Книга: Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века

Глава 1. Симбионт и симбиоз

закрыть рекламу

Глава 1. Симбионт и симбиоз

К сожалению, взгляд на организм человека как на единую сложную структуру с многоуровневыми связями зачастую остается лишь умозрительной концепцией, а мысль о том, что лечить нужно не болезнь, а человека, и вовсе не находит практического применения.

По определению Википедии, симбио?з (от греч. ??? — «совместно» и ???? — «жизнь») представляет собой тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов. Взаимоадаптация организмов приводит к такому характеру сосуществования, когда устанавливается внутренний баланс, способствующий нормальной жизнедеятельности системы. Понятие о симбионте, развитое А. М. Уголевым, позволяет выделить единство процесса и явления колоний микроорганизмов, которые поддерживают как внутреннюю связь, так и связи внутри самого организма.

Сложно не согласиться с тем, что симбиоз микроорганизмов определяет механизмы саморегуляции. Более того, можно предположить, что едва ли не любая болезнь представляет собой следствие нарушения симбиоза. Внутренняя среда организма, или эндогенная флора, находится в состоянии некоего баланса порядка и хаоса. Их соотношение близко к «золотому» сечению и приблизительно определяется пропорцией 2:3 к 1:3. И кроме того, микроорганизмы, живущие в нашем организме, хорошо «знают» свои функции и успешно играют собственные роли, соблюдая баланс.

Широко известна фраза о том, что современные обитатели планеты являются потомками победителей. В этом же смысле можно рассматривать и микрофлору, заселяющую организм. Если вдуматься, микрофлора — бактерии, крохотные одноклеточные существа — являются потомками победителей, прошедшими через горнило естественного отбора. Другими словами, за миллиарды лет на планете выжили только те бактерии, которым удалось выработать иммунитет против вирусов.

Антибиотики широкого действия — а именно такими являются препараты нового поколения — убивают микрофлору вне зависимости от того, является ли она патогенной или здоровой. Беспощадно. Без разбора. Уверенно. А ведь симбиоз в организме формировался тысячелетиями, и сохранение его иммунологического статуса становится все более сложной проблемой. Каков же выход?

Существуют данные о том, что среди симбионтов нередко встречаются организмы, способные синтезировать антибиотики. Применение микроорганизмов-симбионтов в качестве источника противомикробных средств часто оценивается как весьма перспективное направление. Нередко, впрочем, заманчивые перспективы так и остаются нереализовавшимися возможностями. Может быть, не дожидаясь появления новых препаратов и продуктов, уже начать применять их самостоятельно?

В контексте нашего рассмотрения мы остановимся на одном из аспектов функционирования организма, напрямую связанном с питанием. Будем отталкиваться от мысли о том, что именно от качества и характера употребляемой пищи во многом зависит эндоэкология, или внутренний гомеостаз. Именно внутренний баланс организма, определяемый состоянием микрофлоры, во многом обусловливает иммунитет. В данном контексте именно видовой и количественный состав микрофлоры и будет определять то, что мы называем симбионтом. Хочу подчеркнуть мысль, видящуюся мне исключительно важной: приложив сознательное усилие и потратив минимум времени и средств, практически любой человек может существенно повлиять на свое здоровье.

Итак, прежде чем перейти к рассмотрению следующей темы, хотелось бы подчеркнуть следующие моменты:

? многие болезни являются следствием нарушения симбиоза и механизмов саморегуляции;

? восстановлению механизмов саморегуляции может существенно помочь полезная микрофлора;

? полезные микроорганизмы по-настоящему эффективны только в симбиозе, причем симбиозе саморегулирующемся;

? симбиотикотерапия может стать реальной альтернативой лечению антибиотиками;

? зная и сознавая законы, в соответствии с которыми осуществляются взаимодействия внутри симбионта, а также взаимодействия симбионта с организмом, посредством питания можно успешно регулировать общее состояние организма.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.219. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз