Главная / Библиотека / Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века /
/ Часть 2. Сфайротрофия / Глава 1. Желудочно-кишечный тракт как гормональный орган

Книга: Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века

Глава 1. Желудочно-кишечный тракт как гормональный орган

закрыть рекламу

Глава 1. Желудочно-кишечный тракт как гормональный орган

Гормоны и гормоноиды, вырабатываемые гипоталамусом и гипофизом, эпиталамусом и эпифизом, во многом обеспечивают гомеостаз организма. Кроме того, эти образования могут рассматриваться как элементы пищевой цепочки в биосфере, где происходит трансформация многообразных кодовых специфик живых систем в однообразие «строительного материала».

Выдвинем тезис: мозг — это мощный эндокринный орган, в числе прочего преобразующий восприятие мира в нейроэндокринный процесс.

Регуляторная функция гормонов мозга напрямую связана с функциональными возможностями клеток и тканей желудочно-кишечного тракта. Другими словами, химические сигналы, управляющие организмом, напрямую связаны с пищей: химическим составом, равно как и эмоциями и ощущениями, к ней испытываемыми.

Академик А. М. Уголев в работе «Теория адекватного питания» писал: «Недавно показано, что эндокринные клетки желудочно-кишечного тракта синтезируют тиреотропный гормон, а также АКТГ (аденокортикотропный гормон)…» Это гормоны мозга, позволяющие выполнять клеткам тонкой кишки регуляцию процессов гормонального обмена. «Такое открытие, — продолжает ученый, — по справедливости относится к одной из так называемых тихих революций в биологии и медицине. …Следовательно, питание — это процесс поступления не только пищевых, но и регуляторных веществ… то есть химических сигналов, которые определенным образом управляют нашим организмом».

Еще один важный нюанс, на который следует обратить внимание в контексте трофологии, состоит в том, что кровь в числе прочего выполняет трофическую функцию, поставляя питательные и регуляторные вещества к органам и тканям из стенок желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов. При этом сама кровь является жидкой ферромагнитной тканью, стабилизирующей и преобразующей работу информационной сети организма наряду с нервной системой. Такого рода преобразование нервных сигналов в нейроэндокринный процесс содержит и мощный итерационный потенциал, то есть систему взаимообратимых преобразований. Это значит, что эндокринные клетки желудочно-кишечного тракта могут в результате наполнять наше восприятие новыми впечатлениями и даже изменять картину мира, иными словами, открывать мозгу его ноосферные свойства. В этой связи интересно обращение автора трофологии к идеям Вернадского: «На пути превращения биосферы в ноосферу В. И. Вернадский в качестве одного из важнейших условий выдвигал формирование социальной аутотрофности человека». Это, по мысли ученого, означает осознание человеком его экологической ответственности за жизнь на планете. Таким образом, становится возможным говорить о том, что усиление деятельности мозга нейроэндокринными возможностями желудочно-кишечного тракта позволяет человеку преобразовываться в ноосферное существо.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,626. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз