Главная / Библиотека / Направляющая сила ума /
/ Супружество / Супружасы, или до какой грани держать недержание отношений?

Книга: Направляющая сила ума

Супружасы, или до какой грани держать недержание отношений?

закрыть рекламу

Супружасы, или до какой грани держать недержание отношений?

Можно ли понять (почувствовать?) ту границу в кризисе супружеских отношений, до которой стоит пытаться наладить отношения, и тогда усилия воздадутся сторицей (дети…), а после которой усилия по сохранению семьи будут только во вред всем?

Вопрос, относящийся к неисчерпаемой теме, название которой уже защищено моими авторскими правами и звучит так: «Супружасы: недержание отношений». Книгу такую обязательно скоро выпущу. Вопрос, явно наполненный конкретным и очень напряженным личным содержанием. Мысленно я сказал «спасибо» спрашивающему за ясность выражения, за стремление не только спрашивать, но и мыслить…

Вряд ли можно дать однозначный ответ на этот вопрос. Вы уверены, что такая граница в супружеском кризисе вообще существует — или всегда существует?.. Уверены, что всегда можно знать, что такое вред, а что нет?..

В семье Льва Толстого кризис супружеских отношений был постоянным состоянием в течение нескольких десятилетий. Оба действующих лица драмы — и Лев Николаевич, и Софья Андреевна — добросовестнейше пытались, каждый по-своему, сохранить семью. И у них это даже вроде бы получилось. Но как получилось?.. Сказать — «плохо, скверно получилось» язык не поворачивается. Потому что вся эта тяжелая, ужасная кризисная история стала, в конце концов, Историей — биографией великого гения. И кто знает — не будь этого многолетнего страдания, этих супружасов, — появились ли бы на свет «Анна Каренина», «Воскресение»»?…

Трагично получилось сохранить эту семью — вот так неуклюже сказать, пожалуй, будет вернее. И поражение, и разрыв все-таки — под самый занавес — разрыв и стал занавесом…

Усилия по налаживанию отношений и в семьях людей, не отмеченных особыми дарованиями, могут быть совсем разного свойства; понятие о том, что такое семья, может разительно отличаться от случая к случаю. А участники драм семейных, как скажет вам и судья по бракоразводным делам, и психолог, и врач — бесконечно разные люди…

Супружеские кризисы по своей природе, причинам и уровням — многообразны. Одно дело — развал, угрожающий семье из-за алкоголизма или психической болезни одного из супругов, другое — из-за измены, третье — из-за войн за лидерство или объективного конфликта интересов, четвертое — из-за сексуальной дисгармонии, пятое — из-за несоответствия уровней интеллектуального и/или душевного развития, шестое — из-за трений характеров и взаимных обид по причине недостаточной психологической чувствительности и т. д.

В огромной степени различаться могут потенциальные способности к диалогу — как между каждым из супругов, так и между разными супружескими парами — психологические способности, дающие надежду на душевное сближение…

Ко всему прочему, в этой важнейшей области нашей жизни, как и в других (таких, как здоровье, например), всегда, кроме рационального начала, присутствует и иррациональное — как с плюсом, так и с минусом: бывают роковые события, случаются и чудеса… Можно ли все это предвидеть или предчувствовать? По моему опыту — иногда можно, а чаще — нет.

Человеку со стороны, даже не психологу, бывает иной раз вполне ясно, имеют ли шатающиеся отношения между супругами больше шансов рухнуть или устоять. Людям же, вовлеченным в это шатание, как правило, мало что видно, исходят они каждый из своих субъективных иллюзий. Напоминает мне это известный аттракцион-ужастик: людей запихивают в тесную камеру, имитирующую космический корабль, на экране перед ними мелькают сцены полета, катастроф, падений и пр., камеру усиленно трясет мотор… Тем, кто снаружи, видно, что камера остается на одном месте и лишь слегка ворочается, тем же, кто внутри, кажется, что вот-вот — и… Воистину, супружасы неисчерпаемы.

Знаю много случаев, когда обоюдный отказ от «сохранения семьи» в ее юридическом значении, то есть зафиксированного брака, житья под одной крышей, ведения совместного хозяйства… и что там еще? — Запамятовал… Так вот, отказ от социальной формализации семьи нередко помогает созданию и укреплению НАСТОЯЩЕЙ семьи — общности душ и тел, взаимодоверию, природненности. И знаю множество противоположных случаев: когда люди, держась за убого понимаемый стереотип семьи, эту настоящую семейную природненность не обретают — или теряют, приходят вообще к чернухе…

Пытаясь дать ответ в самом общем виде, еще раз скажу, что расхожий штамп «сохранение семьи» желательно углубленно переосмыслить.

Плодотворней подход, когда обе стороны стремятся сохранить не семью в формальном смысле слова, а сохранить друг друга. Сохранить души…

Если не любовь, то взаимопонимание. Если не взаимопонимание, то просто добрые человеческие отношения, основа коих — три великих кита: доверие, ответственность и свобода.

А вдруг получится прозретьлишь для того, чтобы увидеться,в глаза друг другу посмотретьи помолчать, и не насытиться…А не получится — пойдемв далекое темнои постучимся в тихий дом,где светится окно.И дверь откроется, и насХозяин встретит так обыденно,что самый умудренный глазне разглядит, что он невидимый.И мы сгустимся у огня,и сбудется точь-в-точь:ты путешествуешь в меня,а я в тебя и в ночь…

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.365. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз