Главная / Библиотека / Направляющая сила ума /
/ Что такое настоящий друг?

Книга: Направляющая сила ума

Что такое настоящий друг?

закрыть рекламу

Что такое настоящий друг?

У меня вопрос по поводу человеческой дружбы! Кто, по вашему мнению, «настоящий друг»? И какими качествами должен обладать сам человек, чтобы иметь «настоящего друга»?

Ответ нам с вами дан уже давно, ответ на века.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», — сказано в Евангелии. Это слова Иисуса Христа в передаче Апостола Иоанна. Слова обращены к ученикам, которых Иисус в этом обращении назвал своими друзьями, подчеркнув: «вы друзья мне, а не рабы». Думается в связи с этим: зачем же церковь до сих пор называет человека «раб божий Имярек», когда сам Бог в лице Иисуса Христа объявил человека не рабом своим, а другом? Почему не взято в традицию именовать человека «друг божий Имярек»?..

Как неразделимо спаялись в словах Иисуса любовь и дружба, и как естественно!.. Не вижу никаких границ и никакой разницы между настоящей дружбой и настоящей любовью — это просто синонимы. А решающий признак того и другого — готовность «положить душу за…». Что Христос и сделал.

Это, конечно, максималистская, предельная планка, как дружбы, так и любви, планка Ореста и Пилада, Патрокла и Ахилла, Герцена и Огарева… Меньше всего этого можно требовать от человека, меньше всего ожидать… Тем не менее, и среди самых простых и духовно, казалось бы, неискушенных людей (и чаще именно среди таких!), встречаются примеры такой дружбы и любви, когда они подтверждаются «положением души» — жертвой жизни… Это и есть единственная и абсолютная настоящесть, подлинность, истинность. Все остальное, в лучшем случае, приближения.

Ну а если отойти от максимализма, от предельных проверок, то в обыденности показателем дружбы будет ПРИЯТИЕ другого существа как самое себя. Желание и умение ПРИНИМАТЬ, принимать сострадательно, принимать деятельно, принимать душевно, сердечно…

Слово «принимать» я употребляю здесь в некоем противопоставлении слову «понимать». Есть утверждение: «счастье — это когда тебя понимают». Нет, нет и нет. Никакого счастья тот факт, что тебя понимают, сам по себе не дает и не гарантирует, а скорее содержит в себе потенциальную угрозу. Ты понят — значит, ты предсказуем, тебя можно вычислить — значит, ты управляем, ты беззащитен.

Совершенно открыться, позволить себя вполне понимать можно только другу.

Дьявол, если только он существует, очень хорошо понимает человека, полнее, по крайней мере, чем кто бы то ни было из людей, но не совершенно. Бог — с тою же оговоркой — понимает нас СОВЕРШЕННО, потому что еще и ПРИНИМАЕТ. Бог принимает нас со всеми потрохами, с изнанкой, со всей нашей тьмой, глупостью и мерзостью — принимает, не рассчитывая на взаимность, но веря в возможность нашего до нее дорастания. Бог верит в нас, Бог с этой верой нами занимается. Так, по крайней мере, хочется думать, верить, что это так…

Понимание и приятие пересекаются по перпендикуляру. Для существ с ограниченной способностью понимания других (а мы все в большей или меньшей степени таковы) как раз умение душевно принимать и возможность быть принятым служит жизненным решением и спасением. Много ли понимает в нас собака? А мы в собаке — так ли много понимаем, как нам, хозяевам, кажется? Неравенство явное, взаимонепонимание обоюдное, хоть и разноуровневое. Но собака, как никто, хочет и умеет принимать человека всей своею собачьей душой, всем существом. И человек, хотя и не всякий, может принимать собаку как она есть: тут вполне можно говорить о приближении дружбы к истинности — готовность «положить душу за…» в этих отношениях нередко встречается, со стороны собаки особенно.

Стоит ли говорить, что настоящая дружба, как и настоящая любовь, предполагает доверие? И более того — абсолютность доверия?..

Говорить стоит — и обстоятельно прояснить, потому что уровни доверия могут быть разными.

У меня был друг А. Р., которого я любил как родного брата и доверял абсолютно. Прекрасный обаятельный человек, талантливый журналист, А.Р. страдал периодическими депрессиями, проявлявшимися в неудержимых запоях. В запойных состояниях это был не другой человек, нет, — это был тот же А.Р., но вывернутый наизнанку. Вся его честность и порядочность оборачивалась лживостью и коварством, вся доброта — злобностью, все обаяние — животной отвратительностью… Все поведение и помыслы подчинялись дьяволу — зеленому змию — и ни одному слову, ни одному поступку и жесту А.Р. в этом состоянии верить было нельзя. Наркомания во всей красе. Много раз мне приходилось насильственно запихивать его в больницы

или пытаться выводить из запоев дома. Много наглотался от него добрых слов с обратным знаком, много вытер блевотины… Ну и сам не раз и не два называл его ласковыми мужскими словами, а то и охаживал рукоприкладством.

Когда А. Р. выходил из запоев, это был прежний, настоящий А.Р., мой любимый и любящий друг. Слава Богу, доверия моего, верней — веры в него хватило до конца его дней. Уходил светло…

Любовь измеряется мерой прощения,привязанность — болью прощания,а ненависть — силой того отвращения,с которым мы помним свои обещания…

Дружба — это работа приятия, работа доверия, работа прощения. Как и любовь.

См. Воспитание, Долг, Зависимости, Любовь, Супружество

Внимание! Этот ВОТ относится и к теме «Любить — значит догадываться», завершающей книгу.

Дружба не нужна для жизни, она из тех вещей, без которых не нужна жизнь.

Клайв С. Льюис

По-настоящему любит тот, кто отдает жизнь любимому не один раз, а сто тысяч раз.

Зинаида Миркина

Друг — это, прежде всего тот, кто не берется судить.

Антуан де Сент-Экзюпери

Единственный способ иметь друзей — самому быть другом.

Ралф Уолдо Эмерсон

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.295. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз