Главная / Библиотека / Направляющая сила ума /
/ О ценностном кризисе

Книга: Направляющая сила ума

О ценностном кризисе

закрыть рекламу

О ценностном кризисе

Что делать, если разочаровался в своих жизненных ценностях, а поверить в новые боишься, чтобы снова не разочаровываться?

Поздравляю, вы переживаете плодотворное время жизни: ценностный кризис, его еще иногда называют экзистенциальным. Самое время начать учиться самостоятельно мыслить. Принять за ценность учебу у жизни, исследование ее и мышление как таковое.

Вот как это выразил Пушкин:

Безумных лет угасшее весельеМне тяжело, как смутное похмелье.Но, как вино — печаль минувших днейВ моей душе чем старее, тем сильней.Мой путь уныл. Сулит мне труд и гореГрядущего волнуемое море.Но не хочу, о други, умирать;Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;И ведаю, мне будут наслажденьяМеж горестей, забот и треволненья;Порой, опять гармонией упьюсь,Над вымыслом слезами обольюсь,И может быть — на мой закат печальныйБлеснет любовь улыбкою прощальной.

Это стихотворение, «Элегия», написано в 1830 году, когда Пушкину было всего тридцать или тридцать один год. В первой шестистрочной строфе мы видим предельно ясное описание вот этого самого ценностного кризиса, разочарования в прежних ценностях: «Безумных лет угасшее веселье мне тяжело как смутное похмелье…» Настроение печальное, подавленное, можно сказать, депрессивное. Ничего радостного, кажется, впереди не светит. Но вот исполненная огромного значения внутренняя пауза, выражаемая всего лишь отступом одной строфы от другой, восьмистрочной, — и следующий виток, а вернее, взлет внутренней работы души — принятие новых ценностей, уже совершенно другого уровня: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Чтоб мыслить и страдать — вот и все?!.. Это стоит жизни?.. Да, Пушкин принимает, что стоит. Но это еще не все, потому что за этим поднимается и предзнание, и надежда на благодать: «И ведаю, мне будут наслажденья / Меж горестей, забот и треволненья…», «И может быть — на мой закат печальный / Блеснет любовь улыбкою прощальной». Понятно становится, что и наслаждения эти, и прощальная улыбка любви придут или даны будут не просто так, а именно потому, что человек готов мыслить и страдать, и принимает это за достаточное основание, чтобы жить.

Ценности, о которых говорим, — не товарные, не рыночные, которым можно верить или не верить, как рекламе. Покуда живем в инфантильном состоянии — ценности принимаем на веру, нам их внушают, мы не в состоянии их критически осмысливать, анализировать, сопоставлять… Но наступает время, когда жизнь вынуждает нас свои ценности пересматриватьь и выбирать заново — быть может, и те же самые, но уже осознанно.

«Поверить в новые боишься, чтобы снова не разочароваться». Какая-то потребительская опасливость, а?.. Ценности — не костюмчик: подойдет или не подойдет, не приборчик: заработает или не заработает.

Ну да, риск: испытание новой модели бытия, новой конструкции души… А мысль-то на что? А опыт, а ум критичный, а ищущий интеллект? А выстраданность, а внутренний диалог, а душевная выработка?..

Вера есть, вот она, Вера моя.Но не может Мысль поклониться ей.Вот она, моя Мысль.Две гордячки, Вера и Мысль,не уступают друг дружке,никак не мирятсяи не желают встречаться.Столкнувшись, норовят сразу жеуничтожить одна другую.Потом опять расползаются по углам…Не могу ни бездумно верить,ни думать безверно, бездушно думать.Не получается у меняблагоговение на коленях,прыжок вполовинку, как задается,не удается.Кто звал меня?.. Кто пути перекрыл?..Мыслью Ты меня одарил,чтобы отличать веру от самообмана — и вотне пойму: то ли думаю слишком рьяно,то ли верую слишком пьяно,то ли наоборот?..

См. Армия, Воспитание, Зависимости, Интимная жизнь, Наслаждения, Решение, СМИ, Современность, Супружество, Ум, Чувства, Этика

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.247. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз