Книга: Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века

Глава 3. Курунговые фитоэкстракты

закрыть рекламу

Глава 3. Курунговые фитоэкстракты

Фитоэкстракты на основе курунги, а проще говоря, вкусные и полезные напитки, с успехом заменяющие лимонады и пакетированные соки, достаточно просты в приготовлении. Тот, кто осилил главу книги, посвященную описанию ферментатов Болотова, наверняка ждет продолжения темы. И это ожидание вполне оправданно.

В зависимости от личных предпочтений можно использовать один из двух способов приготовления фитоэкстрактов: так называемый сырой и включающий в себя термообработку. Под термообработкой понимается заваривание растительного сырья, приготовление отваров и настоев. Выбор того или иного способа приготовления во многом зависит от того, свежие или сухие травы мы собираемся использовать и, конечно же, непосредственно от свойств самих трав. Принципы приготовления фитоэкстрактов из свежих трав во многом совпадают с принципами приготовления ферментатов Болотова с той разницей, что вместо сыворотки используется курунговая закваска.

Хвойный напиток

Хвойный ферментат на основе курунги представляет собой весьма ценный напиток, исключительно приятный на вкус. Одна из его особенностей состоит в том, что его можно готовить практически круглый год. И это становится особенно значимым для профилактики зимнего и весеннего авитаминозов.

Для получения 3 литров фитоэкстракта (его удобно готовить в трехлитровой банке) потребуется 3 чашки сосновых иголок или шишек. Сосновое сырье засыпается в банку, после чего к нему добавляется курунга и 2 столовые ложки меда. Процесс ферментации такого напитка продолжается от 5 дней до недели. По истечении этого срока половину напитка можно выпить, в оставшуюся часть (не процеживая) добавить чистую воду и 1 столовую ложку меда.

Сырые экстракты на основе курунги

Для жителей сельской местности приготовление сырых курунговых экстрактов не представит особого труда. Счастливые обладатели дачных участков, совершив небольшую вылазку по окрестностям, с мая по октябрь смогут насобирать все необходимое для приготовления целебных напитков. Те, кому полюбились хвойные курунговые экстракты, могут использовать сосновые иголки в качестве основы для приготовления напитков, добавляя к ним незначительное количество других трав. При этом нужно помнить, что использование хвои благодаря содержанию в ней бактерицидных соединений увеличивает длительность ферментации.

Весенние курунговые экстракты

Первые весенние травы — настоящий кладезь витаминов. Для приготовления весенних фитоэкстрактов подойдут молоденькие березовые листочки, молодые побеги крапивы, подорожника, мать-и-мачехи. На чашку уплотненной зелени уходит 1 литр курунги. Ферментация молодых весенних трав занимает от двух до пяти суток.

Сырые курунговые экстракты на основе целебных трав обладают выраженным оздоровляющим действием. Листья брусники, черники, земляники и хвоща в составе ферментата помогут прочистить и укрепить выделительную систему, крапива и сныть окажет общеукрепляющее действие. Исключительно вкусный напиток получается из чабреца (богородской травы), появляющегося в Северо-Западном регионе приблизительно в середине июня и цветущего целый месяц. Для повседневного употребления летом можно посоветовать готовить экстракты из смеси лекарственных растений. Я многократно использовала смесь, в состав которой в равных долях входят зверобой, мята, листья китайского лимонника и лист земляники. По желанию пропорции и состав могут меняться.

Ферментированный витграсс

Витграсс, или сок из ростков пшеницы, — уникальный по своим целительным свойствам напиток, пожалуй, не знающий себе равных. Несмотря на то что интерес к нему неуклонно возрастает, на практике оказывается, что приготовление напитка в домашних условиях представляет определенные сложности: во-первых, требуется достаточно большое количество свежей зелени и, во-вторых, после отжима в так называемом жмыхе остается большое количество полезных веществ. Ферментированный витграсс позволяет преодолеть эти сложности.

Для приготовления 3 литров напитка нам потребуется 2 чашки измельченной любым удобным образом зелени: ростков пшеницы, овса, ржи или ячменя, к которым при желании можно добавить лекарственные или пряноароматические травы. Время ферментации витграсса на основе закваски курунги составит 3–4 дня. Не забудьте добавить к составу 3 столовые ложки меда.

Квасы на травке (из рецептов Ё-Маззая)

Есть такой простенький рецепт приготовления кваса из крапивы.

Трехлитровую банку наполовину залить остуженной кипяченой водой. В ней развести 3–5 ложек меда. Свежую крапиву промыть, хорошенько стрясти воду, нарезать и заполнить ею банку по плечики. До плечиков долить в банку воды. В процессе брожения напиток пенится и, если залить банку до краев, будет вытекать. Закрыть банку крышкой с дыркой, поставить в темное место. Через три дня процедить напиток, разлить в бутылки и поставить в холодильник.

Квас очень похож на огуречный рассол — и по вкусу, и по внешнему виду, и по действию на организм: вкусно и полезно.

Можно сделать микс с добавлением небольшого количества полыни и зверобоя. Вкус получится практически таким же, ну, может, со слегка менее выраженной кислинкой.

Антипаразитарные фитоэкстракты

Как известно, выраженным антипаразитарным эффектом обладают травы и специи, имеющие в своем составе различные горечи. Из трав к ним можно отнести тысячелистник, гвоздику, имбирь, горчицу. Добавление их в состав обычных фитоэкстрактов будет являться хорошей профилактикой антипаразитарной инвазии. Два-три бутончика пряной гвоздики, 1/2 чайной ложки имбиря существенно не изменят вкус фитоэкстракта, но обогатят его новыми свойствами.

Однако в целом ряде случаев будет полезно приготовить фитоэкстракты с выраженным антипаразитарным действием. Нужно помнить, что они будут обладать довольно специфическим пряно-острым вкусом, возможно немного непривычным. Помимо антипаразитарного действия такие экстракты ощутимо повышают общий тонус организма и даже являются средством для профилактики вирусных заболеваний. Для приготовления антипаразитарных фитоэкстрактов мы предлагаем использовать сухие травы, готовя из них отвары (настои), подвергая их впоследствии ферментации.

Антипаразитарный фитоэкстракт на основе курунги

Для приготовления антипаразитарного фитоэкстракта нам понадобится приобрести в аптеке по две пачки бессмертника, полыни, пижмы, тысячелистника и коры осины. Дополнительно в отделе специй купим упаковку гвоздики и кардамона. Этого количества будет достаточно для проведения курса.

Для удобства все травы смешаем и получившуюся смесь поместим в банку. Для приготовления 1 литра экстракта нам понадобятся 3 столовые ложки получившейся смеси, 3 зернышка кардамона и 3–4 бутончика гвоздики. Травы и специи заложить в термос, залить кипятком или оставить на водяной бане на 15 минут. Для того чтобы травы настоялись в термосе, потребуется 2–4 часа. После этого получившийся настой нужно процедить, остудить до температуры тела. В настой добавить мед из расчета 1 столовая ложка меда на 1 литр воды и закваску курунги в пропорции 1:1

В зависимости от личных предпочтений состав трав антипаразитарного комплекса может варьировать. Достаточно эффективным способом антипаразитарной профилактики и лечения будет подбор моноотваров, основанных на одной траве.

Имбирный фитоэкстракт на основе курунги

Достаточно мощными антипаразитарными свойствами обладает имбирный фитоэкстракт на основе курунги. Технология его приготовления в общем ничем не отличается от обычного антипаразитарного фитоэкстракта. Но по эффективности он ощутимо его превосходит. Мы предлагаем приготовить имбирный фитоэкстракт на основе курунги, обладающий мощнейшим антипаразитарным действием. В дополнение к существующему рецепту в имбирный фитоэкстракт кладут 2–3 ложки измельченного тем или иным образом корня имбиря. Имбирь добавляют в свежем виде.

Время приготовления имбирного фитоэкстракта составляет пять дней, после чего используется описанная ранее схема: половина получившегося экстракта употребляется, в то время как к оставшейся добавляется новая порция отвара.

Приведенный ниже рецепт достаточно явно демонстрирует принцип приготовления овощного кваса, основанного на принципах ферментации. В нем не применяются закваски. Брожение происходит за счет использования солода, рецепт приготовления которого также приводится Ё-Маззаем.

Квас свекольный (рецепт от Ё-Маззая)

Чаще всего квас свекольный готовят с добавлением сахара и корки ржаного хлеба. Попробуйте приведенный ниже вариант. Настоящая живая вода!

Ингредиенты

? свекла — 2–3 штуки среднего размера;

? солод — 3–5 столовых ложек (готовить очень просто, см. ниже);

? мед — 3–5 столовых ложек;

? вода кипяченая, остуженная до 30–40 градусов.

Приготовление

? Мелко шинкуем очищенную свеклу (оптимально — на терке для приготовления корейской моркови), кладем ее в трехлитровую банку.

? Туда же добавляем солод и мед.

? Заливаем водой.

? Перемешиваем, закрываем крышкой с дыркой.

? Ставим в теплое темное место. Через 3–5 дней напиток готов.

? Процеживаем через дуршлаг с марлей в 1–2 слоя.

? Разливаем по бутылкам, ставим в холодильник.

? Разливаем по бокалам.

Дополнительная информация

? Длительность приготовления зависит от температуры окружающего воздуха, количества солода и меда.

? В холодильнике квас постепенно приобретает приятную ядреность. Хранится долго, до месяца.

? На основе кваса можно приготовить настойки, такие как настойка на хрене, имбире, изюме и чесноке.

Блюда на основе кваса:

? окрошка;

? салаты — свеклу из готового кваса можно употреблять в их составе, на вкус она напоминает маринованную.

Солод (рецепт от Ё-Маззая)

Солод — любое пророщенное, высушенное и перемолотое зерно.

Для изготовления солода длина проростков должна равняться или быть в полтора раза длиннее зерна. Специалисты пивной промышленности утверждают, что именно в этот момент в зерне вырабатывается максимальное количество сахаров.

Приготовление

? Кладем семена в небольшую емкость, тщательно промываем. Качественное зерно тяжелее воды. Всплывшие зерна выбрасываем. А вот семечки все всплывают, но за это их выбрасывать не надо.

? Заливаем водой. Закрываем крышкой (желательно с дыркой, для притока воздуха). Ставим в темное место на сутки.

? В течение этих суток один раз меняем воду.

? Через сутки сливаем воду. Промываем зерно. Закрываем крышкой и ставим еще на одни сутки, но уже без воды. В лотке, закрытом крышкой, поддерживается достаточная влажность, поэтому класть туда еще и мокрую марлю нет никакого смысла.

? В течение вторых суток один раз зерно промываем.

? По прошествии вторых суток промываем зерно еще раз.

? Для удаления излишков влаги пророщенное зерно слегка промокаем хлопчатобумажной тканью.

? После этого кладем зерно на противень в духовку и подсушиваем при минимальной температуре. Раз в полчаса-час зерно перемешиваем.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 3.458. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз