Книга: Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века

Глава 7. «Золото инков»

закрыть рекламу

Глава 7. «Золото инков»

Золото инков» — так называют амарант, ценнейшую культуру, известную на территории Америки с древних времен. Из него делают чрезвычайно питательный, вкусный и полезный напиток, который может употребляться как в чистом виде, так и служить основой для приготовления фруктовых и ягодных коктейлей.

Прежде чем перейти к рецептам приготовления коктейля, хочу еще раз коротко остановиться на описании свойств амаранта.

В семенах амаранта в достаточно больших количествах содержатся такие важные для организма вещества, как серотонин, холин, стероиды, витамины группы В, токоферолы, витамин Д, а также сквален. В сочетании с богатым комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой) амарант становится поистине целебным продуктом.

В процессе ферментации порошком наринэ измельченные проростки не только не утрачивают своих целебных свойств, но, напротив, увеличивают спектр благотворного воздействия на организм. Напиток «Золото инков» как никакой другой продукт стимулирует гуморальный иммунитет организма, способствуя восстановлению биоценоза кишечника.

В биологии есть такое понятие, как идеальный белок. Оно используется для того, чтобы определять аминокислотный состав тех или иных продуктов. Коэффициентом, в соответствии с которым происходит сравнение, является белок женского молока. Интересно, что по содержанию протеинов именно белок амаранта имеет самый высокий коэффициент (75), превосходящий даже тот, который содержится в белке коровьего молока (72). Для сравнения: пшеница имеет коэффициент оценки к идеальному белку — 60, в то время как кукуруза — 44. В силу того что коэффициент соответствия идеальному белку в семенах амаранта превосходит аналогичный в составе коровьего молока, «Золото инков» может считаться поистине незаменимым продуктом для людей, страдающих непереносимостью лактозы, придерживающихся безмолочной диеты, вегетарианства или сыроедения. А что это дает в обыденной жизни? Повышение жизненного тонуса, быстрое насыщение, возможность контролировать избыточный вес и к тому же исключительно приятный вкус.

«Золото инков» — продукт, идеально подходящий для спортсменов, стремящихся к увеличению мышечной массы. Год назад мои коллеги предложили людям, занимающимся бодибилдингом и систематически употребляющим протеиновые коктейли, заменить их коктейлем из амаранта. Поначалу ребята были настроены весьма скептически, но уже через десять дней отметили, что «Золото инков» не только восстанавливает дефицит белка после тренировок, но и существенно повышает жизненный тонус, уровень энергии. Для тех, кто задумывается над тем, насколько натуральна их пища, такие коктейли — поистине находка.

«Золото инков»: рецепты

Начнем с того, что купить семена амаранта довольно сложно. Тем не менее сделать это возможно: существуют магазины здорового питания, интернет-магазины и непосредственно поставщики, у которых можно приобрести семена.

Кроме того, в последнее время стало возможным купить муку из семян амаранта, которая может стать базой для приготовления коктейля. Следует отметить, что проращивание семян амаранта представляет собой достаточную сложность. В силу этого мы не будем останавливаться подробно на рецепте коктейля на основе пророщенных зерен, обратившись к рецепту коктейля из муки амаранта. Тем, кто все же решит приготовить коктейль из пророщенных зерен, можно посоветовать использовать следующий принцип проращивания: семена оставляют для набухания на 3–6 часов, после чего, поместив в очень мелкое сито, промывают и оставляют для проращивания еще на 5–8 часов. Затем пророщенные семена высушивают и измельчают.

Базовый рецепт

Для приготовления порции коктейля «Золото инков» потребуется 3–4 чайные ложки муки, пакетик наринэ и/или бифидумбактерина, 1 чайная ложка меда или фруктозы. Все ингредиенты смешиваются и оставляются для ферментации.

Среднее время приготовления коктейля — около суток, но в зависимости от таких факторов, как качество семян (муки), свойства воды, окружающая температура и свежесть закваски, ферментация может происходить от 16 до 30 часов. Загустение напитка свидетельствует об его готовности, тем не менее, если загустение не произошло, все равно можно говорить о том, что продукт готов.

Получившийся коктейль можно хранить в холодильнике до трех суток.

При желании непосредственно перед употреблением к коктейлю можно добавлять варенье, мед, всевозможные сиропы и живые фрукты. Если для начальной ферментации использовать меньшее количество воды, в дальнейшем можно добавлять в ферментированный напиток соки — обычные пакетированные или же свежевыжатые.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.368. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз