Дэвид Карбонеллi / И. Гродельi / David Carbonelli / Руслан Волченкоi / Литагент Попурриi

Книга: Не попади в ловушку тревог. Как мозг заставляет вас ожидать худшего и как этого избежать

Глава 14. Заключительные мысли: в тревогах есть доля юмора

закрыть рекламу

Глава 14. Заключительные мысли: в тревогах есть доля юмора

Итак, теперь вы все знаете. Состояние хронической тревоги – это не враг, которому нужно противостоять. Это совокупность психических реакций в ответ на слишком усердные попытки контролировать нежелательные тревожные мысли. Тревога заманивает вас в свою ловушку, заставляя всерьез воспринимать ее содержание и бороться с ним, так же как матадор обманом вынуждает быка мчаться на вооруженных людей.

Матадор обманывает быка с помощью красного плаща. Хроническая тревога обманывает вас с помощью вопросов типа «Что, если…?».

Заглотив наживку, в конечном итоге вы ввязываетесь в дискуссию с дядюшкой Поспорим и доводите себя до измождения на празднике, где рассчитывали весело провести время. А лучший способ снять напряжение при общении с дядюшкой Поспорим – шутливо подыгрывать ему.

Это не так трудно, как может показаться, потому что в тревогах всегда есть что-то забавное.

Я часто провожу семинары по проблеме тревог и тревожности на конференциях для дипломированных психотерапевтов по всей стране. Как правило, они организовываются в крупных отелях или специализированных зданиях с множеством помещений, позволяющих одновременно проводить несколько разных семинаров. Во время перерывов я обычно выхожу в фойе, и, когда участники других семинаров проходят мимо моего столика, у многих возникает любопытная реакция. Заметив табличку с указанием темы семинара, многие со смехом говорят: «О, мне бы тоже не помешал такой семинар!»

Никто не ведет себя так возле столиков для записи на семинары по темам депрессии, шизофрении, расстройств пищевого поведения и т. д. В тревогах есть что-то забавное. При достаточно открытом подходе к проблеме можно найти этот элемент юмора, и он поможет изменить отношение к тревоге.

Реагировать на хроническую тревогу без юмора – это все равно что сверлить зуб без местного обезболивания. Можно обойтись без него, если придется, но с юмором гораздо легче и приятнее.

Как-то ко мне обратилась одна пациентка с тяжелой формой ипохондрии. На тот момент ей было около сорока лет. При таком психическом расстройстве люди испытывают сильное беспокойство по поводу возможности заболеть страшной болезнью, постоянно ищут у себя ее признаки и часто боятся, что нашли, хотя на самом деле не больны. Во время первого приема она сообщила, что «всю жизнь боялась умереть молодой».

Я заметил, что сейчас уже, наверное, поздно умирать молодой, что ближайшее возможное время для этого – средний возраст. Справившись с рефлекторным порывом влепить мне пощечину, пациентка захохотала и начала рассказывать обо всех своих тревогах, которые никогда не сбывались. Я показал ей смешную сторону ее переживаний, что помогло ей эмоционально дистанцироваться от своего психического состояния и сосредоточиться на поиске выхода из ловушки хронической тревоги.

Еще одна моя пациентка не могла в одиночку справиться со своими приступами паники. Женщина испытывала страх в окружении посторонних людей, которые могли за ней наблюдать. Например, в приемной врача или в продуктовом магазине. Она боялась не того, что приступ паники причинит ей вред, а того, что будет похожа на умалишенную и напугает окружающих. В частности, пациентка с ужасом представляла себе, как у нее выпучатся глаза и волосы встанут дыбом.

Мы могли бы часами обсуждать свойства волос и вероятность того, что они встанут дыбом, но это казалось мне напрасной тратой времени – все равно что спорить о тревогах. Вместо этого я попросил женщину при следующем приступе паники провести небольшое исследование, и она согласилась. Она должна была носить с собой линейку и карманное зеркальце, чтобы в случае приступа паники посмотреть на себя в зеркало и измерить, насколько высоко поднялись волосы.

Через несколько дней у моей пациентки случился приступ паники в приемной терапевта. Она выбежала оттуда и двинулась в сторону фойе, но потом вспомнила про мое задание. Женщина отправилась в туалет, устроилась перед зеркалом и вытащила из сумки желтую линейку. Приложив линейку к макушке и глядя на свое отражение, она вдруг осознала всю комичность ситуации. Глядя на себя, сидящую в туалете с желтой линейкой у макушки, женщина громко рассмеялась. С тех пор она перестала бояться вздыбленных волос.

Это пример подыгрывания страху. Страх нужно принять, а не спорить с ним, и к ситуации нужно подойти как можно конкретнее. Так легче рассмотреть смешное в своей проблеме, а юмор порой помогает гораздо лучше, чем попытки с помощью логики и инстинкта опровергнуть и изменить свои мысли.

Я уже говорил, что на моем сайте можно найти несколько шутливых песен. Вот первый куплет одной из них. Она исполняется под мелодию Folsom Prison (да простит меня Джонни Кэш).

Мое сердце часто бьется,Я едва могу дышать,Я сознание теряюИ готовлюсь умирать.О, я думаю, что спячу,Мое сердце разорвется.С кем такого не бывало?Видно, первым быть придется!

Посетители моего сайта обожают эти песни. Что в них забавного? Мои стихи просто отражают типичные мысли человека с острым приступом паники. Я не вставлял никакой специальной шутки, тем не менее люди, часто переживающие панические приступы и регулярно обнаруживающие у себя такие же мысли, от души веселятся, когда слышат эту песню. Из-за того, что эти мысли оформлены в песню, людям легче увидеть в них смешное и отступить от привычной реакции – недовольства собой и отчаяния.

Фрейд высказывал некоторые любопытные наблюдения по поводу юмора. Он предположил, что юмор экономит психическую энергию и высвобождает ее. Он говорил об экономии психической энергии, затрачиваемой на гнев и страх, когда человек внезапно осознает, что вещи, казавшиеся ему опасными, вовсе не опасны. Фрейд также упоминал высвобождение психической энергии, затрачиваемой на мыслительную деятельность, когда человек внезапно осознает, что ему не нужно столько мыслей. Именно энергия, ранее заблокированная в избыточных размышлениях и реакциях «сражайся или беги», заставляет человека смеяться над остротой или замечать смешное в привычных вещах.

Думаю, так произошло и с моей пациенткой, когда она смотрела на свое отражение, приставив к голове желтую линейку. Она внезапно поняла, что ее тревожные мысли и панические реакции были вызваны заблуждениями, неправильными представлениями о природе вещей, и рассмеялась.

Возможно, какой-то из предложенных мною вопросов или экспериментов тоже заставил вас рассмеяться. И это очень хорошо! В тревогах есть что-то смешное, и, если вам удастся это уловить, изменить отношение к ним будет значительно легче.

Спешу заметить, что человек, сражающийся с хроническими тревогами, должен сам найти в них это смешное. Только в таком случае будет достигнут необходимый эффект. Поэтому обращаюсь к друзьям и родственникам хронически обеспокоенных людей: это не дает вам права проявлять инициативу и начинать подшучивать над их тревогами!

Что ж, на этом книга заканчивается. Надеюсь, она помогла вам и продолжит помогать на пути к другому, более конструктивному отношению к тревоге, составляющей неотъемлемую часть жизни каждого из нас.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.280. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз