Антонио Менегеттиi / Александр Умняковi / Литагент «НФ А. Менегетти»i

Книга: Онтопсихология: практика и метафизика психотерапии

Глава 5 Объектные отношения

закрыть рекламу

Глава 5

Объектные отношения[38]

Когда мы говорим «индивид и окружающая среда», то можем понимать под этим действие онто Ин-се и экзистенциальную историю, а также взаимодействие, осуществленное субъектом в окружающем его экономическом, политическом, социальном пространстве; отношение, или реакцию, возникающую между клеткой и ближайшим к ней пространством; специфичную реакцию генома, соотносящуюся с той средой, которая создает или которой было создано органическое.

Онтопсихология внедряется в мир причин, анализирует то, что априорно объекту, что предваряет действительность. Она исследует не субъекта и его внутренние изменения, а субъекта в себе и относительно его собственных отношений. Это означает, что онтопсихологическая наука исследует геном[39] в его потенциальных возможностях и связи, посредством которых он специфицирует и осуществляет самого себя, а значит, приводит либо к неоплазии, либо к аутогенезу.

Таким образом, я намерен ввести вас в специфическую область применения онтопсихологии и определить то, на чем основывается и в чем заключается ведущая роль этой науки при вмешательстве в любой сектор исторического процесса, разворачивающегося между индивидом и средой.

Ядро индивидуации создано оптической эгоистичностью, категории которой описаны в пятнадцати характеристиках, определяющих онто Ин-се[40]. Анализируя эти характеристики, мы не выходим за рамки абсолютно субъективного рассмотрения, с помощью которого, однако, мы определяем базовый проект, устанавливаемый жизнью посредством своих универсальных законов в этой конкретной эгоистической самоявленности, представляющей собой первую действующую причину.

Однако эта действующая эгоистичность, будучи онтической и субъективной, всегда побуждает себя в корреляции с универсумом, с жизненной средой, с предпосылкой, посредством которой единство действия специфицирует собственное историческое становление. Таким образом, речь идет о необходимости понять самодвижение онто Ин-се в ситуации.

Онтопсихология непрерывно настаивает на концепции этики ситуации: не существует абсолютной, статичной этики. Под «этикой» я понимаю поведение, способ самопроявления и самовыстраивания. С того момента как человек начинает действовать, он действует внутри некоей связи, некоего отношения, где двое становятся экстремумами единого действия.

Координаты окружающей среды, истории, ситуации должны быть рассмотрены с точки зрения интересов генома (онто Ин-се), поскольку мы осознаем универсум не таким, каков он есть, а через то, как он поощряюще и функционально соотнесен с каждым из нас. Следовательно, универсум следует рассматривать в соизмерении его со спецификой константы «Н» и в соотнесении с этикой ситуации нашей индивидуации, пребывающей в акте, то есть в соответствии с тем, насколько он соприкасается с константой «Н» через гениальность ее способа самоявленного представления – «здесь и сейчас» – в том конкретном универсуме, где она исторически воплощается. Онто Ин-се исторически воплощается в универсуме настолько, насколько этот универсум ему это позволяет.

Онтопсихология обнаружила всю картину – от проектирования до действия – того, как реагирует геном, обуславливаясь координатами. Он реагирует либо спонтанно, либо в соответствии с внутренне присущими условиями (внутренне присущими, поскольку они прилагаются, а не потому, что являются сущностью константы «Н»). Геном может быть обусловлен наследственностью, окружающей средой, монитором отклонения, рефлективной матрицей, правилами поведения, принятыми в той цивилизации или культуре, в которых он проявляется. Правила поведения и монитор отклонения являются частотными модуляторами, которые постоянно обуславливают действие и реакцию онто Ин-се или всего того, что является аутогенетической причинностью.

Пятнадцать характеристик онто Ин-се, которые определяют специфику поведенческой предрасположенности действующего ядра, могут не проявиться, если окажутся зажатыми правилами и историческими анахронизмами.

Анализируя человека, мы видим:

1) априорное генома;

2) вторичное априорное историко-средовой данности;

3) более или менее положительный результат для генома в момент столкновения с материальным контекстом в самоявленности ситуации в действии.

Субъект реализует, конкретизирует, определяет и специфицирует себя в отношениях с ближайшим объектом; объект – это мир, время, культура, существование, потенциал – все то, посредством чего онто Ин-се может создавать объективное феноменологическое присутствие в «здесь и сейчас» пространства-времени.

На основании данной предпосылки для онтопсихологии абсолютно безразлично, провести ли анализ для обнаружения первопричины и вторичных компонентов, обуславливающих общую недостаточность в действующем индивиде, или же отследить какую-либо конкретную сторону, нуждающуюся в восстановлении, для реинтеграции первичного интереса, прототипа, который естественным образом детерминирован изначальным саморасположением принципа. Такой анализ позволяет распознать и объективировать как лечение, так и рост, а также регресс: в любом случае принцип неизменен.

Экономика, медицина, социология, физика и так далее, если желают добиться продвижения, должны расширить позицию междисциплинарности с помощью вносимых онтопсихологией уточнений[41]. Онто-психология не заменит собой медицину или физику, потому что каждой наукой разработана своя специфическая технология работы с фактом; но если в науке отсутствует разум, то ее технология бесполезна во всем. Онтопсихология определяет и уточняет разум, который создает передовую (или отстающую) технологию в области биологии, экономики, политики, социологии и т. д.

Фундаментальным открытием онтопсихологии является интенциональностъ природы в ее специфическом «изо», то есть онто Ин-се. Этот критерий, принятый и примененный ко всем возможным проблемам, с которыми может сталкиваться человек, позволяет определить здоровье, удачу и успех[42]. Это базовая эпистема – в какой бы области она ни применялась – придает прозрачность любому научному процессу.

Онтопсихологический анализ синергичен, как ум, будь то в области духа или материи: это агент в действии, промежуточная постоянная.

Чистая изначальность Ин-се может быть исследована, поскольку она воплощена. Мы не можем ее понять и анализировать без ее феноменологии, так как мы есть история, материя, пространство, люди и как таковые осознаем себя индивидами, обладающими телом, размерами, помещенными в определенные ситуации. Нельзя избежать этой воплощенной реальности. Желая возвысить концепцию духовности, нельзя уходить от сущности реализации “kenosis”[43], от смирения перед внешним миром: форма, ум действуют внутри всего того, что является метастазом этого мира, создающим биологию и выстраивающим тот огромный мир, который мы можем констатировать.

Онтопсихология позволяет провести анализ любой вещи, которая обладает неким началом. Этот проект может быть прочитан внутри, а его расшифровка позволяет выработать реакцию и контролировать происходящее в нем. При отсутствии этого знания научная мысль человека ограничена рамками объективированных процессов, остающихся архаичными, бессознательными, приоритетными; процессами, над которыми человек полностью не властен, поскольку несведущ в них.

С применением онтопсихологического знания появляется возможность научного прочтения внутренней сущности этого разума, создающего затем метастазическую (metastasica) феноменологию, то есть модулирующего материю.

Для получения объективации какого бы то ни было субъекта, мы должны уметь определить, отделить и очертить позицию “Hie et nunc”[44], по отношению к которой в данный момент формальный разум направляет собственный вектор. Мы должны понять крайнюю формализацию психической интенциональности, обнаруживаемую по той пластичности, в которой в данный момент проявляется феноменология, выражающая нас и дающая нам земную сущность.

Онтопсихология изучает не субъекта или объект абсолютно в себе, а тот третий момент, поддерживающий как субъекта, так и объект, и реализующий себя как среднюю посылку. Этот третий поддерживает амбивалентность двух экстремумов, но в реальности в каждый конкретный момент единонаправлен только одной формой. Уточнять эту единственную форму означает уметь диагностировать, контролировать и изменять. Анализ, ведущийся только в одном направлении, приводит потенциально успешный проект к краху.

Объектом онтопсихологии является контроль отношений: варьируя экономией возможных или актуальных отношений, она наделяет действующего субъекта познавательными способностями как в отношении собственной границы толерантности (сколько он может выдержать), так и по отношению к потенциалу для успеха, а также по отношению к тому, что было растрачено из великого капитала жизни, вплоть до того, чтобы обусловить исчезновение отдельно взятого исторического существа (индивида в среде).

Таким образом, онтопсихологическое исследование дает полную картину побед и поражений, а также указывает момент самостоятельного решения в сторону удачи или краха, не допуская при этом ошибки или гипотезы. Оно просто дает технологическую точку, от которой может произойти тотальный результат.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.641. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз