Книга: Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века

Глава 4. Симбионт — паутина жизни

закрыть рекламу

Глава 4. Симбионт — паутина жизни

Что такое симбионт? Начнем с того, что симбионт — достаточно условное понятие. Оно подразумевает существование системы бактерий, образующей некую биологическую пленку на эктодермальной поверхности организма. (Поясним: поверхность нашего тела, имеющую прямой контакт с внешней средой, называют эктодермальной.) Внешняя поверхность, представленная кожей и слизистыми оболочками, поверхность органов дыхательной системы, а также пищевая трубка, мочевыводящий канал и половые пути — все это покрыто бактериями, теми самыми, которые образуют пленку. Эта пленка, с одной стороны, представляет собой часть паутины жизни, закрепленной на поверхности организма. С другой — это часть организма, обладающая вполне конкретными функциями, не все из которых мы можем представить себе достаточно четко.

Чтобы было понятнее, можно сравнить эту пленку с тканью, состоящей из клеток. Так, к примеру, кровь представляет собой жидкую ткань, состоящую из клеток и молекул. Бактериальная пленка — тоже ткань, состоящая из клеток и молекул (вирусов в том числе), порождающая себя из паутины жизни и вызревающая по сложным законам биоценозов.

Итак, можно сказать, что своего рода вариантом парентерального питания может быть то, что бактерии могут кормить человека, а не поедать по законам пищевой цепочки. При этом энтеральное питание по-прежнему выполняет свою функцию: использует в пищу бактерии.

В этом смысле, думается, будет полезно вновь обратиться к теории основных типов пищеварения, предложенной А. М. Уголевым, с точки зрения ферментации бактериальной флоры. Итак, мембранное пищеварение обеспечивается в тонкой кишке. Но там есть бактерии, у которых пищеварение внутриклеточное. Ученый пишет: «Внутриклеточное пищеварение лимитировано проницаемостью мембраны и процессами эндоцитолиза. Последние характеризуются низкой скоростью и, по-видимому, не могут играть существенной роли в обеспечении нутриевых потребностей высших организмов». В свете этого возникает интересное соображение: если скорость обменных процессов в период летаргического сна резко замедляется, можно предположить, что она совпадает со скоростью внутриклеточного пищеварения у бактерий тонкой кишки. Скорость размножения и время жизни бактерий при этом сохраняют свои константы. Таким образом, ферментат бактериальной флоры способен обеспечивать организм пищей в период летаргического сна. Не объясняет ли это в некоторой мере специфику состояния самадхи, связанного с замедлением обменных процессов?

Рискну предположить, что человек как бы содержит три времени, в которых протекает его жизнь. Одно из них — сакральное. Таким образом, состояние самадхи — это состояние пребывания в сакральном времени. Многое в этом вопросе может прояснить понимание природы летаргических снов. Очевидно, нечто подобное происходит с человеком во время транса, сновидения или глубокой медитации. С этих позиций обменные процессы можно представить как синтез молекул жизни, а синхронную работу органелл клетки — рибосом — интерпретировать в контексте понимания активации процессов, предотвращающих старение.

Позволю, однако, высказать предположение о том, что если при замедлении обменных процессов не происходит процессов изменения в коре головного мозга, у человека возникнет нарушение кровотока, усилится агрессия бактериальной ткани, что в конечном счете приведет к смерти.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз