Книга: Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века

Глава 1. Пять правил квинтэссенции

закрыть рекламу

Глава 1. Пять правил квинтэссенции

Личность и деятельность Бориса Васильевича Болотова вызывают весьма неоднозначную реакцию в научных кругах. Кто-то называет его «украинским Сахаровым», другие — едва ли не мессией, в то время как третьи с неприкрытым скепсисом относят разработки ученого к откровенному шарлатанству.

Как бы то ни было, идеи Бориса Васильевича Болотова, человека широчайшего интеллекта, обладающего поистине энциклопедического познания, весьма интересны. У ученого множество последователей по всему миру, с успехом использующих сформулированные им принципы для поддержания и восстановления здоровья.

Те, кого серьезно заинтересуют разработки ученого, смогут без труда познакомиться с его работами, в последнее время издающимися довольно активно. В рамках этой книги мы остановимся лишь на некоторых аспектах разработок ученого, в частности вопросах, связанных с ролью ферментов в сохранении здоровья.

Одной из интереснейших гипотез Б. В. Болотова является представлении о клетке-лидере, в соответствии с программами которой организм может перестраивать свою программу на восстановление и омоложение. По мысли ученого, клетки-лидеры присутствуют во всех органах и тканях. Однако, старея, они становятся не в состоянии восстановить необходимое количество молодых клеток, воспроизвести новых лидеров, вследствие чего организм начинает болеть или стареть. Для того чтобы разрешить эту проблему, ученый предложил так называемые пять «золотых» правил, или пять правил квинтэссенции.

«Первое правило заключается в том, чтобы увеличить количество молодых клеток к числу старых, — пишет Б. В. Болотов. — Для этого организм должен сам уничтожать клетки со сниженной жизненной функцией, что достигается активацией фермента пепсина в желудке». Практическим шагом, позволяющим реализовать этот принцип, является стимуляция желудочных соков. Для этого автор предлагает использовать острые приправы, и прежде всего пряные травы.

Второе правило можно сформулировать как превращение шлаков в соли. Для этого используются кислоты, в роли которых могут выступать вещества, являющиеся продуктами деятельности микроорганизмов. Здесь задействуются процессы, в соответствии с которыми кислород запускает механизм брожения; его продуктами становится возможным растворять шлаки путем превращения их в соли. В практическом смысле введение в рацион разнообразной квашеной пищи будет способствовать выведению шлаков.

Третье правило связано с заключением о необходимости выведения солей из организма. В этом ключе Б. В. Болотов предлагает употреблять различные отвары, преимущество среди которых отводится отвару корней подсолнуха и соку плодов черной редьки. Иногда при проведении такого курса лечения может быть выведено до 2 кг солей.

Четвертое правило, пожалуй, способно вызвать наибольший интерес. Речь идет о борьбе с болезнетворными бактериями. По мысли автора, жизнь простейших одноклеточных может быть классифицирована как развивающаяся по двум принципам: благодаря процессам фотосинтеза и основанная на процессах бета-синтеза. Вот что пишет об этом сам автор в книге «Здоровье человека в нездоровом мире»: «При бета-синтезе электроны воздействуют на протоплазму гемоглобина и содержащийся в ней азот также включается в атомную реакцию, а выделяющийся кислород используется системой клетки для продуцирования аминокислот, сахаров, белков, жиров и т. д. При фотосинтезе же образуются преимущественно щелочные вещества, такие как: алколоиды, растительные жиры, сахара, белки и другие вещества, имеющие преимущественно щелочной характер. Таким образом, благодаря Солнцу, которое излучает только два действующих потока (фотоны и электроны), на Земле возникла жизнь только двух видов: а) жизнь растительная (флора) и б) жизнь животная (фауна). Причем флора способна жить в щелочной среде, то есть в той самой, какую она сама и воспроизводит. Фауна же, наоборот, продуцирует кислую среду и способна жить, естественно, только в кислой среде, то есть кислотной».

Продолжая развитие этой темы, далее автор задается вопросом о том, к какому типу относятся болезнетворные клетки. И приходит к чрезвычайно интересному выводу: «…все болезнетворные клетки для клеток животного происхождения относятся к клеткам растительного происхождения, а все болезнетворные клетки для клеток растительного происхождения относятся к клеткам животного происхождения. Другими словами, человек или животное могут болеть только от растительных клеток». Позже, рассматривая вопрос о происхождении раковых клеток, ученый еще вернется к этой теме.

Квашение, или ферментация, по мысли ученого, помогает выстроить систему питания, способствующую здоровью и долголетию. При этом сквашивание различных типов растений способно вызвать оздоровительный эффект для различных органов. В этом смысле особое внимание уделяет Болотов и вопросу ощелачивания крови и ее разжижению: «…мощным средством окисления являются всевозможные квасы, ферменты».

Несколько необычно звучит пятое правило: «Организм самостоятельно не способен выйти из критического состояния, так как оно, с точки зрения природы, безразлично. Другими словами, патологическое поражение органа зачастую нарастает по принципу геометрической прогрессии. Тем не менее человек может помочь органам восстановиться, принимая ферментированные экстракты различных растений».

В следующей главе мы более подробно остановимся на этой мысли, обратившись к рассмотрению принципа парности. Сейчас хочу лишь подчеркнуть тот факт, что действие ферментированных экстрактов, по мысли автора, является мощнейшим средством для запуска механизмов саморегуляции.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.256. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз