Главная / Библиотека / Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века /
/ Часть 2. Сфайротрофия / Глава 6. Целостный подход к здоровью человека

Книга: Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века

Глава 6. Целостный подход к здоровью человека

закрыть рекламу

Глава 6. Целостный подход к здоровью человека

В эпоху Пифагора и Гиппократа человек рассматривался как целостная духовно-материальная субстанция. Сегодня после столетий забвения такой подход вновь обретает все большее число приверженцев.

Каждое суждение имеет направление, ведущее к достижению той или иной цели. Равно как и свою цель имеет любая научная мысль. Однако нередко цели подменяются так, словно жизнь — это лишь конкурентная борьба, борьба, на которую отдаются силы и здоровье. Чем шире контекст, в котором рассматривается здоровье человека, тем больше шансов осознания его природы мы обретаем. Путей, ведущих к истине, множество. В этом смысле хочу привести изречение А. П. Чехова: «Если вы зовете вперед, то непременно указывайте направление, куда именно вперед. Согласитесь, что если, не указывая направления, выпалить этим словом одновременно в монаха и революционера, то они пойдут по совершенно различным дорогам».

Итак, к какому пониманию природы человека обращена сфайрология и, в частности, сфайротрофология? Иерархическая система субстанций, единство макро- и микромира, предлагает рассматривать человека как часть паутины жизни. Все программы, записанные в молекулах ДНК, — часть этой паутины. В свою очередь, паттерны организации — волновые пакеты информации, которыми обменивается внутренняя среда живой системы с внешней средой по определенным алгоритмам или программам, доступным для избирательного обмена. Такой обмен возможен, если существует единая паутина жизни. В этом контексте имеет смысл говорить об устойчивом неравновесии, напоминающем движение маятника. Энергии для такого рода движения всегда достаточно, а вот внешней информации, которая корректирует «узор» движения, может не хватать или эта информация может доставляться с искажениями.

Условия биосферной среды недостаточны для преодоления помех и их коррекции. Но паутина жизни принадлежит не только и не столько планетарному, сколько галактическому образованию. А значит, в мозге человека существует галактический потенциал, который лишь предстоит научиться использовать. Равно как и научиться тому, чтобы выходить за пределы «пищевой цепочки», в которой существует биосфера. Для этого стоит представлять себе, в чем состоит разница между хищничеством и паразитизмом, комменсализмом и симбиозом, различать игры лидеров и исполнителей, фиксировать моменты осознания.

Во многом здоровье определяется мерой включенности человека в структуру алгоритмов, сформированных Вселенной. Тем не менее не следует забывать, что реальность и ее модель — далеко не одно и то же. Реальность всегда была и будет полна тайн и чудес. Однако понимание алгоритмов способно в той или иной мере разметить карту, а значит, придать пути определенную направленность.

Понять — значит попытаться настроить свое тело гармонично с тем, чтобы обеспечить ему долголетнее здоровье. И этот потенциал следует осознать.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.198. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз