Главная / Библиотека / Направляющая сила ума /
/ О диабете и инсулинозависимости

Книга: Направляющая сила ума

О диабете и инсулинозависимости

закрыть рекламу

О диабете и инсулинозависимости

Как быть с инсулинозависимостью? У меня сахарный диабет, он считается неизлечимой болезнью. Сила воли есть, терпение тоже. Но диагноз «неизлечимо» пугает. И не хочется с этим мириться. Что предпринять?

Прежде всего — не гипнотизироваться словом «неизлечимо». Не пугаться его. И если не забыть — то, по крайней мере, принять как определение условий своей жизни, включающих некие ограничения и предписания, а не как приговор.

Что такое «неизлечимо», надо еще разбираться и уточнять. Есть разные формы и разные степени диабета. Легкие и умеренные степени, насколько известно мне, при соблюдении должной диеты, общеоздоровительных и специальных врачебных мер, позволяют балансировать где-то на грани инсулинозависимости — и не переходить эту грань годами, иной раз десятилетиями, жить долго и полноценно.

У вас жесткая, уже установившаяся инсулинозависимость?.. Вам труднее, конечно, но и это не трагедия. И с этой зависимостью тоже можно жить полноценно и долго.

Да, в сравнении с теми, у кого нет диабета, у вас одной зависимостью больше. Зато у них, у большинства — это уж точно — много других зависимостей, и среди них весьма неприятных, которых у вас может не быть.

В конце-то концов, что они есть такое, наши зависимости?..

Каждому из нас никуда не уйти от врожденного набора базовых зависимостей: от воздуха, от воды, от еды, от движения, от сна, от света, от земного тяготения и т. д. Причем у каждого этот базовый набор имеет свою структуру, свои особенности распределения. К базовым зависимостям часто примыкают как данности и зависимости дополнительные, которые считают болезненными.

К примеру, больные с врожденным дефектом обмена — так называемой фенилкетонурией, едва появившись на свет, оказываются зависимыми от одной из аминокислот, которая не нужна в таких повышенных количествах всем остальным людям. Если эту аминокислоту им не давать, то генетический дефект приведет к развитию врожденного слабоумия, глубокой олигофрении, а если давать — то есть пойти навстречу зависимости, то развитие будет нормальным.

У каждого из нас, если поискать, есть такие вот специфические зависимости — маленькие или большие, общие или сугубо индивидуальные. Я, к примеру, повышенно зависим от свежего воздуха. Повышенно — мягко сказано. Иногда просто катастрофически зависим. Не переношу даже маленькой духоты, отказываются работать голова, сердце и все остальное. Сколько ни тренировался жить и работать в духоте, ничего не выходило: быстро заболеваю, качусь вниз во всех отношениях.

Спрашивается: что же лучше — бороться с зависимостью, или строить свой образ жизни так, чтобы, подчиняясь ей, в то же время и полноценно жить? Ответ ясен.

Также дело обстоит и с вашей инсулинозависимостью. Не надо впадать в транс от дурацкого «неизлечимо». Воспримите инсулинозависимость позитивно, как вашу личную особенность, на основе которой вы живете, и все. Инсулин спасает и поддерживает вашу жизнь, как иного еда, как меня мой свежий воздух, как третьего любимая музыка или любимая собака (да, есть и собакозависимость!)…

Разумеется, инсулинозависимость, как и всякая зависимость, имеет свои минусы, неудобства и опасности. Когда минусов слишком много, мы и говорим о болезни. Но когда они возмещаются налаженным образом жизни и положительным внутренним отношением, то это уже можно — и лучше — называть не болезнью, а способом быть здоровым, способом жить.

Это зависимость, да, но грамотное обращение с ней и разумное, позитивное отношение дает вам свободу.



См. Вес, Зависимости, Инвалидность

А покажи мне, кто не раб в том или другом смысле.

Сенека

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.346. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз