Книга: Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века

Глава 2. Космическая паутина питания

закрыть рекламу

Глава 2. Космическая паутина питания

Химические элементы пищи могут быть рассмотрены как фрактальные каналы космической паутины. Из этой паутины сотканы как сами атомы, так молекулы и органеллы, клетки и ткани, органы и организмы, другими словами, относительно самодостаточные образования, распределенные по уровням организации жизни.

Особенностью пищеварительных процессов, как известно, является то, что пища, которую мы едим, доводится при расщеплении до приемлемых молекулярных соединений, после чего через кишечную стенку всасывается в кровь. Однако не все так просто. Дело в том, что любая живая система сохраняет свой индивидуальный код космической «паутины» и подходит по этому коду к системам нашего организма, как ключ к замку. Иными словами, клеточные коды организма должны быть конгруэнтны кодам съедаемой пищи. Базой таких кодов являются химические элементы, из которых в нашем организме формируются, по определению академика А. М. Уголева, химические мессенджеры. Прежде чем перейти к вопросу, касающемуся их специфики, хотелось бы остановиться на принципе универсальности, существенном для дальнейшего понимания.

Сеть мозга, космическая паутина, фрактальная биоматематика — такие на первый взгляд разные понятия имеют некий общий принцип. И эта близость универсальна. Вот как описывает принцип универсальности академик А. М. Уголев: «Принцип гласит, что основные закономерности строения биологических систем всеобщи. Принцип отражает общность происхождения организмов и единство структурно-функциональной организации жизни, гдеперенос массы и энергии возможен лишь при общности ряда его компонентов. … Принцип имеет существенное гносеологическое значение, так как заставляет частную закономерность рассматривать как потенциально всеобщую и искать границы ее применения» (жирный шрифт мой. — С. Е.).

Таинственные посланники, или Несколько слов о химических мессенджерах

Говоря о коде космической паутины, мы остановились на представлении о химических мессенджерах. Что же они собой представляют?

Химические мессенджеры — это молекулы-посланники, изменяющие деятельность клеток в зависимости от нужд организма. За их открытие Эрл Сазерленд в 1971 году получил Нобелевскую премию, а за детальное изучение механизмов их работы Мартин Родбелл и Альфред Гилман получили эту же премию в 1994 году. Первичные молекулы-посланники — гормоны и гормоноиды, в том числе и нашего мозга, которые запускают каскад вторичных, внутриклеточных молекул-посланников. Вторичные посланники, в свою очередь, изменяют деятельность и даже функцию клеток, внося корректировки в процессы биосинтеза, то есть совершенствуя или разрушая их в зависимости от адаптивных возможностей всего организма.

Обратим внимание на то, что именно адаптация представляет собой важнейшее свойство биологической системы. Оно во многом основано на необходимости реализации принципа оптимального компромисса. Вот как описывает принцип компромисса А. М. Уголев: «Данный принцип чрезвычайно широк и дает возможность интерпретировать многие особенности деятельности живых систем. … Принцип компромисса отчетливо проявляется при взаимодействии нескольких систем. В большинстве случаев между ними возникает компромиссное взаимодействие, ограничивающее чрезмерное развитие каждой из них и создающее гомеостатированный механизм. …К сожалению, механизмы биологических компромиссов не изучены. …В некоторых случаях показано, что взаимодействие частей одной системы или компромиссное взаимодействие различных систем происходит с помощью химических мессенджеров».

В этом контексте еще одним из аспектов, на которых мне хотелось бы остановиться, является информационный обмен между бактериями и клетками пищеварительной системы.

Вопросами информационного обмена достаточно плотно занимался академик В. П. Казначеев. Он открыл феномен, который назвал зеркальным цитопатическим эффектом. В ходе эксперимента было показано, что клетки, разделенные кварцевым стеклом, обмениваются волновой регуляторной информацией, связанной с функциями генетического аппарата. В Китае ученый Дзян Каньджень создал аппаратуру, которая была способна передавать на расстояние и вводить волновые сигналы от биосистемы-донора в организм акцептора. В результате были получены гибриды, чье существование трудно объяснить с точки зрения современной генетики.

В вопросах информационного обмена остается много загадок. Так, известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта представлена бактериями или одноклеточными организмами, в которых идут процессы биосинтеза в таких же рибосомах, как и в клетках нашего организма. Синхронизированы ли эти процессы между собой? Являются ли ферменты молекулами-посланниками для внутриклеточных или вторичных мессенджеров кишечной флоры?

Нельзя исключить и того факта, что молекулы выделительной системы бактерий влияют на регуляцию функций клеток пищеварительной стенки. Такие исследования, насколько мне известно, пока не проводились. Тем не менее предположение о том, что химические мессенджеры участвуют в процессах информационного обмена между микрофлорой организма и многими уровнями пищеварительной системы, кажется достаточно обоснованным.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.986. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз