Главная / Библиотека / Направляющая сила ума /
/ Как обрести чувство юмора?

Книга: Направляющая сила ума

Как обрести чувство юмора?

закрыть рекламу

Как обрести чувство юмора?

Говорят, что юмор помогает от депрессии. Есть даже специфическое название: смехотерапия, или юморотерапия. Пробовал смотреть так называемые смешные передачи. Получается еще хуже. Не смешно почему-то. Я зануда? Только скажите честно. Или это моя депрессия виновата? Или частичная дебильность, как определила ушедшая жена… У меня нет чувства юмора? Можно ли развить в себе это чувство или как-то открыть? С чего оно начинается?

Ура, наконец, дошли до любимой буквы! Люблю букву Ю, обожаю. Юпитер на юру! Юная южанка в юфтяной юбке! Ювелирный юрист! Юнга в юрте! Юркий юродивый! Юмор юзом!

(Рассказ с сайта.)

Мама рассказывала, что первые два с половиной года жизни я не умел плакать, при недовольстве и боли только кряхтел; смеялся без передыху, обращался из коляски к прохожим с речами на заливайском языке… Вокруг образовывалась зона отдыха. «Юморист будет, — определил пожилой дворник. — Чарли Чаплин, артист. Ишь, счастливчик…»

Потом война…

Есть люди, которые не смеются, читая Зощенко. «Алиса в стране чудес» — ни одной улыбки. И мультфильмы, и кинокомедии, и цирк — не смешно. Не получается. Задают вопрос: как развить в себе чувство юмора, если оно отсутствует?

Ответ: отнестись к его отсутствию с юмором.

— А если его нет?

Вспоминается один парень, отличный автомеханик, симпатяга, умолявший меня научить его юмору.

— Это страшно, — говорил он. — Вы представляете мое положение. В компанию придешь, всем весело, анекдоты травят и все такое. И все смеются, КОГДА НАДО. А я — понимаете?.. Я НЕ ЗНАЮ, КОГДА НАДО СМЕЯТЬСЯ. И не смеюсь. Или смеюсь невпопад.

— И я тоже.

— Э, бросьте, доктор, не успокаивайте меня. Вы-то уж точно знаете, когда НАДО. Я вас прошу провести со мной смехогенную тренировку.

— Как?..

— Вот берем анекдот (достает толстенную тетрадь). Больше тыщи уже, пять лет собираю… Главное, не пропустить, где самое оно… Память у меня ничего, сила воли… А по части юмора отстал. Но еще наверстаем. С гипнозом, а?

— Ага. Ну а как?

— Вот читаем, допустим: «Пришел Василий Иванович. Петька спит на диване…» Точно на этом самом месте, когда НАДО СМЕЯТЬСЯ, вы делаете мне гипнотическое внушение, что ЭТО СМЕШНО. Вырабатываем рефлекс.

— Стоп. Одну секунду… Смеяться НЕ НАДО. Нехорошо. Стыдно. Неправильно… НЕ СМЕШНО!! — заорал я, не выдержав.

И он вдруг тоже подпрыгнул. Минут пять мы ржали как сумасшедшие. После чего резко смолкли во внезапном приступе обоюдного ужаса.

— Ну что… дошло? — спросил я осторожно.

— Не-а, — прошептал он сдавленно, переводя взгляд на пол. — Опять не понял…

Серьезно: безъюморность в самом деле большая трагикомедия. Нынче этих трагикомических персонажей, не знающих, когда надо смеяться, столько поразвелось, что уже забывать начинаешь, что на свете есть юмор, а просто ходишь и давишься от смеха и жути одновременно. Люди со вкусом к юмору стали исчезающей породой, пора их, как любителей оперного пения, заносить в красную книгу…

Чувство юмора начинается с первой попытки принять себя не за пуп земли.

В детстве мы смеялись, когда нас подбрасывали и щекотали, когда кто-нибудь прятался, а потом появлялся вдруг. Когда у нас было просто хорошее настроение… Первый наш смех был беспричинным. Второй — от радости, что не боимся, и это уже был смех над собой. А взрослые вокруг улыбались нам и смеялись, потому что мы вытворяли массу нелепостей. В их смехе не было ничего унизительного. Он и был счастьем. Мы думаем, юмор — это что-то такое, что у одного есть, у другого нет. Чему следует научиться, овладеть, так сказать, предметом. Смех, говорили нам, делится на положительный и отрицательный, а смех без причины — признак дурачины. Мир юмора представляется нам чем-то вроде комиссионного магазина, где все все оценивают, и главное для любого — не остаться бы в дураках. Мы забыли, что смех — это жизнь, сообщающая себе, что она свободна.

И еще позабыли, что хотя юмор и всенародное, что греха таить, достояние, у каждого он свой, личный, особый. Забыли о своем праве иметь юмор собственного производства. О праве самим быть смешными. А ведь право это — мост через пропасть между мирами Понимающих Юмор и Непонимающих. Нет на свете ничего смешнее серьезности.

См. Агрессия, Воспитание, Сверхъестественное, Ум, Я (отношение к себе)

Две вещи беспредельны — Вселенная и человеческая глупость, но я еще не совсем уверен относительно Вселенной.

Альберт Эйнштейн

В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто.

Оскар Уайльд

У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают.

Стас Янковский

…чтобы овладеть хорошим юмором, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться в том, что там ничего нет, и потихоньку возвращаться обратно. След, оставленный этим обратным путем, и будет настоящим юмором.

Фазиль Искандер

Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.

Царь Соломон

Юмор — это способность смеяться над тем, что любишь.

Джордж Мередит

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.507. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз