Дэвид Карбонеллi / И. Гродельi / David Carbonelli / Руслан Волченкоi / Литагент Попурриi

Книга: Не попади в ловушку тревог. Как мозг заставляет вас ожидать худшего и как этого избежать

Глава 11. Тревога-паразит

закрыть рекламу

Глава 11. Тревога-паразит

Хронические тревоги ведут себя подобно паразиту, заставляя хозяина (т. е. вас!) тратить все больше времени и сил на их порождение и поддержание их жизни, вместо того чтобы осуществлять свои мечты и надежды. Из данной главы вы узнаете, как это происходит и как положить этому конец.

Но сначала я хочу рассказать вам историю о паразитическом плоском черве, официальное название которого Leucochloridium paradoxum (лейкохлоридий парадоксальный).

Да, мое семейство тоже не проявило к ней особого интереса. Но, прочитав эту историю, вы начнете лучше понимать, что стоит на кону и как тревога разыгрывает свои карты.

Как паразит захватывает улитку

Этот паразитический плоский червь представляет собой микроскопическое существо, которое часто выбирает своим домом тело улитки янтарки. Бо?льшую часть своей жизни червь так и живет в улитке, но, когда наступает пора производить потомство, ему требуется более благоприятная среда, которой является кишечник птицы отряда воробьиных. Там он находит необходимую пищу и может безопасно отложить яйца, из которых вырастет новое поколение паразитов. Отложенные яйца снова попадают на землю вместе с птичьим пометом.

С самого рождения паразит живет в теле улитки, ползающей по земле, под камнями и листьями. Так как же он попадает в кишечник птицы?

Помет птиц – настоящее лакомство для улитки янтарки. Если вместе с ним она съедает яйца червя, то малыши вылупливаются внутри улитки и начинают подло манипулировать ею.

Первым делом личинки плоского червя находят мозг улитки – если вы когда-нибудь теряли у себя дома какую-то мелкую вещь, представьте, какой это адский труд – найти мозг улитки! Но они его находят и выделяют в него особое вещество – нейромедиатор.

Это вещество заставляет улитку вести себя нехарактерным образом. Прежде медлительная, она начинает передвигаться гораздо быстрее. Все ее действия теперь служат интересам паразита, а собственные интересы отодвигаются на задний план или вообще устраняются. Улитка не ищет себе партнера для произведения потомства. Она сосредоточена исключительно на стремительных передвижениях и поиске пищи.

Но это еще не все! Теперь под влиянием плоского червя улитка обретает полностью новое видение мира.

У нее появляется способность изменять окрас внешних покровов. Не зараженная паразитом улитка предпочитает темные приглушенные тона – тысячи оттенков коричневого, которые помогают ей маскироваться в окружающей среде и прятаться от хищников. Но теперь улитка думает: «Я всегда хотела себе разноцветные глазные щупальца!» И щупальца начинают переливаться всеми цветами радуги. В норме улитка при необходимости может втягивать щупальца, но под влиянием паразита они настолько утолщаются, что уже не могут втягиваться. Паразиты двигаются внутри ярко окрашенного щупальца, отчего оно пульсирует и становится похожим на ползущую гусеницу. (Если хотите посмотреть видео, поищите в интернете Leucochloridium paradoxum)

Под тем же зомбирующим воздействием плоского червя улитка думает: «Я всегда хотела позагорать на солнышке!» И если раньше она предпочитала тень, то теперь карабкается на вершину дерева и купается в солнечных лучах, демонстрируя свои разноцветные, похожие на гусениц щупальца.

Через какие-то доли секунды паразит оказывается в кишечнике птицы! Обычно птицы не питаются улитками, но их настолько привлекают мерцающие и пульсирующие щупальца, что они отщипывают их в качестве вкусного обеда. На месте этих щупалец вырастают новые. В них снова проникают паразиты, и так продолжается до конца жизни несчастной улитки. Она превращается в зомби, в жилище для новых паразитов.

По сути, паразит взламывает жизненный план улитки. Она начинает действовать в интересах паразитического червя и забывает о собственных потребностях.

Точно так же поступает тревожность. Она в буквальном смысле подменяет ваш жизненный план своим, заставляя обеспечивать ее существование и не позволяя вам тратить время и силы на собственные мечты и стремления. Это подлейшее создание. Ваши мысли сосредоточиваются на тревогах, а не на работе, отношениях с любимыми, развлечениях, интеллектуальном развитии – всем том, ради чего стоит жить.

Как тревоги отнимают вашу жизнь

Как это происходит? Как повернуть данный процесс вспять и снова начать самостоятельно решать, на что тратить свое время и силы?

Чтобы понять, до какой степени вы потеряли контроль над собственной жизнью, вспомните, сколько времени и сил вы потратили не только на тревоги, но и на применение всевозможных методов, направленных на борьбу с ними, о которых мы говорили в главе 3. Как вы раньше распоряжались той энергией, которая сейчас расходуется на тревоги и борьбу с ними? Наверное, вы больше действовали – делали то, что было важно для вас как родителя, супруга, друга, соседа, работника и т. д. У вас были интересы, любимые занятия, амбиции, которые вы хотели осуществить. И вы наверняка осуществляли их, не испытывая таких внутренних терзаний перед каждым своим шагом.

Нельзя сказать, что вы вообще ни о чем не тревожились. Конечно, тревожились, потому что в той или иной степени это свойственно всем нам. Но вы, наверное, все равно делали то, что имело для вас значение: выступали с речью на собрании родительского комитета или на другой групповой встрече, хотя выступления на публике заставляли вас нервничать; ехали отдыхать в незнакомое место, хотя немного опасались заблудиться или чувствовать себя не в своей тарелке; продавали дом и переезжали, хотя сомневались в правильности своего решения; проходили ежегодный медицинский осмотр, хотя немного боялись, что может обнаружиться что-то плохое; подавали заявление на новую работу, хотя нервничали из-за собеседований и не были уверены, что выбрали правильный момент для смены места работы, и т. д.

Паразитическое действие тревожности

Повышенная тревожность не только лишает вас душевного покоя, но и методично меняет ваш образ мышления и поведения, так же как паразитический червь меняет поведение улитки. Эти перемены не помогают реализации ваших ценностей и стремлений. Они способствуют поддержанию тревожного состояния, так же как перемены в поведении улитки способствуют интересам паразита, а не самой улитки.

Тревожность направляет значительную часть вашего времени, внимания и сил на беспокойство, а не на жизнь. Вы все больше времени проводите в своей голове, в своем внутреннем мире, пытаясь организовать мысли в соответствии со своими представлениями о том, как они должны быть организованы, и постоянно борясь с волнением, вместо того чтобы выйти во внешний мир и делать то, что должен делать хороший родитель, друг, работник, сосед или тот, кем вы всегда хотели быть. Вы тратите силы и время на тревоги и борьбу с ними, а не на то, чтобы быть тем, кем хотите быть, и жить той жизнью, о которой всегда мечтали.

Оккупация началась с определенных убеждений

Каким образом повышенная тревожность взламывает внутреннюю программу человека? Внутренняя программа улитки начинает меняться с того момента, как в ее организм попадают яйца паразита. Ваша внутренняя программа начала меняться, когда у вас сформировались определенные убеждения о тревоге. Это могло произойти еще в детстве. Как правило, это такие убеждения, на которые вы редко обращаете внимание, которые не анализируете, но которые оказывают огромное воздействие на ваше мышление и поведение. Значительная доля их влияния обусловлена тем, что вы практически не замечаете этих мыслей и не размышляете над ними, поэтому они могут действовать на подсознательном уровне, как пропаганда.

Все эти убеждения несут в себе элемент иронии, потому что придают тревоге ту или иную ценность. Наверное, глупо даже произносить такое, ведь всем известно, что беспокоиться – бесполезное занятие. Разве не поэтому люди, страдающие тревожностью, хотят избавиться от своих беспокойных мыслей? Ведь они осознают, насколько бессмысленно тратят свое время и силы! Но все не так просто. Если вы внимательно присмотритесь к своей реакции на тревогу, то наверняка найдете свидетельства того, что, несмотря на свои мысли и слова о бессмысленности и бесполезности беспокойства, иногда ведете себя так, словно оно имеет важное значение и обладает собственной силой.

Люди редко обсуждают эти убеждения с другими и не всегда осознают их наличие. Вряд ли кто-то станет всерьез рассуждать о пользе тревоги и рекомендовать ее как эффективное занятие. Взглянув на описанные ниже убеждения, вы, наверное, сразу от них отмахнетесь, как будто они не имеют к вам никакого отношения. Но не спешите, сначала обдумайте каждое из них.

Надо ожидать худшего – это помогает.

Сколько я знаю людей, готовых подписаться под этим утверждением! Им кажется, что, ожидая худшего, они не будут застигнуты врасплох. Такие люди воспринимают беспокойство как некую генеральную репетицию той беды, которая может случиться в будущем. Они репетируют и изучают свои реплики и возможные реакции. Они боятся уже сейчас, почему-то думая, что потом это защитит их от сильного потрясения, как будто тревога – вакцина против глубоких переживаний в будущем.

Люди, которым свойственно такое убеждение, не хотят быть оптимистами. Они скептически относятся к оптимизму, потому что считают, что Вселенная, или Бог, «все уравняет», послав им что-то плохое как плату за сегодняшний оптимизм. В этом убеждении есть доля суеверия, например когда люди стучат по дереву после оптимистичного предположения и надеются, что теперь это предположение не даст обратного эффекта.

Вместе с тем они верят, что Бог, или Вселенная, может наградить их чем-то хорошим за сегодняшний пессимизм. Ожидание худшего, на их взгляд, – это подготовка к плохому событию, своеобразная «плата по кредиту».

Проверьте себя

Вы когда-нибудь нервничали из-за того, что высказали оптимистичный прогноз или заметили у себя оптимистичную мысль?

У вас когда-нибудь возникало чувство, что нужно каким-то образом «отыграть назад» эту мысль, так сказать, «постучать по дереву»?

Удавалось ли вам когда-нибудь перенести тяжелое событие, такое как смерть родителя или потеря работы, без глубоких эмоциональных переживаний благодаря тому, что вы в достаточной степени волновались из-за него заранее?

Приходилось ли вам сталкиваться с тяготами, которых вы не ожидали? Сумели ли вы справиться с эмоциональными переживаниями, несмотря на отсутствие предварительных тревог?

Доводилось ли вам изводить себя тревогами из-за того, что так и не случилось? (Вы только что подумали: «Пока не случилось»?) Какой процент того, о чем вы беспокоитесь, произошел на самом деле?

Хотите провести эксперимент?

Попробуйте подумать о чем-то хорошем и проверьте, приведет ли эта мысль к чему-то плохому и начнете ли вы нервничать из-за того, что у вас появилась оптимистичная мысль, например:

«Мои дети будут здоровы и счастливы каждый день в течение этой недели, у них не будет никаких проблем».

«Я знаю, что совершенно здоров и ничем не заболею».

«У всех моих друзей и родственников на этой неделе все будет хорошо».

Задержите эти мысли в уме на несколько минут и проследите за своей эмоциональной реакцией на них. Если вы почувствуете легкий дискомфорт, то, наверное, потому, что на каком-то уровне сознания верите, что «надо ожидать худшего. Это помогает».

Мои тревоги могут повлиять на будущие события.

Под влиянием этого убеждения вы начинаете вести себя так, словно сам факт вашей тревоги может изменить будущее, предотвратив беду, которая иначе наверняка случилась бы. Речь не идет о тех ситуациях, когда мысли подводят вас к каким-то действиям и эти действия влияют на будущее. Здесь я говорю о том, что люди относятся к самой тревоге как к чему-то такому, что может повлиять на будущее.

При таком убеждении тревога кажется палкой о двух концах. С одной стороны, беспокойство на «правильные» темы может предотвратить беду. С другой стороны, если не тревожиться о какой-то беде, она может произойти. Но, поскольку мы не знаем наверняка, какие темы «правильные», беспокойство важно вдвойне!

Если бы это убеждение соответствовало действительности, нам не пришлось бы тратить триллионы долларов на вооружение и подготовку армии: мы просто побудили бы гражданских беспокоиться о войне! Мы призывали бы на службу пациентов с синдромом тревожности, а не солдат! Но тогда нам пришлось бы беспокоиться о том, предотвращаем мы войну или провоцируем ее!

Невероятно, но под этим убеждением подпишутся многие люди, иногда из суеверия. Некоторые даже начинают нервничать, когда замечают, что стали меньше беспокоиться.

Проверьте себя

Вы когда-нибудь замечали, что какое-то время не тревожились о том, о чем раньше много переживали? Начали ли вы из-за этого нервничать? Почувствовали ли вы себя немного безответственными, как будто не делали свою работу?

Подумали ли вы о том, что нужно снова начать переживать по этому поводу? Вернулись ли вы к своим тревогам?

Хотите провести эксперимент?

Попробуйте беспокоиться о чем-то плохом и проверьте, сможете ли вы положительно повлиять на события будущей недели:

«Что, если произойдет обвал на фондовой бирже?»

«Что, если произойдет ужасная авиакатастрофа?»

«Что, если в нашем районе вспыхнет эпидемия лихорадки Эбола?»

«Что, если моя собака умрет?»

Если случится что-то плохое, а я недостаточно об этом тревожился, то буду чувствовать себя виноватым.

Это убеждение заставляет вас воспринимать тревогу как моральный долг или полезную деятельность. Если вы уклонитесь от долга, то случится что-то плохое и виноваты будете вы.

Безусловно, если вы должны что-то сделать (скажем, полить цветы), но не сделаете этого (и они засохнут), то виноваты будете вы. Но между тревогой и действием существует огромная разница.

Проверьте себя

Эта мысль когда-нибудь заставляла вас волноваться? Вы когда-нибудь чувствовали себя действительно виноватым из-за того, что не тревожились о том, что случилось? Извинились ли вы перед теми, кому это событие причинило вред или беспокойство? Возместили ли вы ущерб? Смогли ли вы простить себя?

Тревога показывает, что мне не все равно.

Это на удивление распространенное убеждение. Оно говорит о том, что часто мы не осознаем важного различия между мыслями и действиями.

Если у вас есть дети, вы наверняка хотите быть заботливым родителем и хотите, чтобы вас считали таковым друзья и члены семьи. Лучший и, наверное, единственный способ оценить, насколько родители заботятся о своих детях, – взглянуть на их действия. Стараются ли они удовлетворять физические и эмоциональные потребности своих детей? Получается ли у них находить баланс между помощью ребенку и его побуждением к самостоятельности? Выполняют ли они свою сложнейшую задачу по налаживанию общения с ребенком на разных этапах его развития?

Забота проявляется в действиях. Тем не менее в нашей культуре принято приписывать тревоге какие-то положительные характеристики. Многие люди автоматически, не анализируя эту мысль, думают, что беспокойство свидетельствует о заботе, неравнодушии.

Проверьте себя

Если бы вам сказали, что сосед никогда не тревожится о своих детях, вы бы подумали, что это хорошо или плохо? Вы бы хотели, чтобы вас считали человеком, который не переживает за своих детей?

Если ваша вторая половина скажет: «Мне кажется, ты никогда обо мне не тревожишься», – вы воспримете это как упрек или как комплимент?

Мысли всегда важны.

Одна из универсальных человеческих слабостей – считать, что мысли всегда важны, особенно собственные. Это такая форма проявления тщеславия. Мозг порождает мысли, и, если нам нужно их оценить, приходится обращаться к тому же органу, который их породил. Неудивительно, что часто мы преувеличиваем их значимость!

Если вы когда-нибудь безуспешно пытались выкинуть из головы слова какой-то песни, то знаете, что некоторые мысли, вроде слов той песни, могут упрямо застревать в голове, хотя они совершенно не важны.

Когда вы предвидите какой-то непростой разговор с другим человеком (скажем, если собираетесь попросить о прибавке к зарплате или побеседовать с соседом по поводу его шумной собаки), то постоянно проигрываете в голове одни и те же мысли, представляя себе, как будет складываться разговор.

Как часто эти мысли оказываются верными? Как часто разговор получается именно таким, каким вы его себе представляли?

Я отвечаю за свои мысли.

Если бы вы могли выбирать свои мысли, то в этом убеждении был бы смысл. Безусловно, было бы замечательно распоряжаться своей способностью контролировать разум, если бы такая способность у вас была и если бы эти мысли воздействовали на близких вам людей.

Влияют ли ваши мысли на окружающих?

Можете ли вы контролировать свои мысли?

Давайте проверим. Можете ли вы какое-то время думать о флаге, не имеющем красного, белого или синего цвета?

Думаю, поразмышляв над этими вопросами, вы обнаружите, что ваши мысли ни на кого не влияют, если только вы не поделились ими, но даже в таком случае последствия непредсказуемы.

Кроме того, вы наверняка обнаружите, что в некоторых случаях можете направлять свои мысли на конкретную задачу, такую как разгадывание кроссворда или подсчет налогов, но некоторые мысли возникают у вас сами по себе, даже когда вам этого совсем не хочется.

Каковы ваши убеждения относительно мыслей?

Составьте список своих убеждений относительно тревоги. Это даст вам возможность решить, что делать с ними дальше. Хотите ли вы действовать согласно им в будущем? Какую реакцию на эти убеждения подсказало бы вам правило противоположностей?

Подведение итогов

Хроническая тревога может медленно и практически незаметно проникнуть в ваши убеждения и пропитать вашу жизнь, отобрав ваши мечты и надежды и превратив в агента тревоги, а не в человека, который живет собственными интересами. Выявите свои убеждения, примените к ним правило противоположностей – и сделаете для себя то, что уничтожение паразита сделало бы для улитки янтарки.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.475. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз