иными, и изучая различные исторические документы, и просто так, наблюдая людей…

В деревне, в глубинке, где провел немало времени среди местных людей, общаясь с ними и занимаясь врачеванием, видел разные степени и вариации: от веры в то, что овца сдохла раньше времени из-за злой соседки-завистницы, до прямых обвинений ни в чем не повинного человека в преждевременной смерти кого-то из членов семьи… Одинокую безобидную старушку одно семейство обвинило сначала в смерти отца-алкоголика (я знал, какой суррогатной водкой он отравился), а потом — в смерти его маленького ребенка с врожденным пороком сердца, о котором деревенские не имели сколько-нибудь ясного представления. Как так? Были только что живы, и вот — нету. Кто-то же виноват!

Виноватого указать всегда можно. Вот это и есть корень зловерия — потребность найти врага, злонамеренного виновника, даже если причина неприятности естественна и понятна, — все равно, виноватый нужен. Так ребенок, ушибаясь о стул, бьет этот стул. А учат его этому, между прочим, родители, внося свою посильную лепту в и так-то высокую вероятность развития параноидальной направленности мышления, этого бесконечного многотысячелетнего поиска виноватых во всем и вся. Того же корня, как легко догадаться, и ксенофобские предрассудки, и политически-экстремистские настроения. Во всем виноваты или американцы, или евреи, или кавказцы, или Чубайс…

Всякой твари нужен враг,без врага нельзя никак.Без любимого врагажить на свете — на фига?..

Очень древнее и очень живучее примитивное мышление, точней, пра-мышление… То, на чем делали и продолжают делать свой психобизнес колдуны во всем мире. Кое-что я об этом писал еще лет двадцать с лишним назад в развернутом предисловии к книге Гарри Райта «Свидетель колдовства».

А «живой» материал продолжает, меж тем, поступать в неоскудевающем изобилии.

Выдержка из недавнего письма:

«Сестра моего отца живет с дочерью, зятем и внучкой. Отец с ними видится редко (один раз в год, а то и в 2–3 года), но очень уважительно к ним всем относится… Я регулярно звонила им, поздравляла со всеми праздниками тетю и ее семью, искренне приглашала в гости, тем более, что тетина дочка — моя кума, крестила мою старшую дочку… Однажды тетя позвонила и сообщила, что в последнее время плохо ведется хозяйство, куры мало несутся, у зятя голова болит и т. д. Тетя обратилась к знахарям — не порча ли? И ей тут же сказали — порча!..

Решили они, что порчу навел мой отец. И потребовали, чтоб я на него повлияла, чтоб прекратил! Ибо они обратились к очень сильным людям, которые в ответ наводят порчу нам. И в это дело вложено о-о-чень много денег (а деньги у тети есть). Все мои попытки оправдать отца и помирить их тщетны. Они на контакт не идут. Неприятная история. Я точно знаю, что отец не виноват, а колдунам не верю. Сходили в церковь, помолились за их здоровье. Жаль мне тетю. А когда страсти улеглись, время прошло, подруга проанализировала ситуацию с другой стороны. За последнее время в моей семье: двое похорон, сотрясение мозга у дочки, сложная операция у меня и постоянные сильные боли, тяжелый перелом у той же дочки, серьезные проблемы со здоровьем у младшей, тяжелейший грипп с сильным обезвоживанием у обоих, а теперь вот у мужа опухоль!!! Зрение у него сильно падает — это уже мелочи.

Скажите: если кто-то целенаправленно желает человеку зла, это действительно может навредить? Даже если я в это не верю?

Я не жалуюсь, я обычный, патологически жизнерадостный человек. Но, Владимир Львович, может этот «поток бедствий» — не случайность? И я легкомысленно подвергаю опасности всех близких? Или нервы сдали, я подсознательно ищу оправдание извне своим внутренним проблемам?»

Видите, какой тяжкий бред прет с одной стороны и как тяжело ему сопротивляться здравым рассудком и светлой душой — с другой. Женщине, это написавшей, хочу сказать, что она молодец. Старое наблюдение: «Пришла беда, открывай ворота» тысячу раз верно, и тому есть множество естественных причин, не все из которых мы можем уловить и понять. Да, «поток бедствий» не есть случайность, а есть закономерное сгущение событий одного ряда, рифмовка и кристаллизация их, «выпадение в осадок», как выпадает из раствора химическое вещество при критическом накоплении образующих компонентов. Если мы не можем пока понять этот механизм, это не значит, что мы должны предавать свой разум отысканием виновного, наводящего порчу.

Вот это и значит действительно сдаться нечистой силе, которая есть — невежество.



См. Вещи, Сверхъестественное, Удача, Ум

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.381. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз