Антонио Менегеттиi / Александр Умняковi / Литагент «НФ А. Менегетти»i

Книга: Онтопсихология: практика и метафизика психотерапии

3.7. Психическая опасность клиентов определенных типологий

закрыть рекламу

3.7. Психическая опасность клиентов определенных типологий

Давайте внимательно рассмотрим те четыре типологии – навязчивые параноики, манифестные и латентные шизофреники, ярко выраженные невротики, – которые активизируются на основе шести стереотипов – секс, зависимость, наркотики, деньги, соматические нарушения, эмоциональные стратегии.

Такие субъекты, если только не выявляются открыто в конкретной неоплазии, в несчастных случаях с членовредительством или в демонстративном либо скрытом самоубийстве (где смертельный случай, внешне кажущийся причиной, на самом деле точным образом был запущен бессознательным выбором), семантически и эмоционально должны реализовывать собственную патологическую и отклоняющую потребность. Через обычные каналы семантического поля они могут воздействовать на эмпатические или психоэмоциональные структуры заранее выбранного, но всегда превосходящего по жизнеспособности получателя.

Инвестируя вовне, они практически смещают себя на предрасположенного, связанного с ними слушателя. Как только этот последний бессознательно впитал структуру клиента, он будет принимать решения, самовыражаться и выстраивать свою жизнь в зависимости от того, насколько и как он был структурирован другим. Психотерапевт оперирует семантикой, структурированной клиентом, как собственной. Поэтому может случиться так, что психотерапевт, недостаточно подготовленный к анализу семантики и сновидений, оказывается структурированным другим, который стремится вынудить психотерапевта следовать либо бессознательному импульсу, либо открытому желанию стереотипа клиента.

Гражданская и уголовная ответственность за большинство случаев влюбленности, решений, направлений, высказываний в отношении специфических объектов вложения шести стереотипов возлагается на психотерапевта, при этом клиент неизменно остается невиновным.

Некоторые клиенты с такой типологией сродни бомбам, блуждающим в поисках детонатора. Это люди, грозящие невообразимой жестокостью с точки зрения криминальности, это убийцы, имеющие разрешение на совершение убийства, прячущиеся за круговой порукой глупой и внешне демонстрируемой невинности, обладающие, однако, самой зверской, дьявольской фантазией и психически отклоненной структурой.

Весьма распространенная позиция, отстаиваемая в полемике по вопросам секса, власти, чувств, в соответствии с которой единственным ответственным лицом должен считаться аналитик или психотерапевт, в том числе за сознательные побуждения клиента, по большей части устарела.

В моем клиническом опыте работы с психиатрами, психотерапевтами и священниками, которые обвиняли себя во влюбленности, сексуальных связях, неистовой ненависти или ревности и так далее по отношению к своим клиентам, просили меня провести анализ и помочь им, почти всегда мне приходилось подводить их к осознанию того, что они были просто совращены. Даже когда мне приходилось выслушивать обвинения клиентов обоих полов в адрес предыдущего аналитика, я очень спокойно подводил их к ответственности и советовал им ради собственного здоровья организовать свою жизнь более ответственным и функциональным образом, дабы приблизиться к своим удовольствиям; в противном случае им не останется ничего другого, как либо сублимировать, либо решительно отрекаться. Не все менялись, и прежде всего потому, что приходили ко мне лишь для продолжения своей игры, но на более высоком уровне.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,329. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз