Главная / Библиотека / Направляющая сила ума /
/ Жалость О природе жалости

Книга: Направляющая сила ума

Жалость О природе жалости

закрыть рекламу

Жалость

О природе жалости

Владимир Львович, что такое жалость? Мучения детей, животных невыносимы. Какая-нибудь бабка, трясущаяся в супермаркете, берущая самую дешевую булочку… Стараюсь не смотреть. Почему жалко, каков механизм жалости?

«Мирами правит жалость», — сказал поэт. Помню, как пронзила меня эта строчка Пастернака, какой вызвала и восторг, и недоумение, и согласие, и протест… Мирами правит! — жалость?!.. Всего лишь жалость?!.. Этой грубой хищной жизнью, наполненной хищниками и ими же управляемой — правит жалость?! Этой безжалостной страной, безжалостной планетой, безжалостной вселенной, безжалостным космосом — правит какая-то несчастная жалкая жалость?..

А не потому ли жизнь и жестока так, что правительница ее Жалость, боясь причинить боль хоть кому-нибудь, милует и правых, и виноватых, а в результате все отдает на произвол насильников и подлецов?

Буйная метафора, улет от реальности, поэтический закидон? Просто бред?!.

Нет! — Голая истина. Научная точность. Если только вдуматься. Если вчувствоваться.

Пробуем сухо определить. Жалость — боль за Другое Существо, верно? — Страдание за Другого и вместе с ним. Близко: сочувствие, сострадание.

«Со» — значит вместе, СОединенно. Жалость — самая прямая, самая непосредственная, самая, не ошибемся, физиологическая форма сочувствия-сострадания. СО-боль — боль и за ту боль, которую Другое Существо может вовсе не чувствовать: и слабоумного жалко подчас до слез, хотя он может пребывать в самом жизнерадостном настроении, и мертвого жалко, хотя ему уже, может быть, вполне хорошо или просто никак… Жалко за то, что для них не доступно, жалко за их невозможности…

Но как же так получается, как выходит, что их жалко?!.. А вот как: непроизвольно ты подставляешь на их место СЕБЯ — и тебе это место не нравится, тебе больно там, плохо.

Невольно и безотчетно отождествляешься; чувствуешь себя с Другим Существом чем-то единым, неразделимым, одной плотью…

Да, да, вот он и механизм. Без внутреннего отождествления, без моста единства-родства жалости не бывает, пример тому подают охотники и бандиты… А прежде и более всех жалко кого? — Детей, разумеется, и если свои дети есть, то больше, конечно, своих. Родителей тоже, но кому как. Да и детей, впрочем, кому как…

Недаром «жалеть» и «любить» в русском просторечии веками были синонимами. Жалость — чувство великое и всемогущее: мощный божественный знак Всеединства и Всеродства — резонансный колокол, всаженный в душу. У кого-то резонирует сильно, даже чересчур — звучит оглушительно сильно, у кого-то совсем заглушен, задушен, а у кого-то отзывается лишь на позывные существ иноприродных…

С детства помню одну страшную сумасшедшую старуху, жившую в грязном сарае неподалеку от нашего дома. Высокая, худющая, плоская и прямая как доска, с растрепанной седой гривой и выпученными глазами, непрерывно матерящаяся и безумно злая, похожая на смерть, она ходила всегда с палкой и лупила ею всех, кто только ни попадался на пути, особенно ребятишек, которые, конечно же, не упускали случая ее подразнить, но на подобающем расстоянии. Так ее и звали: Смертюга, а настоящего имени не помнил никто: ни с кем не зналась и не желала знаться.

Жили у Смертюги в несметном числе кошки, штук шестьдесят, не меньше, разных мастей и калибров, и смыслом жизни было поддержание жизней кошачьих. Неустанно бродила по задворкам, побиралась в продуктовых лавках, лазила по помойкам, искала объедки… Видели бы вы, как жалела она своих питомцев, как нежно любила, какие слова им говорила («Кисоньки мои бедненькие, детоньки любимые, душеньки ненаглядные…»), как ласкала, обхаживала и буквально облизывала со слезами на глазах…

Соседские старухи говорили, что когда-то у этой Смертюги были дети и муж, и была она вполне нормальной и доброй, но мужа расстреляли в тридцать седьмом, а дети сгорели в пожаре, с тех-то пор и рехнулась…

Помнится, именно глядя на нее я впервые (а было мне лет шесть, семь) не то чтобы понял, но нутром ощутил, что можно пожалеть и злого человека, если поймешь, почему он злой.

См. Горе, Депрессия, Доверие (телефон), Супружество, Чувства

Простая человеческая жалость помогает лучше, чем вся мудрость веков.

Джордж Элиот

Сострадательное сердце — лучшее средство против зла; оно сильнее, чем целая армия.

Гэри Зукав

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.329. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз