Книга: Полная Ж, Жизнь как бизнес-проект

Спасаем Пушкина

закрыть рекламу

Спасаем Пушкина


Представим фантастическую ситуацию — машина времени перенесла нас в прошлое, и мы получили возможность, опираясь на матрицу «Полная Ж», помочь гордости нашей литературы Александру Сергеевичу Пушкину выпутаться из сложной жизненной ситуации и не только выжить, но и существенно улучшить положение вещей.

Почему не Гагарину? К сожалению, Юрий Гагарин стал таким неотъемлемым и зависимым элементом системы, что его уровень свободы в принятии решений в отношении своей жизни стал настолько низким, что его собственные решения уже мало что изменили бы. В известном смысле, он был обречен. Судьба же Пушкина не была такой фатальной.

Приступим. В качестве отправной точки возьмем момент, когда в его жизни произошли существенные перемены, предопределившие дальнейшее развитие событий. Я имею в виду женитьбу на Наталье Николаевне Гончаровой. Конечно, захвати мы период более ранний, можно было бы попытаться от этого брака Пушкина отговорить. Но этим мы очень упростили бы себе задачу. Да и все равно, рано или поздно, Пушкин женился бы, и, если бы он сделал это так же спонтанно, аналогичных сделанным ошибок было бы не избежать и итог мог бы быть даже хуже. Хотя, куда уж хуже… Итак, вспомним исходную матрицу Пушкина на момент, о котором мы договорились.

Матрица так устроена, что невозможно, потянув вверх один показатель, не затронуть других. Неизбежно какой-то пойдет вниз. Было бы, учитывая это обстоятельство, разумно заранее определить те параметры, которыми можно сравнительно безболезненно пожертвовать.

Очевидно, в матрице Пушкина показатели Работа, Хобби и Дружба находятся на таком высоком уровне, что, если мы отнимем у них два-три балла в пользу заметно отстающих параметров Любовь и Благосостояние, убыль будет не слишком заметна, а увеличившееся общее качество жизни и уровень счастья подавно нивелируют эту небольшую уступку.



Матрица А.С. Пушкина

Начнем, пожалуй, с работы. Напомню, что для всех современников Пушкина, его предшественников и большинства последователей литературный труд были если не хобби, то побочной занятостью. Пушкин же, имея подаренное ему к дню свадьбы имение, назначаемый время от времени чиновником, толком ни на том, ни на другом поприще состояния не нажил и бесконечно страдал от дефицита средств к существованию. А ведь при предсвадебной инспекции со всей очевидностью выяснилось, что управляющий имением ворует и управляет активами своего барина неэффективно. Но ведь Пушкин по результатам поездки не только не наказал управляющего, а даже и не сменил его. Ему, де, претило заниматься такими скучными и неприятными делами. Что ж, в каждом занятии, пожалуй, есть и неприятная сторона. Но «любишь кататься, умей и саночки возить». Ладно бы Александр Сергеевич не любил «кататься». Так ведь любил! Тут и дом в Царском Селе, арендованный сразу после свадьбы. А Царское Село — Рублевка тогдашних времен. Тут и наряды для Наташи по последней моде, и рестораны, и балы.

Наша профессиональная рекомендация тут очевидна: одновременно снизить расходную часть, повысить доходную, а работа — придется ее, деликатно выражаясь, разнообразить: заняться имением и, возможно, уделить время карьере. Размышления о том, как это совместить и минимальными изменениями достичь максимального эффекта, дают следующую идею: после свадьбы не снимать дорогих домов в престижных районах, а удалиться с молодой женой в недавно подаренное им поместье. Условиться с ней и с самим собой, что это ненадолго, лет, скажем, на пять. А в столицы, чтобы не одичать, наведываться зимами. Театры, балы, шопинг, встречи с друзьями. Содержание семьи в имении обходится значительно дешевле, чем в Петербурге.

Постоянное пребывание барина и его контроль не дадут управляющему запускать руку в его карман. А если барин удосужится хоть немного вникнуть в дела, то и доход от актива станет день ото дня расти. В отсутствие балов и соблазнов будет меньше. А с ними меньше шансов на флирт со стороны Наташи и мучительные вспышки ревности со стороны Александра Сергеевича. Времени они будут проводить вместе гораздо больше. А проводя вместе время и чаще разговаривая, можно жену увлечь своими идеями, можно вместе читать и обсуждать прочитанное. Глядишь, уровень образованности и эрудиции у супругов станут ближе. Да, какое-то время придется для всего этого отнять у творчества.

Любимая прежде на 10 баллов работа, будучи разбавлена хозяйственными хлопотами, еле потянет теперь на 7. Но зато до пяти-шести подтянется благосостояние (и это только поначалу). Зато любовь скакнет до пяти. Свежий воздух, долгие прогулки, которые Пушкин так любил, отсутствие сильных стрессов, здоровое питание и сон, умеренность в алкоголе (ввиду редкости дружеских попоек) не могут не сказаться благотворно на здоровье, что бы ни было причиной его ухудшения.

Как видите, одним комплексным решением мы сразу повлияли на три показателя, которые вызывали тревогу после заполнения матрицы. Но, напомню, матрица «Ж» — динамическая система, в ней происходят изменения, даже если ничего не предпринимать. Поэтому было бы полезно предпринять и другие шаги. Например, не отдавать весь заработок с произведений издателям. При некоторой предприимчивости можно было издать кое-что из новинок самому и получить помимо причитавшегося гонорара еще и часть прибыли. Подобный опыт был у многих авторов того времени, а сейчас едва ли не большинство авторов издают книги за свой счет.

Параметр «Любовь» требует постоянной заботы. Одним лишь переселением в деревню, разумеется, не обойтись. Молодая девушка, оставшаяся впервые одна в чужом доме. Да еще и в первые сутки после свадьбы — это слишком. Какие бы предзнаменования ни привиделись Пушкину во время венчания, какими бы ни были его мотивы к сватовству, как бы ни был он в смятении перед лицом коренным образом изменившегося уклада его жизни, оставлять молодую жену одну дома и ехать к друзьям — неправильный поступок. Ей гораздо тяжелее в этой новой роли. Напомню еще раз о ее возрасте на тот момент — 19 лет! Мы уже говорили выше о практике малых дел, которые могут оказать очень сильное совокупное влияние на коррекцию показателей матрицы. Мы находим у Пушкина немало стихотворений, посвященных женщинам разных лет и разной степени знакомства. Но не находим среди адресатов его строк главной женщины — его жены, матери его детей. Да, Наташа не жаловала поэзии, не понимала ее. Но одно стихотворение, несомненно, полюбилось бы ей, и его бы она выучила наизусть — стихотворение, написанное для нее великим поэтом и по совместительству ее мужем и отцом ее детей.

Конечно, остается гипотетическим вопрос, не померк ли бы талант Пушкина, если бы он погряз в решении финансовых вопросов и обрел бы счастье и гармонию. Бесконечные муки ревности на фоне шантажа кредиторов вряд ли лучшая почва для таланта, чем гармония и баланс счастливой жизни.

Не знаю, спасли бы мы от гибели Александра Сергеевича Пушкина, если бы он последовал этим рекомендациям. Но поводов желать скорой смерти у него стало бы, несомненно, меньше.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.286. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз