Книга: Полная Ж, Жизнь как бизнес-проект

Успех vs счастье

закрыть рекламу

Успех vs счастье



«Если вы лезете за счастьем по лестнице успеха, то в конце лестницы вы с горечью выясняете, что лестница стояла не у той стены»

Алан Уотс

Что такое счастье? «Википедия» предлагает следующую формулировку: «Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». В эпоху эллинизма счастье отождествлялось с удовольствиями, философией эпикуреизма.

Древнегреческое слово «счастье» — эвдемония (eudaimonia) — состояло из двух частей: ей — добро, daimon — божество — и означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов. Иными словами, древние рассматривали счастье как благосклонность судьбы. В некоторых культурах счастье трактуется как состояние интенсивной радости, обладание наивысшими благами, положительный баланс жизни. Это хочется отметить особо, потому что слово «баланс» — ключевое в нашей книге.

Многие сближают понятия успеха и счастья порой до неразличимости. В этой книге нам принципиально важно развести эти понятия. Счастье связано с гармонией, балансом, а успех — это наоборот, довольно часто — дисбаланс. Стремлением к успеху движет наша неудовлетворенность положением вещей, желание изменить это положение питает нашу мотивацию двигаться дальше и дальше. Успешные люди — люди неугомонные, их жажда перемен неутолима. Им нужны все большие и большие достижения. Пусть даже только в одной сфере жизни, пусть даже ценой все большего угнетения других важных сфер. Для счастья же необходимо быть довольным тем, как складывается жизнь. В известном смысле, путь к счастью лежит через способность наслаждаться тем, что есть.

В качестве примера рассмотрим успешного спортсмена, который победил на Олимпиаде. Он много лет старался, терпел боль, отказывал себе в простых радостях. Все свое время он посвящал тренировкам. Он грезил все новыми и новыми победами, а участие в Олимпиаде было заветной целью, ради которой он мог пожертвовать очень многим. И пожертвовал. Цель достигнута. Вчера он стоял на пьедестале, в его честь звучал гимн, его лицо смотрит на нас со страниц газет и новостных сайтов, уже бегут журналисты по его родственникам и друзьям, чтобы узнать и рассказать читателям, каким он был в детстве. Слава, почет, признание и… деньги. За победу в таких соревнованиях положены призовые. Кроме того, с ним заключают контракты рекламодатели и платят ему лишь за то, что он носит тренировочный костюм определенной марки. Теперь он зарабатывает прилично. Он может поехать с кем угодно куда угодно и позволить себе все, что угодно. И тут становится ясно, что ехать-то не с кем. За многие годы самоотверженного спортивного труда он не смог сформировать устойчивых отношений и обзавестись семьей, поскольку все время был занят на спортивных сборах, постоянно в поездках.

У него разрушено здоровье, так как он принимал препараты, которые позволяли ему быстро достигать нужной формы и показывать все более впечатляющие результаты, но эти препараты нарушили работу важных органов. Он испытывает постоянные физические нагрузки, и, когда перестает тренироваться, перенапряженные внутренние органы начинают сбоить, и он принимает обезболивающее. Дают о себе знать полученные ранее спортивные травмы — многие операции делались наспех, лишь бы поскорее вернуть спортсмена в строй. Ранний посттравматический артроз мешает нормально ходить, раздраженный обезболивающими и противовоспалительными желудок болит, нервы ни к черту. И в 28 лет наш спортсмен со всеми своими медалями, спортивными титулами, призами, квартирами и машинами оказывается человеком без личной жизни, без профессии, с утраченным здоровьем, но при этом — успешным. Он, без сомнения, успешный спортсмен, но жизнь его разбалансирована. Она еще не разрушена, но уже дисгармонична. Может ли он быть счастлив в этой ситуации? Вряд ли. Даже радость победы разделить не с кем. Друзья-спортсмены немного завидуют, ведь они хотели бы быть на его месте и это мешает им искренне радоваться за него. Да и некогда им праздновать — у них свой график разъездов и тренировок. Сговорчивые девушки вьются вокруг успешных спортсменов, но нет единственной среди них, которая была бы с ним рядом и в радости, и в горе.

Он понимает, что большие победы в прошлом. Дальше путь только вниз. Может ли он еще быть успешен в спорте? Уже нет. Разве только в качестве тренера успешного спортсмена. Если повезет. А если не повезет — он пополнит армию из тысяч вчерашних спортивных кумиров, сегодня за жалкие зарплаты работающих физруками в школах или тренерами в ДЮСШ. Можно еще пойти в какие-нибудь охранники или силовики, но это будет уже совсем другая история.

Вспоминая жизнь спортсменов, вспомним жизнь Мохаммеда Али с женами, любовницами, разводами и детьми от разных браков и связей вне брака, вспомним и жизнь звезд шоу-бизнеса и кинематографа, вспомним Виктора Цоя, ушедшего на вершине успеха, не нашедшим счастья ни в любви, ни в дружбе, вспомним и Мерилин Монро, не от счастливой и гармоничной жизни подсевшей на наркотики… Вспомним и мыслителей, вспомним Константина Циолковского, дети которого совершали попытки самоубийства, потому что отец был совершенно невыносим и все время уделял лишь своим, преимущественно безумным, проектам. Нам известна небольшая часть, которая имела практическую ценность, а вот его проекты социального устройства близки к творчеству душевнобольных. Он ругался, считал, что все (дети, жена) шумят, мешают ему. Вопрос: хотел ли он для себя такой судьбы — судьбы успешного человека, который пожертвовал всем ради какого-то одного аспекта жизни?

Вспоминаю я и не слишком выдающихся людей. Одного из них я наблюдал с детства. Выпускник обычной школы, сын обычных родителей, живших на скромную зарплату и постоянно терпевших нужду, решил не повторять их опыт. Еще в старших классах он решил заработать много денег, стать миллионером. Он не стал поступать в университет, а сразу ринулся зарабатывать. Разными способами и средствами, постепенно понимая, где стоит прилагать усилия, а где нет. Что опасно, что нет. Где трудно, а где легко. Довольно скоро он понял, что просто упорным и даже очень упорным трудом больших денег не заработать. А ему нужно много и не через двадцать-тридцать лет, а уже сейчас. Он пришел к выводу, что большие деньги делаются, опираясь на помощь людей, которые принимают важные решения. И вот он дружит не с теми, кто приятен его сердцу, а с теми, кто помогает ему «решать вопросы». Он путешествует не туда, куда ему хочется, а туда, где у него есть возможность завести деловые контакты. Он женится не на той женщине, которая составит его счастье, а на той, с которой можно появляться в свете, которая будет поднимать его престиж в глазах других людей. Он ездит не на той машине, которая ему нравится, а на той, которая составляет часть его имиджа. И покупает он квартиру не в том доме, где ему хотелось бы, а в том, где он может общаться с людьми своего круга. В конечном итоге, он становится очень успешным, но ценой тех сфер жизни, в которых он не получает удовлетворения.

Есть идея, что в мире несчастных людей целеполагание всегда связано со счастьем; они грезят целями, в основе которых лежит обретение этого состояния. Однако счастье — категория субъективная. В отличие от успеха, который является объективной категорией. У человека есть автомобили, он, например, академик, у него публикации и монографии, он пестует учеников и последователей, его имя упоминается в серьезных изданиях, он — объект зависти и критики. Он однозначно успешен. И совсем иное дело — счастье. Оно может быть не связано с внешними обстоятельствами. Сколько мы можем вспомнить случаев, когда люди уходят из жизни на пике успеха: немало актеров, певцов, реже ученых, предпринимателей, добившись успеха, либо кончали жизнь самоубийством, либо так обустраивали свое бытие, что оно быстро подходило к концу. К смерти физической или социальной.

Несчастные люди все время мечтают о том, что в их жизни когда-нибудь, наконец, появится некий баланс. Ведь состояние несчастья обусловлено именно дисбалансом, а не недостатком каких-то ресурсов. Что делает несчастным богатого человека? Его огромные финансовые возможности диссонируют, например, с низким качеством окружения. Вокруг него вьются девицы, которые хотят поживиться его капиталами, но при этом ни одна из них не готова ради него жертвовать чем-либо. Люди жаждут его дружбы не потому, что ищут какой-то сердечной близости, а потому, что они в этой дружбе видят какие-то выгоды для себя. В конце концов, он начинает относиться к дружбе и любви цинично, он не находит в этом мире для себя ни друзей, ни потенциальной возлюбленной. Именно эти финансовые возможности и создают движение в системе, дисбаланс.

Молодость, здоровье студента диссонируют с его низкими финансовыми возможностями. Его желания, амбиции превалируют над доходами. До тех пор, пока он не встретил девушку своей мечты, он был в целом доволен жизнью — ну нет девушки и нет. А когда она появилась, восхитительная, но недоступная из-за его незавидного положения, он стал несчастным. То есть, возникла разница между желаемым и действительностью.

Высокий статус, признание, заслуженные награды и звания профессора диссонируют с его физической немощью, финансовой беспомощностью. И так далее.

Еще немного о дисбалансе, его причинах и последствиях. Вспомните, не было ли у вас в школе девушки выдающейся красоты, объекта всеобщего желания и восхищения. Что с ней стало? Многие из таких девушек пришли к жизни, которой не позавидуешь — встречается с женатым мужчиной, воспитывает в одиночку ребенка, прозябает, работает на нелюбимой работе. Порой — крепко выпивает. А вспомните, не было ли у вас одноклассницы средненьких данных, которая в итоге счастливо вышла замуж, образовала семью и вполне довольна жизнью.

С чем это связано? У красотки очень высокие запросы. Она понимает высокий уровень своей внешности, привыкла к восторженным отзывам, и, соответственно, ожидает от жизни, что все будет на таком же уровне, на десять из десяти возможных. И муж на десятку или парень, с которым она будет встречаться, у нее будет машина на десятку, они будут путешествовать, останавливаясь исключительно в пятизвездочных отелях, и все будет на десятку. Она живет, живет год за годом, а за ней приударяют кавалеры на семерку-восьмерку. И машины у них на скромную пятерочку. И в рестораны приглашают на троечку. Да и вообще ухаживают на двойку: никакого благородства, красоты и изящества! И она не соглашается. Она все ждет принца.

Годы уходят, а принца все нет. И вот она уже сама на десятку не тянет, и уже рада бы снизить свои требования.

Так ведь и тех, что на семь-восемь уже разобрали. А на четыре-пять она никак не согласна. Затем уходят и эти. И возникает идея «хоть бы с кем, лишь бы не одной».

А в это время ее бойкая, но не такая шикарная одноклассница, заканчивает школу, и какой-нибудь невзрачный мальчишка начинает оказывать ей знаки внимания, она с энтузиазмом бросается к нему на шею, у них вспыхивают чувства (ну может и не вспыхивают, а просто возникают), постепенно складываются отношения. Он абсолютно счастлив, потому что ни одна девушка ему никогда не отвечала такой взаимностью. Она абсолютно счастлива, что хоть какой-то парень с ней рядом. И они без промедления, понимая, как низки шансы, что кто-нибудь когда-нибудь на них еще обратит внимание, создают семью.

Когда у них рождаются не особенно выдающиеся, но любимые дети, они покупают в ипотеку средненькую квартирку, для них это счастье, потому что на большее, со своими данными, они и не претендовали. Они берут участок в 12 соток, обрабатывают его, проводят туда газ, строят какой-то домик. Они дышат там чистым воздухом, жарят шашлыки на мангале, купленном в супермаркете, заливают средненьким недорогим винцом, обнимаются и думают: «Боже мой, как прекрасна жизнь!».

А в это самое время небывалой красоты молодая еще женщина грустно смотрит в окно и попивает в одиночку отличное шампанское-брют, ценой в ее недельную зарплату, и думает: «Жизнь — не сахар». Вот этот диссонанс — он и есть причина несчастья. И поэтому говорят — не родись красивой, а родись счастливой. Большие амбиции порождают и большие страдания, если не удовлетворяются или не усмиряются.

С другой стороны, что лишь подтверждает, что теория верна, — бомж может быть вполне счастлив. И тому есть примеры. Время от времени находятся какие-нибудь меценаты, которые создают приюты, собирают бомжей по вокзалам, привозят туда, оказывают медицинскую помощь, стригут и моют их, одевают в чистую одежду, дают им вполне посильную работу, платят им какие-то деньги, обустраивают их быт, кормят трижды в день, предлагают даже какие-то развлечения… И что происходит? Эти бомжи отогреваются, отъедаются неделю-другую, а потом, прихватив под мышку какой-нибудь плохо лежавший ноутбук, сбегают и через пару дней оказываются на том же вокзале, почему-то в прежней вонючей, давно не стиранной одежде, и опять просят подаяния, что совершенно изумляет мецената.

Почему так бывает? Бомж живет, побирается, работа у него, мягко выражаясь, не слишком творческая, поэтому оценим ее в два балла. Окружение его, друзья, товарищи, подельники — тоже балла на два-три. И здоровье, и любовь — на два-три балла. Хобби на том же уровне — есть у них игры, они выпивают что-то, о чем-то разговаривают. У него по всем пунктам очень низкие показатели, но при этом — абсолютный баланс. И он счастлив в это время.

Когда же появляется приют, то работа у него поднимается до семи баллов. И здоровье ему подтягивают на пятерочку, и хобби, досуг ему устраивают на все восемь баллов. Но его окружение и семейная жизнь начинают на этом фоне диссонировать. Он испытывает напряжение, страдает, рыдает по утраченной нормальной жизни, чего совершенно не было, когда он жил на вокзале. И он, стремясь снять это напряжение, не подтягивает отстающие области жизни, не ищет объект любви, не пытается основать семью, подружиться с людьми, выйти в социальные сети, а идет легким путем — ослабляет те векторы, которые получили более высокие статусы.

Но бомж, разумеется, не успешен. Хотя и счастлив. Своим мрачным, суровым счастьем, скорее похожим на примирение с неизбежным. Студент не успешен и счастлив. Своим ярким, беспечным, беззаботным счастьем. Предприниматель, у которого есть любовницы-содержанки, частные самолеты и друзья-депутаты, наоборот, успешен, но зачастую несчастлив. Спортсмен, олимпийский чемпион, у которого не устроена личная жизнь, и ничего нет, кроме спорта, не способный и пары слов связать, потому что отсутствует разговорный навык, успешен, однако может быть несчастлив.

Возникает вопрос: каково же целеполагание счастливого человека? Что движет им, какова его мотивация? И тут нужно признать, что счастье — довольно сильный демотиватор. Сохранить статус-кво бывает для счастливого человека важнее выдающихся достижений в отдельных областях жизни. Он, не колеблясь, сожмет в руке своей синицу, отведя глаза от парящего журавля. Тут мы можем вспомнить рок-музыкантов, которые писали гениальные произведения, собирали полные стадионы, но, женившись и заведя детей, отрастив живот и обустроив свой быт, не могли больше создать ничего ценного. Их новые альбомы и в подметки не годились предыдущим. Вспомним и писателей, которые, страдая от несчастной любви, писали произведения одно лучше другого, а потом, соединившись со своей любовью, обустроив имение, окружив себя детьми и прислугой, вдруг становились творчески бесплодными. Известная фраза: «Художник должен быть голодным» — как раз об этом, только голодный в смысле несчастный или, по крайней мере, неудовлетворенный. В этом случае у него есть мотивация — он стремится к счастью.

Все описанное можно проиллюстрировать двумя картинками под условным названием «Утро успешного человека» и «Утро счастливого человека»: чтобы быть более успешным, нужно рано проснуться, сделать энергичную зарядку, принять контрастный душ, отбросить потерю времени на приготовление завтрака и приехать в офис за час до того, как в него придут первые сотрудники, переделать рутинные дела, очень динамично, энергично поработать. А чтобы быть счастливым, нужно проснуться одновременно с женой, в ее объятиях провести первые полчаса утра, потом, потягиваясь-почесываясь, встать, приготовить две чашки кофе, выпить их с женой в постели, затем не спеша пойти в душ, к полудню с ленцой и с совершенно счастливым лицом приехать в офис.

Добавлю в пользу гармонии и баланса еще один аргумент. Помнится, у Конан Дойла Доктор Ватсон удивляется тому, что Шерлок Холмс не знает, казалось бы, очевидных вещей. В частности, того, что Земля вращается вокруг Солнца. Холмс отвечает Ватсону, что теперь ему придется постараться забыть этот факт как можно скорее, ибо память человека подобна чердаку, и если захламлять ее ненужной информацией, в важный момент можно не найти нужную. Многие исходят из той же логики, что и знаменитый сыщик: нужно концентрироваться в жизни на одной задаче и только в этом случае можно рассчитывать на заметный результат.

Однако научно установлено, что эффективность человека не определяется его сосредоточенностью на одном каком-то конкретном действии, а связана с диапазоном его интересов, взаимно усиливающих друг друга. То есть человек может работать эффективнее, если у него благополучная личная жизнь. Если он при этом находит радость в работе и имеет качественный досуг, в котором восстанавливается, это влияет непосредственно на его здоровье и любовные отношения. Если он в целом здоров — он харизматичен, привлекателен, что гармонизирует его личные отношения, и, в свою очередь, отражается на уровне благосостояния…

Все связано. И его компетентность в одной области может усиливать его компетентность в другой. Не пренебрегайте этими данными. Работайте и отдыхайте, работайте и дружите, учитесь и развлекайтесь, читайте и пишите, уделяйте достаточно времени и энергии разным, важным и интересным для вас областям жизни.

Итак, эта книга о счастье, о гармонии и балансе. Но необходимо под давлением вышеизложенных неопровержимых улик честно признать, что не только успех может мешать счастью, но и счастье — это демотиватор на пути к успеху. Вы должны отдавать себе в этом отчет. Мы знаем много историй, когда люди на пути к успеху теряли счастье, но мы знаем и немало историй, когда люди, достигая счастья, переставали стремиться к успеху. Причина, в частности, в том, что счастье жаждет постоянства, а успех хочет изменений.

Я пишу эту книгу для того, чтобы вы, уважаемые читатели, могли быть успешными и счастливыми. Эти вещи, хоть и, как мы выяснили, противоречат друг другу, но, тем не менее, могут быть совмещены в жизни. Я хочу, чтобы вы не жертвовали счастьем во имя успеха и не отказывались от успеха ради сохранения счастья. Многие люди не поехали в столицу, не женились, не родили детей, чтобы сохранить свой покой, гармонию, баланс. Многие люди разрушили свое счастье для того, чтобы стать более успешными. Я хочу, чтобы счастье и успех сочетались в жизни моих читателей. И в последних главах я расскажу вам, как этого добиться. Я сам прошел этот путь и мне есть чем поделиться.

Счастье связано с гармонией, балансом, а успех — это наоборот, довольно часто — дисбаланс. Стремлением к успеху движет наша неудовлетворенность положением вещей. Успешные люди — люди неугомонные, их жажда перемен неутолима. Им нужны все большие и большие достижения. Для счастья же необходимо быть довольным тем, как складывается жизнь. В известном смысле, путь к счастью лежит через способность наслаждаться тем, что есть.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.448. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз