Дэвид Карбонеллi / И. Гродельi / David Carbonelli / Руслан Волченкоi / Литагент Попурриi

Книга: Не попади в ловушку тревог. Как мозг заставляет вас ожидать худшего и как этого избежать

Введение

закрыть рекламу

Введение

Джо сидит за столом, ужинает с женой и детьми. Дети эмоционально рассказывают о том, как прошел первый день нового учебного года. Если бы вы сидели рядом, то заметили бы, что Джо реагирует спокойнее, чем его жена, но периодически энергично кивает головой и на первый взгляд живо участвует в разговоре.

Однако если бы вы могли подслушать мысли Джо, то узнали бы что-то совершенно иное. Он кивает головой и переводит взгляд с одного члена семьи на другого, но его внутренний монолог не имеет никакого отношения ни к первому дню учебного года, ни к семейному ужину. Джо практически не следит за тем, что происходит за обеденным столом, вокруг которого собралась его семья, т. е. во внешнем мире. Мысленно он находится совсем в другом времени и в другом месте – в своем внутреннем мире.

«Завтра возвращается начальница, – думает Джо. – Она захочет посмотреть черновой отчет по маркетинговому плану. Вдруг он ей не понравится? А если она скажет, что пора бы уже подготовить чистовой вариант? Зарплату мне повышать уже некуда, и вдруг она решит взять на мое место кого-нибудь помоложе, кому можно платить меньше?»

Внезапно Джо осознает, что во внешнем мире стало тихо. Жена и дети молчат, их взгляды устремлены на него. Его внимание переключается на них.

– В чем дело? – спрашивает он, переводя взгляд с одного лица на другое.

– Папа! – смеясь, восклицает дочь. – Подай же мне, наконец, масло! Я два раза попросила.

Джо поспешно протягивает ей масло, шутит по поводу своей невнимательности, и дети смеются над рассеянным отцом. Но от взгляда Джо не ускользает промелькнувшая на лице жены тень озабоченности, и у него сразу появляются новые волнения. «Вдруг она заметила, как я переживаю из-за работы? Я не хочу ее тревожить… Почему я не могу спокойно поужинать с семьей?» А когда внимание родных переключается на баловство собаки, Джо снова возвращается в свой внутренний мир: «Надеюсь, мне удастся сегодня выспаться: не мешало бы как следует отдохнуть перед встречей с начальством. Что, если я не смогу уснуть?»

У некоторых людей подобное беспокойство возникает лишь от случая к случаю, обычно в ответ на какую-то новую жизненную проблему, но для Джо это привычное дело. То же самое происходит с ним и в других ситуациях: на совещаниях; во время разговоров с начальством; воскресными вечерами дома, когда он общается с женой и смотрит телевизор, но мысли его переключаются на предстоящую рабочую неделю – таких случаев не перечесть.

Джо часто тревожится. Большинство окружающих этого не замечают. Более того, знакомые считают его невозмутимым. «Джо никогда не волнуется!» – говорят они. Но это не более чем притворство. В своем внутреннем мире он все время о чем-то беспокоится и пытается утихомирить свои тревожные мысли. Но безуспешно.

Состояние тревоги – обычное и весьма раздражающее явление в жизни большинства людей. Что же мы называем тревогой?

Тревоги – это наши мысли и мысленные образы, выражающие ожидание негативных событий в будущем. Никто не знает будущего, но наши тревоги убеждают нас в том, что оно будет ужасным.

Беспокойные мысли появляются без приглашения, как зануды на празднике. Их можно сравнить с фанатиками, одержимыми своей миссией. Они уверены, что несут некое важное послание, предупреждение. Никто не хочет их слушать, но они озвучивают его снова и снова, поскольку считают, что таким образом могут уберечь вас от беды, но на самом деле они лишь разрушают праздничную атмосферу.

Никто не любит волноваться и не благодарит тревожные мысли за предупреждение, потому что все понимают, что предсказания преувеличены, маловероятны и сосредоточены на гипотетических проблемах, которые вряд ли когда-нибудь возникнут. Однако избавиться от подобных мыслей крайне трудно. Вы все время отвлекаетесь от своих дел и происходящих вокруг реальных событий, возвращаясь в свой внутренний мир, наполненный тревожными мыслями о возможных неприятностях, – как отвлекается от дорожного движения водитель, проезжая мимо места аварии.

Привычка постоянно тревожиться сильно досаждает Джо. Она мешает ему радоваться жизни, с удовольствием проводить свободное от работы время и, несмотря на все успехи и достижения, заставляет чувствовать себя неудачником.

Если вас тоже часто беспокоят тревожные мысли, то пришло время взглянуть на них с другой стороны и подумать о том, как вы относитесь к своим волнениям. Раз вы читаете данную книгу, то наверняка уже думали о проблеме тревог и тревожности. Однако вы могли не догадываться, что у вас сформировалось определенное отношение к своим тревогам.

Это отношение определяется тем, какое значение вы им придаете, как их интерпретируете, какой эмоциональный и физиологический отклик они у вас вызывают, что вы намерены с ними делать, как собираетесь осуществлять эти намерения, как ваше поведение влияет на количество тревог, как они влияют на ваше поведение, какие убеждения касательно беспокойства заложены в вашем сознании и подсознании. В данной книге я помогу вам тщательно проанализировать свое отношение к тревогам и изменить его так, чтобы оно приносило вам пользу.

Пожалуй, в отношении человека к своим тревогам важнее всего то, как они систематически заманивают его в свою ловушку. Если вы волнуетесь чаще, чем считаете разумным и нормальным, то вы, возможно, попали в эту ловушку и собственными действиями усугубляете свое состояние. В данной книге я расскажу вам о ловушке тревоги, помогу понять, попались ли вы в нее, и изменить свое отношение к беспокойным мыслям таким образом, чтобы их влияние на вашу жизнь сократилось до уровня, приближенного к норме.

Ваши тревоги могут представлять собой самостоятельную проблему или являться одним из симптомов какого-либо тревожного расстройства, такого как генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, социальная фобия, специфическая фобия и обсессивно-компульсивное расстройство. Предлагаемые в данной книге методики можно применять самостоятельно или в рамках терапевтического курса с участием специалиста – в зависимости от ваших личных обстоятельств.

Джо приложил немало усилий, чтобы избавиться от беспокойства, но не достиг почти никакого прогресса. Джо раздражает, когда друзья и родственники из добрых побуждений просят его «не волноваться», словно это простая задача с очевидным решением. Что он только не пробовал: метод остановки мысли, увлеченность работой, молитва, медитация, поддержка жены, поиск в интернете информации, опровергающей его тревожные мысли, – все безрезультатно.

Между тем у Джо и миллионов ему подобных есть шанс уменьшить пагубное влияние тревог на свою жизнь. Если вы чувствуете, что волнуетесь больше разумного и никак не можете взять себя в руки, знайте, что существуют эффективные способы решения этой проблемы, и я помогу вам их освоить.

Начните читать книгу с самой первой страницы и двигайтесь в своем темпе, попутно делая заметки и отвечая на мои вопросы. Я работал с многими пациентами, склонными к повышенной тревожности, и эти методы помогли большинству из них. Только не поддавайтесь искушению поскорее прочитать книгу, чтобы как можно раньше получить желаемый результат!

На упаковке замороженной пиццы написано: «Запекать 20 минут при 200 °C». Если вы очень голодны или нетерпеливы, то подумаете: «Поставлю на 10 минут при 400 °C!» Тогда, если повезет, пожарная бригада спасет ваше имущество, но вы по-прежнему будете голодны. Не спешите! Я понимаю, что хочется поскорее утолить голод, но наберитесь терпения. Чернила, которыми напечатаны слова этой книги, никуда не исчезнут!

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.282. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз