Книга: Диабет. Советы и рекомендации ведущих врачей

Стоит ли бояться инсулина?

закрыть рекламу

Стоит ли бояться инсулина?

В наше время пациенты боятся переходить на инсулин, а некоторые врачи (диабетологи и эндокринологи) стараются избегать его назначения при лечении сахарного диабета 2-го типа. Почему так происходит?

Этот вопрос довольно сложный. Есть разные категории больных. Есть сахарный диабет 1-го типа, который возникает относительно быстро, остро. При этой форме заболевания в организме практически отсутствует инсулин. Тогда уже недуг требует назначения инсулинотерапии – до такой степени требует, что тут и вопроса о том, лечится или не лечится инсулином, быть не может.

Такой формой диабета обычно страдают дети и молодые люди в возрасте до 30 лет. Здесь проблема выбора почти не стоит: как только возникает сахарный диабет, сразу назначается инсулин.

Нежелание лечиться инсулином касается прежде всего другой категории больных – это лица с сахарным диабетом 2-го типа, или, как его называют, диабетом взрослых. Он возникает после 40–50 лет, в более старшей возрастной группе распространенность этого заболевания больше.

Когда возникает диабет 2-го типа, как правило, на начальном этапе достаточно таблеток (не содержащих инсулин). Потом, через какое-то время (через 5, 7, максимум 10 лет) необходимо назначать инсулин, потому что все равно поджелудочная железа истощается и инсулин вырабатывать прекращает.

За проблемой нежелания лечиться инсулином стоит еще и психологическая проблема. Одно дело, когда пациент лишь принимает таблетки и его организм еще сам справляется, дополнительно помогает привести обмен веществ в норму. Другое дело, когда назначается инсулин: это уже другая степень ответственности.

Тут уже нужно регулярно соблюдать диету и больше внимания уделять своему заболеванию.

Второй момент – то, что касается врача. Тут есть другие обстоятельства, которые влияют на назначение инсулина. Во-первых, необходимо убедить человека в том, что ему требуется инсулинотерапия. На каждого больного приходится 3–5 минут, поэтому выбора, какие использовать методы убеждения, практически нет. А ведь надо пациента убеждать, а не принуждать. Если врач начинает принуждать и говорить, что вот только так, а не иначе, начинается дискуссия, уходит драгоценное время.

Выходом из этой ситуации могли бы стать школы больных сахарным диабетом и тому подобные обучающие, информирующие пациентов об их заболевании программы. Мешают этому в основном психологические проблемы и врача, и больного. Сказывается, безусловно, и то, что и по международным, и по российским рекомендациям при сахарном диабете сейчас рекомендуется начинать инсулиновую терапию гораздо раньше, чем предлагалось по прежним стандартам.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,574. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз