Книга: Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века

Глава 2. Паразиты: быть или не быть

закрыть рекламу

Глава 2. Паразиты: быть или не быть

Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея. Она живучая и крайне заразная; стоит идее завладеть мозгом, избавиться от нее практически невозможно. Я имею виду сформировавшуюся идею, полностью осознанную, поселившуюся в голове.

Кинофильм «Начало»

Тема паразитов имеет свои специфические особенности. С одной стороны, говорить о паразитах как-то не вполне прилично, но те, кому удалось-таки переступить эту черту, нередко начинают развивать тему с чрезвычайным энтузиазмом, прибегая к гипертрофированным образам, во много раз превосходящим по силе воздействия самые смелые изыски рекламщиков, повествующих о бактериях-монстрах, непрестанно атакующих homo sapiens.

Размеры бактерий не позволяют увидеть их невооруженным глазом. К тому же специфика жизни паразитов делает их существование весьма неочевидным. И никакая статистика, повествующая о том, что ежегодно именно по причине паразитарной инвазии погибают десятки, а то и сотни миллионов человек, кардинально ничего не меняет. В конце концов, если даже паразиты и существуют, но не мешают жить, зачем что-то менять и о чем-то задумываться?

Врачам хорошо известно о том, что симптомы паразитарной инвазии или паразитарного заражения зачастую не проявляются прямо. Человек, обладающий достаточно сильным иммунитетом, может не догадываться об их существовании годами: организм задействует резервы для нейтрализации их воздействия. Что, в общем-то, паразитов вполне устраивает. Ведь едва ли не основной их задачей является стремление незаметно жить в организме человека, и между прочим, жить в каком-нибудь жизненно важном органе: сердце, головном мозге, легких, печени, кишечнике. За сотни лет паразиты научились справляться со своей задачей достаточно виртуозно. Не подозревая о причинах своих заболеваний, многие из тех, кто страдает от астмы, артрита, всевозможных аллергий, панкреатита, анемии, на долгие годы оказываются «хозяевами» непрошенных гостей.

Для того чтобы хотя бы в общих чертах представлять себе, о чем идет речь, перечислим вкратце особенности их взаимодействия с человеком. Итак,

? паразиты образуют вокруг себя настолько мощные циститы и капсулы, что иммунная система оказывается не в состоянии их разрушить;

? паразиты обладают свойством так называемой молекулярной мимикрии, то есть способностью «обманывать» иммунную систему;

? паразитам желудочно-кишечного тракта не нужен кислород;

? основную часть отобранных у человека питательных веществ паразиты расходуют на формирование яиц. Плодовитость червей действительно баснословна;

? чтобы избежать атаки иммунных сил, некоторые паразиты поселяются в наиболее защищенных от воспалительных реакций тканях. В том числе и спинном мозге.

Эффекты от паразитарного поражения могут быть различными. Среди них — нарушение обмена веществ в клетках, что приводит к ослаблению защитных функций, уменьшение микроциркуляции крови и лимфы, что приводит к закислению организма, выбросу продуктов своего обмена веществ, приводящему к загрязнению организма. Кроме того, токсические вещества, вбрасываемые в организм, влияют на состояние психики и настроение.

Те, кто хотел испугаться, уже наверняка испугались. А те, кто не хотел… Как водится, те, кто не хотел, и не испугались.

Я вновь договорилась о встрече с Анной Петровной, предупредив, что на этот раз хотела бы поговорить о паразитах.

— Так я и думала, что вы подойдете к этой теме, — в голосе моей собеседницы звучала усмешка. — В конце концов, паразитарные инвазии вполне можно рассматривать как разновидность симбиоза.

Я с удивлением смотрела на нее и Анна Петровна продолжала:

— Возможно, вы и не представляете себе, Наташа, насколько остро стоит эта проблема в медицине. И знаете почему?

Я покачала головой.

— Есть такая специальность — врач-паразитолог. В его компетенцию входит диагностика и лечение заболеваний, вызываемых различными паразитами — амебами, глистами, хламидиями и т. д. Но часто ли вы видели таких врачей и можете ли представить себе пациентов, записывающихся на прием к этим специалистам?

— Возможно, к врачам этого профиля обращаются люди по рекомендации другого специалиста. Для уточнения диагноза, например.

— Да, в большинстве случаев так и происходит. Но нередко поражение паразитами установить очень сложно. Для того чтобы поставить точный диагноз, нужно провести с десяток иммунологических анализов. Как правило, заболевания, связанные с паразитарной инвазией, развиваются в комплексе с другими, сопутствующими. Пожалуй, именно в этой медицинской области огромное значение имеет интуиция врача, естественно, настоянная на многолетнем практическом опыте. На сегодняшний день сложно предположить, что люди будут задумываться на эту тему. Как говорится, пока гром не грянет… Ведь известно, что именно паразиты являются причиной возникновения почти половины онкологических заболеваний. А триггером скольких еще патологических процессов они выступают!

Я всерьез призадумалась над словами уважаемого профессора.

— Полагаю, Наташа, вы неспроста вызвали меня на этот разговор. Думаю, это как-то от носится к ферментату.

Я кивнула.

— Видите ли, Анна Петровна, назвать ферментаты и курунговые фитоэкстракты антипаразитарной терапией в чистом виде было бы достаточно смело. Тем не менее результаты, которые удалось зафиксировать, очень и очень обнадеживающие.

— Еще бы! Идея, заложенная в основе их приготовления, проверена практикой. Правильно составленные антипаразитарные травяные сборы очень и очень эффективны. Причем противопаразитарные травы в порошках гораздо более эффективны, чем отвары и настои, которые быстро всасываются в кровь на уровне желудка и начала тонкого кишечника. Порошки же проходят через весь пищеварительный тракт, достигая отделов, где паразиты ощущают себя особенно вольготно. Я читала присланные вами материалы, и идея объединения ферментированных продуктов с антипаразитарными комплексами показалась мне весьма впечатляющей. И, судя по тому, как вы описываете сам процесс приготовления, все делается достаточно просто и быстро.

— Да, при современном ритме жизни порой бывает очень сложно найти время для того, чтобы приготовить что-то полезное для здоровья. А если учесть, что период размножения паразитов в организме в среднем составляет месяц, антипаразитарная программа должна быть рассчитана на этот срок. Понятно, что далеко не у каждого хватит сил и терпения для того, чтобы ежедневно предпринимать какие-то действия.

— Но насколько я понимаю, эта программа скорее некого питания.

Я кивнула, ободренная реакцией профессора.

— В таком случае смело включайте свои рецепты в книгу. Уверена, что они помогут многим людям.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.269. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз